Приморские ученые рассказали, как прибыль в 50 копеек может оставить край без леса

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Проблему истощения лесов на территории Приморского края и о последствиях для экономики и экологии рассказали ученые ДВО РАН, сообщает Deita.ru.

Тревогу по поводу скорого истощения леса специалисты бьют уже давно. К сожалению, перспектива остаться без «зеленого щита» в Приморском крае существует, но задачи по ее предотвращению практически не решаются.

«Нас пугают возможные последствия того, что мы видим сейчас. Нужно что-то менять, пока не стало слишком поздно» - предупреждают приморские ученые. Как убеждена старший научный сотрудник сектора лесных экосистем биолого-почвенного института ДВО РАН Ольга Ухваткина, негативные моменты в лесопользовании могут привести к тому, что уже в ближайшие пять-десять лет вся местная лесоресурсная база будет исчерпана, а лесозаготовительные предприятия развалятся - рубить будет просто негде.

При этом, возмещения лесного массива — дело даже ни одного десятилетия. Так, для восстановления кедрового широколиста, наиболее типичного для приморских лесов, потребуется 500-600 лет.

Быть может, тотальная вырубка лесов — это неизбежный процесс для поддержания экономики региона? Ученые сомневаются, указывая на то, что теряем мы от этого, в разы больше приобретаемой наполняемости бюджетов.

Заведующий сектором лесных экосистем ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Александр Омелько, убежден - от прибыли лесозаготовителей край имеет минимальную выгоду. «Согласно подсчетам природоохранных ведомств, стоимость одного бревна, уходящего в Китай - около 12 тысяч рублей. Сколько возвращается государству? Всего 50 копеек, в виде налога» - поведал ученый в эфире радио Медиаметрикс. Владивосток.

Проблема сохранения лесов, в том числе и городских, заключается в их неминуемом исчезновении. В ряде случаев это происходит не без усилий ответственных чиновников. «Мне кажется, что они просто не имеют знаний о том мире, в котором живут. Видимо по причине узкого кругозора» - говорит Ольга Ухваткина.

В ином случае, им бы было известно, что масштабное сведение лесов негативно скажется на многих факторах жизнедеятельности всего окружающего. «На лес завязаны многие поселки и если ресурс будет истощен - их ждет довольно печальная участь. Далее, начнутся последствия, связанные с изменением климата. Лес обладает функцией регуляции климата. Если лесные ресурсы будут исчерпаны, последствия необратимы — климат станет непредсказуемым и даже хаотичным» - рассказывает Александр Омелько.

«Нынче стало модно спасать тигров и леопардов, но леса при этом вырубают. И в какой-то момент мы столкнемся с тем, что тигров гуляющих по городам будет больше. Ведь для животных нужна среда и много места» - вторит коллеге Ольга Ухваткина.

По каким-то причинам власть не прислушивается к доводам науки, сетуют гости радио Медиаметрикс. Владивосток. Уже сегодня необходимо не только остановить безконтрольную, варварскую вырубку леса, но и создавать плантации древесных ресурсов для задела в будущие. При этом специалисты оговариваются, что столь глобальная задача не всегда находится в региональной плоскости, в данном случае — это вопрос изменения «лесного» правового поля на федеральном масштабе.

Возможно ли решить вопрос сохранения лесов, не ущемляя при этом выполнение экономических задач? При взвешенном и системном подходе к делу сохранения лесов, а не распространенном потребительском отношении «временщиков» - это возможно, убеждены ученые ДВО РАН.

«Наши леса могут быть использованы в целях эко-туризма. Они могли бы приносить прибыль, просто потому что они есть» - говорит Александр Омелько.

«Нам необходимо разрекламировать наши леса, примеров в мире масса. Но, вместе с этим нужно создать систему выращивания леса — ведь это постоянная работа для населения края, то что не кончится. В отличии от лесозаготовки» - поддерживает его Ольга Ухваткина.

Правда есть и некоторые позитивные изменения, происходящие с приморскими лесами уже сейчас. Вот только людской фактор отношения к этому не имеет.

«Несмотря на негативные последствия — мы уничтожаем лес, мы его жжем, вырубаем, распахиваем. Наш лес продолжает расти и восстанавливаться, без всякой помощи человека» - отметили ученые. К слову, слушания по проекту «зеленого щита» Владивостока проведут в Общественной палате Приморья.

Активисты ОНФ заявляют, что проблема защиты лесов в черте Владивостокского городского округа является очень острой на сегодняшний день. По словам представителя общественной организации, власти региона не выполняют требования закона и не вносят изменения в генеральный план Владивостока, а также не меняют правила землепользования и застройки. Все это создает серьезную угрозу лесам на территории города.

Источник: http://deita.ru/news/primorskie-uchenye-rasskazali-kak-pribyl-v-50-kopee...