Источник: http://narodveche.ru/?p=2224 20/11/2017 Автор: Мария Соловьенко
Мне даже страшно подумать, как добиралась неотложка по экстренным вызовам во Владивостоке 17 декабря, в первый день снегопада. Город намертво стоял в пробках – это я обо всех успешных менеджерах из команды экс-мэра Пушкарева (особенно о врио руководителя города Литвинове – бывшем заезжем пиарщике Дарькина из команды Кольки Сидорова, ныне проживающем в Испании богатее, как говорят, и прочих умельцах закулисных избирательных баталий). Бывший мэр Владивостока, получивший две судимости за злоупотребления Копылов, хоть с красной пластиковой огромной подборной лопатой перед телекамерами маячил! О многочисленных авариях и говорить не приходится. За сутки во Владивостоке зарегистрировано 270 ДТП. Из 166 единиц снегоуборочной техники к расчистке дорог в зимний период готовы лишь 93. Фактически к работе в день снегопада приступили 67 единиц. “Вчера поставили “рекорд”, 8 часов 45 минут простоял в пробке”, – рассказал водитель скорой помощи. Не дождалась скорой и женщина, которая от падения в снегопад разбила голову, сломала руку и ногу. Её отвезли в травмпункт случайные добрые люди.
Системный кризис управления – вот как это называется! Почему со “Скорых” начинаю я эти заметки после встречи врио губернатора Тарасенко с Народным фронтом в кампусе ДВФУ 16 ноября? Потому что у человека есть главные приоритеты – здоровье и жизнь, чистая еда (молоко без мела, например), безопасность, семья, работа, образование. Как часто в современном мире все эти ценности подменяет пиар, болтовня, подлые уловки ради корысти, пускание пыли в глаза, фейерверки и красные ковровые дорожки кинофестивалей с вышедшими в тираж звёздами за много миллионов бюджетных рублей, финансирование за счет бюджета частной прессы взамен за ее лояльность к чиновникам, то есть, виртуальная мишура! Когда этим занимается бездарная власть, которая забалтывает проблемы и жирует на деньги налогоплательщиков, край в итоге теряет население, что сегодня и происходит в Приморье.
Новый глава региона А. Тарасенко на всех встречах красной нитью проводит озабоченность тревожной демографической тенденцией в Приморье. А ещё призывает помогать ему в поисках грамотных кадров для управления краем. И работает в таком темпе, что, боюсь, скоро свалится с ног. Этим Тарасенко напоминает мне незабвенного защитника всех обездоленных Виктора Ивановича Черепкова. Ещё врио схож с лучшим мэром Владивостока удивительно тёплым отношением к гражданам. На мероприятиях к нему может беспрепятственно подойти любой со своей проблемой, как было это 16 декабря в кампусе ДВФУ на острове Русский во Владивостоке во время работы врио губернатора с Народным фронтом.
Нет силовой свиты рядом с Тарасенко: он не из робкого десятка, командир, капитан первого ранга, защитник, рожденный и выученный на офицера в СССР (вспоминаю в этой связи упакованного охраной Дарькина со стильными бакенбардами, да и вечно спешащий и взъерошенный Миклушевский был не слишком доступен). И умненькая пресс-секретарь Тарасенко Олеся Ясевич, и Руководитель его службы протокола ведут себя на публичных мероприятиях скромно, незаметно, не провоцируют агрессию желающих пообщаться с врио губернатора. А, главное, Андрею Владимировичу, мне кажется, действительно важно услышать о проблемах от жителей Приморья из первых уст. И он не просто слышит и записывает себе что-то на ходу на бумажечку, а реагирует! Но прежде, чем рассказать об этом конкретно – речь как раз о той самой “Скорой”, вернусь к встрече врио с Народным фронтом.
На фоне неизбежного в таких случаях пустословия-многословия псевдообщественников, чтоб засветиться перед первым лицом края (а и такие, мне кажется, в Народном фронте есть ради карьерах соображений), были подняты на встрече действительно жизненно-важные вопросы. Я бы отметала четыре из них. Остро говорили жители Находки об удушающей перевалке угля на территории города и в портах открытым способом. То же самое бизнесмен Кондратов мечтает распространить и на Славянку с её рекреационными прибрежными морскими акваториями. Позиция губернатора: деньги в бюджет зарабатывать надо, но если экологические нормы будут нарушены и народ проголосует против угольных терминалов в таком их виде, предприятие не придет в Хасанский район. Вместе с тем, уверял Тарасенко, в стране уже есть первые примеры закрытой переработки угля для отправки через порты заказчикам, и такие технологии для человека и природы практически безопасны. Хочется верить! Обратившейся с вопросом на эту тему активистке Андрей Владимирович согласовал личную встречу.
Общественница Морозова подняла очень проблемную тему. Об открытии во Владивостоке столовых для малоимущих пенсионеров, где они хотя бы раз в день могли получать бесплатные обеды. Резонно прозвучало предложение и о строительстве приюта для бездомных в краевом центре – не для животных, а людей, наконец! А бомжей в столице Приморья сегодня немереное число. Тарасенко поддержал эти начинания и, как сказал, – после изучения вопроса готов реализовать проекты, продумав и просчитав механизм. Вызвала интерес у главы региона и инициатива сотрудницы ДВО РАН. Учёные готовы принять участие в разработке программы экономического развития края по всем направлениям, что также принял на вооружение врио. А озабоченность главврача Медцентра ДВФУ Олега Пака ростом онкологических заболеваний в крае и устаревшей базой для их лечения получила конкретные ответы главы региона – краевая онкологическая больница во Владивостоке скоро будет достроена. А вот в части Центра ядерной медицины, который затеяли Роснано, Русгидро, Росатом в ответ на поручение Президента РФ после моего вопроса В. Путину на пресс-конференции 2013 года о неработающим ядерном томографе в медцентре ДВФУ, – у губернатора особое мнение.
Я и сама, хоть и дилетант в медицине, понимала, что прожект со строительством Центра ядерной медицины во Владивостоке крайне затратный, трудно реализуемый, а если ещё подобным образом (из под палки) – это обычное очковтирательство и маниловщина. И хорошо, что Тарасенко так сразу это понял. Процитирую его заявление на встрече 16 ноября. “Соглашение, которое я прочитал, подписывать не буду. Оно не проработано и очень тяжёлое. Там за каждый чих край должен платить. За то плати, за это плати. Пациентов нет – тоже плати из края. Росатом ещё ни одного ядерного медицинского центра не построил. В Москве и в Питере создали такие центры за счёт инвесторов. При этом лечение входит в услугу ОМС – но если там 40 тысяч стоит, то у нас – 52. Проект должен быть качественным, чтобы нам всем потом не стыдно было”. С такой позицией трудно не согласиться. Сегодня же пока циклотрон из Хабаровского медцентра поставляет радиофармпрепараты авиасообщением для нашего томографа. Напомню, такой вариант начат через два года после моего вопроса Президенту, что позволило продиагностировать уже тысячи онкологических пациентов в Приморском крае.
Итак, о медицине – в продолжение вопроса главврача Медцентра ДВФУ, известного в мире нейрохирурга Олега Пака. 16 ноября, за пару часов до встречи на Русском, мне позвонили Роман Воликов и Александр Дунаев. Первый – бригадир водителей Владивостокской станции скорой помощи, второй – просто водитель, который сегодня судится с главврачом скорой Дмитрием Чуриловым из-за незаконного, как считает рабочий человек, повторного увольнения. В первый раз суд восстановил Дунаева на работе. Оба попросили встречи со мной, чтобы поведать о проблемах скорой помощи. Я предложила поехать на встречу врио губернатора с Народным фронтом и там, по возможности, обратиться за помощью к Тарасенко. Ведь качественная работа скорой и стабильность её коллектива, без преувеличения, – это вопрос национальной безопасности государства, наше с вами общее благополучие. После встречи на Русском врио губернатора обступили люди. Кто-то просто поздороваться, и даже сфотографироваться, но большинство – со своими обращениями, которые для каждого казались самыми важными. И что поразило: Андрей Владимирович ни одного просителя не отфутболил, простите за такой оборот, внимательно выслушал, назначил встречу. Сумели пробиться и “мои” водители. И уже знала: раз врио пообещал, слово он сдержит. Но даже не думала, что так моментально и так по-настоящему. Уже 18 ноября, в субботу, после многочисленных серьезных совещаний и встреч, в том числе и с министром открытого правительства Абызовым, где с удовольствием поработала и я, в 15 часов Андрей Владимирович назначил встречу с коллективом владивостокской скорой помощи.
В этой статье я не буду останавливаться на всех уловках и некорректном поведении в отношении меня, журналиста, и “жалобщиков”- водителей со стороны ответственного за медицину в крае вице-губернатора П. Серебрякова (давно бы по собственному ушёл в отставку и не позорился из-за некомпетентной работы). Коротко о сути встречи, результаты которой, я думаю, будут продуктивными. Дабы люди могли быть откровенны, врио губернатора, не без моего пожелания, попросил покинуть зал главврача Чурилова. Приведу текст обращения к А.В. Тарасенко, которое зачитал для коллектива и врио губернатора и передал ему, бригадир Воликов. Цитирую: “Я, Воликов Роман Иванович, работаю в КБГУЗ ССМП Владивостока с ноября 2011 года в должности водителя кареты СМП. Считаю, что в настоящее время ССМП находится в глубоком кризисе. Конкретно. 1. На весь огромный Владивосток работает 20 бригад, чего крайне недостаточно. В результате больные ожидают приезда скорой помощи до 6 часов, а иногда и до 12. Причины. 1. Неукомплектованность медперсоналом. С приходом три года назад нового главврача Д.В. Чурилова происходят массовые увольнения врачей и среднего персонала, потому что нагрузка увеличивается, а зарплата падает. По этой причине год назад коллектив СМП вышел на митинг в районе привокзальной площади Владивостока. В нем приняло участие более 100 человек. Ни главврач скорой, ни один чиновник из Департамента здравоохранения края на митинг не прибыл. Уже после митинга директор Департамента А.В. Кузьмин озвучил цифры: в сутки на город работает 51 бригада. На самом деле на линию выходит от 17 до 23 карет СМП.
Чтобы не быть голословным и необъективным в оценке работы нашего руководства, прошу, уважаемый губернатор: 1. Провести комплексную финансово-хозяйственную ревизию на предприятии, особенно в части начисления зарплаты, премий для всего персонала. 2. Проанализировать проведённые тендеры нашим предприятием за последние два года на предмет завышения цен при закупке услуг. И особенно топлива. Считаю, что цены на горючее завышены. 3. Проверить техническое состояние автопарка, поскольку перед выходом на линию автомашины не осматриваются. И в целом есть необходимость проверить работу гаража. 4. Люди работают на износ, а условия для приёма пищи и отдыха не организованы. 5. Не соблюдаются условия коллективного договора. 6. Отдельно прошу проверить, действительно ли главврач Чурилов контролирует сеть аптек и владеет ими, о чем он сам пишет в соцсетях. 7. Предоставить мне информацию о 35 выявленных нарушениях относительно организации работы СМП по моей жалобе Президенту РФ в прошлом году (проверку проводила Администрация Приморского края). 8. Отдельно провести проверку незаконных увольнений главврачом Чуриловым меня и Александра Дунаева (последнего дважды). Суд нас восстановил в правах. Но Дунаев уволен вновь, считаю, по надуманному поводу за свою принципиальную позицию, и судится уже девятый месяц из-за затягивания процесса со стороны руководства СМП, как он считает”.
И все же, скованно люди чувствовали себя на встрече с губернатором даже когда Тарасенко попросил главврача Чурилова покинуть зал. Тем не менее, некоторые отважились рассказать о своих проблемах. Врачи, которые выезжают на вызовы и работают на износ днём и ночью, – о маленькой зарплате: на полторы ставки 40 тысяч рублей! Бригады не укомплектованы: по нормативам должны работать вместе с водителем трое специалистов. Но часто бывает, что из медперсонала в скорой один врач. Водителям не доплачивают за то, что они носят тяжёлые сумки и чемоданы с медоборудованием и медикаментами, носилки с больными. А ещё также без оплаты заставляют обрабатывать салоны машин после больных, что должны делать специально обученные люди с допуском для проведения этой дезинфицирующей процедуры. Молодёжь не задерживается в коллективе, потому что нет даже намёка на получение социального жилья, хотя бы комнат в общежитии. Машины не полноприводные и для сложного гористого рельефа нашего города, особенно зимой, абсолютно непригодны.
Все это известно ещё с прошлого года, после митинга, – и завкрайздравом Кузьмину, и вице-губернатору Серебрякову. У первого одна отговорка: во всей России такие проблемы в медицине! Второй сладкоголосо обещает и не делает. Ниже вы можете убедиться в этом, посмотрев по ссылке сюжет с митинга медиков и водителей СМП на привокзальной площади в 2016 году и другие ссылки по теме. Главный же врач Чурилов все свои административные силы, похоже, направил на борьбу со “смутьянами” Воликовым и Дуневым. Да так, что, видимо, придётся мне отдельный фельетон написать на эту тему. Ведь даже судья, первый раз восстанавливая на работу Дунаева, хохотала от дебильности, простите, иска главврача к водителю! Но тут не до смеха. В ленте Чурилова в Фейсбуке под его экзотическим фото еще недавно была подпись: «Я зло скорой помощи!». Когда после собрания губернатора с коллективом медиков ко мне подошел главврач, я спросила его про Фейсбук: а что значит его подпись про то, что он зло? Лучезарно склабившись, Дмитрий Валентинович пояснил мне: так это я пошутил, специально для Воликова. Вот такой подростковый троллинг от руководителя ответственейшей экстренной службы!
Врио губернатора дал месяц срока для своих проверяющих. И пообещал вновь приехать для встречи с коллективом СМП. И по многим поставленным вопросам конкретно и реально начать решать вопросы. Например, в ближайшее командировке в Москве на самом высоком уровне Андрей Владимирович попробует договориться о поставках в Приморье, и, в первую очередь, во Владивосток полноценных автомобилей для скорой помощи. И с военными надеется решить вопрос по поводу пустующих домов ведомства, чтоб приспособить их для социальной категории работников – медиков, учителей, служащих детских садов. Это единственно пока правильный подход – на фоне огромных очередей в крае на квартиры для детей-сирот, оставшихся от прежних губернаторов. Только почему Тарасенко, имея кучу высокооплачиваемых налогоплательщиками подчиненных, должен работать в ручном режиме? Неправильно это!
Мария СОЛОВЬЕНКО, Учредитель, Главный редактор
общественно-политической газеты “РУССКОЕ ВЕЧЕ”.
PS. Ниже – ссылки на публикации по проблеме скорой помощи во Владивостоке. Особенно сладкоголосой речью Серебрякова понаслаждайтесь! Кстати, как там закрытые из-за отсутствия медперсонала пригородные владивостокские амбулатории, о которых я дважды писала? Вернулись туда педиатры? И последнее. На встрече губернатора в СМП присутствовала сотрудник пресс-службы администрации края Ксения Гусенцова. Прочитайте и её пресс-релиз о событии. Позиция губернатора озвучена четко и дословно. А вот простых людей Ксюша почему-то не услышала с их маленькими зарплатами, переработками, отсутствием жилья, хотя бы в виде комнат в общежитии, что сегодня и является главной причиной оттока кадров. Куцый какой-то пресс-релиз получился. Не только мое это мнение – членов коллектива скорой, которым со мной они уже поделились. Что ж так людей не уважать и администрацию дискредитировать лакировкой действительности? Куда делись выступавшие люди с их вопросами к губернатору? Честнее надо быть! Тогда, глядишь, и проблем меньше будет!
На фото: Главврач владивостокской скорой Дмитрий Чурилов. Без комментариев. ФОТО из сети Фейсбук.
Смотрите также: http://www.primorsky.ru/news/136177/?type=original АНДРЕЙ ТАРАСЕНКО ВСТРЕТИЛСЯ С КОЛЛЕКТИВОМ СТАНЦИИ СКОРОЙ ПОМОЩИ ВЛАДИВОСТОКА