Источник: http://radio.mediametrics.ru/obscestvo/52718/ Программа «Наш дом – Тихоокеанская Россия» Рубрика "Детская площадка" 28 сентября 2017
Экологическое воспитание – великая вещь. Как правило, дети экологов, биологов, не мусорят, сочувственно относятся к братьям меньшим, не ломают деревья, не рвут понапрасну цветы. Воспитание в семье проходит ненавязчиво, постепенно. Ведь наблюдая за работой родителей дети невольно перенимают основные принципы отношения к жизни, становятся единомышленниками своих родителей или бабушек-дедушек.
О том, как становятся экологами с детства – рассказ владивостокских школьников Александра КЛЫШЕВСКОГО (9 класс) и Георгия ДРОЗДОВА (3 класс)
В последние годы в России всё больше внимания начинает уделяться экологическому воспитанию подрастающего поколения. Даже в детских садах появляются программы, включающие уроки экологии, практические занятия об окружающем мире. А вот в семьях учёных, учителей, экологов-практиков, природоохранных специалистов экологическое воспитание проходит естественно, как бы само по себе. Дети, внуки просто с младых ногтей принимают участие в экспедициях, участвуют в акциях, бережно относятся к окружающему миру. О том, как становятся экологами с детства рассказывают школьники Владивостока Александр КЛЫШЕВСКИЙ и Георгий ДРОЗДОВ в передаче «Наш дом – Тихоокеанская Россия».
Татьяна Вшивкова
Уважаемые слушатели, зрители, приветствуем вас на программе «Наш дом – Тихоокеанская Россия».
Сегодня в рубрике «НАШИ ДЕТИ» впервые принимают участие младшие представители нашего сообщества – школьники. Это ученики владивостокских школ – МОУ СОШ № 11 КЛЫШЕВСКИЙ Александр (9 класс) и ученик 3 класса школы № 48 ДРОЗДОВ Константин.
Здравствуйте, ребята. Очень приятно видеть вас в нашей студии.
На нашей передаче мы обсуждаем разные темы, проблемы, новости. Но очень большое внимание уделяем вопросам экологии. Вы понимаете, что и наш разговор пойдет об этом.
Экологическое воспитание – великая вещь. Правила поведения Человека по отношению к окружающей среды должны закладываться с детства. Мы, биологи, видим, что обычно дети экологов, биологов, учёных, не мусорят, сочувственно относятся к братьям меньшим, не ломают деревья, не рвут понапрасну цветы. Воспитание таких детей в семье проходит ненавязчиво, постепенно. Ведь наблюдая за работой родителей дети невольно перенимают основные принципы отношения к жизни, становятся единомышленниками своих родителей или бабушек-дедушек. И когда они приходят в садик, в школу – бережное отношение к природе в них уже заложено, как говорится, с молоком матери.
Оба моих гостя, которых я очень хорошо знаю, вошли в Большую науку, с самого раннего детства – и Александр и Георгий начали принимать участие в полевых экспедиционных работах со своими родителями или бабушками и дедушками с самого раннего детства.
1. Ребята, я бы хотела спросить – помните ли вы когда и куда впервые поехали со своими родственниками – учеными, экологами?
2. Александр, когда впервые ты поехал в экспедицию – как запомнил это время? Сколько вам было тогда лет?
3. Георгий, в экспедицию на Бикин Вы поехали будучи, так сказать, ещё в детсадовском возрасте. Помните Бикин? Что Вы делали в этой экспедиции? Что вас заинтересовало, Что понравилось?
3. Ваше отношение к природе? Как вы считаете – достаточно ли внимания взрослые уделяют вопросам охраны окружающей среды?
4. Что скажете об экологии нашего города?
5. Можете ли вы бросить мусор, бумажки на улице, если рядом нет урны?
6. Вы знаете чем занимаются Ваши родственники? Расскажите о работе матери, отца, бабушки, дедушки.
7. Считаете ли Вы важной ту работу, которую они делают.
8. Для чего вообще нужна наука? Какие области науки Вас особенно интересуют?
9. Вы ежегодно участвуете в работе Дальневосточной молод экол конф Человек и биосфера? Когда впервые приняли участие?
10. Как готовили свои работы? Кто помогал?
11. Георгий, Вы в последнее время работали с квадрокоптером. Можете рассказать, какие работы помогает выполнить этот аппарат? Как называется марка, его технические данные? Какие исследования с помощью квадро вы выполняли с вашим родителем?
12. Александр, в последние годы для участия в летних выездных сессиях вы участвуете всей семьей – и мама и отец и вы участвуете в «академических десантах» – выезжаете в летние лагеря, где учёные проходят обучающие курсы по экологической тематике, как теоретические так и практические. Вы общаетесь с ребятами, знаете их мнение. Как вы думаете – это интересно школьникам?
13. Георгий, Ваши папа, дедушка и бабушка – учёные, а мама – ветеринар, Айболит. Можете коротко рассказать какие исследования проводит отец, дедушка. Почему Вы считаете это важным?
14. Александр, а ты мог мы без помощи мамы – с места рассказать о почвоведении? Коротко? Кто основал это направление в науке? Что такое почвы?
15. Георгий – вопрос к тебе – как узнать здоровье речки? Ты можешь определить хорошая или плохая вода в водотоке? По каким признакам ты это определишь?
16. Участвуете ли Вы в каких либо экологических акциях? Что нужно предпринять, чтобы сделать мир чистым?
17. Чтобы сохранить наш прекрасный мир – животных, растения? Как человек должен жить, чтобы и ему и нашим братьям меньшим жилось счастливо на нашей планете?
18. Что вы думаете о своей будущей профессии? Как Вы думаете – будет ли она связана с наукой? Вы хотели бы заниматься наукой?
19 Что пожелаете учёным Приморского края? Экологам?
20. Георгий – панда была твоя любимая игрушка в детстве? Что означает символ панды? Кто в Приморском крае больше всего заботится о диких животных?
21. Будете ли в этом – 2018 году участвовать в экологической конференции «Человек и биосфера»? Чему будет посвящен ваш проект?
22. Пожелания приморцам
Наша передача подошла к концу. Мне кажется, если у природы есть такие защитники как вы, мы можем смело смотреть в будущее России и всей планеты.
Дорогие зрители, пожелаем нашим юным экологам успехов! И давайте вместе – и малыши, и школьники и взрослые – заботиться о нашем общем доме – Приморском крае, России, земле!
Следите за программой наших передач и сами становитесь её участниками!