"НАРОДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА" КОНДРАТОВА - НАРОДНАЯ ИЛИ АНТИНАРОДНАЯ?

Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

*

Недавно Научно-общественный координационный центр "Живая вода" объявил о новом проекте "Народная экспертиза" - в задачи проекта должны войти исследования экологического состояния водных объектов, почвы, воздуха, проведенные совместно учёными, общественными экспертами, ведомственными лабораториями. Но мы неожиданно обнаружили, что организация с таким названием в Приморье уже существует и даже зарегистрирована по всем правилам. Чтобы провести разграничения между двумя организациями, мы изменили название нашей экспертной группы на "Народная экспертиза - Приморский край". И решили узнать больше о другой организации, чтобы договориться о сотрудничестве, раз уж обе назвались "народными", да ещё и экспертными. Ведь, одна Народная экспертиза - хорошо, а две лучше. Пытаясь узнать о деятельности этой организации, и основываясь на ключевом слове "народная", мы ожидали получить информацию о том, как эта "НЭ" действует для народа, в интересах народа, от имени народа (народная – ведь!).
И вдруг, бывают же совпадения, сегодня утром к нам пришло письмо из Находки с просьбой помочь озвучить некоторые интересные сведения об этой "Народной экспертизе". О том, что эта организация также далека от народа как Земля от Солнца, как угольные стивидоры - от приморцев, как экологически чистый продукт - от нитратного, мгновенно гниющего и несущего не здоровье, а болезни - мы и узнали из этого письма.
Ознакомившись с материалами, мы, вслед за нашими корреспондентами, также удивились. Ведь на самом деле эту организацию правильнее было бы назвать «Антинародная экспертиза», или "Экспертиза Кондратова", но уж никак не "народная". Судите сами...:

1. Официальное место нахождения организации: г. Владивосток, ул. Херсонская, 5, оф.4.

2. Дата создания (регистрации): 1 августа 2013 г.

3. Учредители: Молодцова Валентина Степановна, Яценко Кристина Александровна, Казакевич Валерия Сергеевна (кажется, члены Единой России).

4. Председатель правления «Народной экспертизы»: Горобец Ирина Николаевна. "Небольшой экскурс по просторам интернета показал, что её председатель - некая Ирина Горобец. Горобец Ирина очень хорошо знакома жителям Находки (проживающим в районе мыса Астафьева), человек она известный. Ирина в свое время была членом партии Единая Россия в Приморье, одним из идеологических лидеров. Сегодня Ирина работает в компании с Русланом Кондратовым, владельцем ОАО «Терминал Астафьева».

5. В первый раз жители Находки увидели Горобец на встрече с возмущенными жителями микрорайона Астафьева, организованной ОАО «Терминал Астафьева». Было это 08.02.2017 года, когда замалчивать проблему угольной пыли стало уже невозможно. В числе прочих сотрудников терминала пыталась выступить и Горобец, которая в ответ на претензии народа, начала извиняться от имени терминала, но на прямой вопрос «а Вы кто?» так и не ответила, оставшись для всех "прекрасной незнакомкой". Ничего не ответила она и на вопросы - когда конкретно прекратится угольная пыль в Находке. (Не могла же она, в самом деле, сказать - пыль прекратится только когда терминал закроется). Знакомя её с общественностью, представили скромно - «представитель терминала». Потом уже кто-то опознал в ней начальника департамента по связям с общественностью компании «Акваресурс» (компания Кондратова).

6. После этого Горобец часто приезжала из Владивостока на встречи с жителями Астафьева примерно раз в две недели. На эти встречи людей приходило всё меньше и меньше, так как проблемы не решались, несмотря на клятвенные заверения "незнакомки", что они "во всём разберутся, всех накажут" и т.д.

7. Примерно в марте этого года Горобец сообщила жителям Находки, что нужно создавать некий фонд для социальной помощи гражданам и предложила «Народную экспертизу», никак не афишируя свою причастность к ней. Далее у них что-то не получилось с переоформлением, и идея с фондом затихла. Однако «Народная экспертиза» не успокаивалась. Горобец все также от имени терминала обещала жителям, что вот-вот и всё наладится, что все проблемы решат и поставят бесплатно окна, двери и т.д. (и, надо сказать, некоторым действительно поставили).

8. В следующий раз о «Народной экспертизе» заговорил губернатор Миклушевский на совещании по вопросу угольной пыли, приведя её в пример в качестве независимого общественного объединения граждан. Якобы эта организация готова помочь с контролем угольных стивидоров и выражает настоящее мнение народа. Хотя до этого в Находке Общественная Палата уже предложила группу для проведения общественного мониторинга. Группа была сформирована и даже озвучены фамилии. Были даже собраны подписи жителей, желающих принять участие в этом общественном экологическом совете при администрации города. Но созданный общественный совет "умер, толком не родившись", общественные эксперты так ни разу и не собрались - и мечта о народном контроле осталась мечтой. Кстати сказать, идея создания общественного экологического совета при администрации Находки была предложена мэром НГО Гореловым А.Е. на встрече с жителями города 4 апреля 2017 года в Доме культуры моряков. Мы полагаем, что на него было впоследствии оказано давление свыше, и он от своей идеи отказался. Потому что, видать, совет этот вышел не совсем "народным" - не таким, каким он был нужен стивидорам и другим большим дядям, стоящим за угольным беспределом в Приморском крае.

9. Видимо, во исполнение приказа губернатора, начался активный пиар "народной" организации "Народная экспертиза". И в мае 2017 «Народная экспертиза» провела некий социологический опрос жителей Находки об угольной проблеме (см. ссылку http://primpress.ru/article/18027 ). Естественно, результаты "народного" мониторинга, проведённые "народной" экспертизой, оказались в пользу «угольщиков». А как же иначе? У нас ведь все "народные" инициативы расписаны как по нотам.
Эти результаты опроса стали той "основой", которую власть и бизнес восприняли как руководство к действию. «Согласно этому опросу, только 17% горожан лично сталкивались с проблемой угольной пыли, а 74% знают о ней из сообщений СМИ. 86% опрошенных полагают, что органы власти должны обязать угольщиков провести модернизацию с применением передовых технологий и обеспечить комплекс мер по защите города от угольной пыли. Необходимо добиваться от предприятий, работающих в городе, большей социальной ответственности - именно такой вариант считают эффективным в отстаивании своих прав 69% опрошенных горожан. Кроме того, большинство жителей считают, что контроль над работой портов, занимающихся перевалкой угля, помимо надзорных органов, должна осуществлять общественность и инициативные группы граждан». Красота?

10. Далее, в Находке стал активно действовать исполнительный директор «Народной экспертизы» Геннадий Комарницкий (см. ссылку: http://primamedia.ru/news/600000/).

А 3 июня 2017 г. в Находке состоялось выездное совещание Приморского регионального отделения Союза журналистов России, где и состоялась презентация Общественного движения "Народная экспертиза". Участники заседания говорили о проблемах, связанной с угольной пылью в рамках дискуссии на тему: «Общественные организации и СМИ как инструменты решения приоритетных проблем территории: открытый диалог общества, власти и бизнеса, общие задачи и независимый контроль». В завершение встречи, по инициативе приморского отделения «Союза журналистов России» с представителями стивидорных компаний было подписано соглашение о намерениях. В этом документе, среди прочего, было выражено намерение участвовать в программах по благоустройству городской среды и проектах, направленных на повышение качества жизни. От имени жителей города Находка соглашение было подписано Общественным движением "Народная экспертиза". Как отмечает общественность, в этих соглашениях много «воды» и невнятных обещаний. Интересный факт: заседание прошло «подпольно», на нем присутствовали только избранные: представители СМИ, Администрация, представители стивидоров и "слуги народа" - депутаты, а также "Народная" экспертиза", заезжие сенаторы и экономисты из Москвы. Жителей (то есть, настоящий народ) на эту встречу не допустили. И иногородняя "Народная экспертиза" от имени жителей города Находка заключила соглашение со стивидорами…

11. После этого совещания ("тайной подпольной сходки") вышел первый номер газеты "Народная экспертиза" (см. приложение). Ссылаясь на инсайдерскую информацию, выпуск газеты был оплачен господином Кондратовым. Таким образом, у "Народной экспертизы" финансирование не из народного кармана, а из кармана самого главного "угольщика" Приморского края и большого друга нашей коррумпированной власти.
Если прочитать текст первого номера газеты «Народная экспертиза» не задумываясь, какой "тайный смысл" заложен между строк, то на первый взгляд там много хороших идей - "объединение людей ради важных целей" (см. заголовок на первой странице) и т.д. Но о каком объединении, и о каких важных целях пишет "Народная экспертиза"? По сути речь идёт об объединении власти и бизнеса..., а люди? А люди тут ни при чём.
Выписки из соцсетей по данному поводу:
- "А люди для них на последнем месте, да и есть у народа место вообще для этих "людей"?
- "Наверное, многим понятно, почему площадкой для диалога и совместной работы назначена "Народная экспертиза" - Владивостокская общественная организация, которая "болеет" за наш город, а не какая-нибудь из находкинских многочисленных экологических организаций - ручная организация г-жи Горобец И. и г-на Кондратова Р.В., которая будет защищать интересы вышеуказанного господина, начиная с опросов и заканчивая реализацией проектов".
- "А слова исполнительного директора ОАО "Терминал Астафьева" Ганина А. - просто лицемерие: "Мы должны консолидировать усилия и начать действовать совместно под эгидой "Народной экспертизы"... "Мы направлены для сотрудничества в разных сферах, направленных на улучшение жизни в Находке".
... Хочется задать вопрос "На улучшение чьей жизни???" Улучшение жизни собственников угольных терминалов, но никак не простых граждан нашего города, которым отравляют жизнь угольной пылью. Благотворительность - это хорошо, но когда производство в порядке, да и эта благотворительность "копейки" по сравнению со сверхприбылями. Еще про улучшение жизни... ОАО "Терминал Астафьева", как спрут пытается захватить территории для размещения своего грязного производства по всей Находке и прилегающим к городу округам: жилой район мыс Астафьева; 3-я Промышленная-9 (рядом молокозавод и мясокомбинат); район Гейзера; с. Владимиро-Александровское...). Постановление губернатора о запрете открытой перевалки угля для вновь создающихся терминалов вроде бы остается в силе, но почему-то не распространяется на Терминал Астафьева???".

12. В августе началось интернет-голосование, выборы в Наблюдательный совет «Народной экспертизы», куда, якобы, должны были войти лучшие представители общественности города: http://nhknews.ru/golosovanie-za-kandidatov-v-nablyudatelnyj-sovet-narod... (Ключевое слово "якобы"). Никто не удивился, когда по результатам «голосования» наибольшее количество голосов набрал… зам. главы НГО Б. Гладких (http://narodexpert.ru/), сын которого возглавляет одну из стивидорных компаний, занимающуюся открытой перевалкой угля. Безусловно, этот человек «будет активно бороться» против угольной пыли в Находке.

13. 20 августа 2017 г. «Народная экспертиза» во главе с исполнительным директором Геннадием Комарницким провела экскурсию школьникам на терминалы, занимающиеся открытой перевалкой угля. Очередная показуха и отчет для высших органов власти (http://всянаходка.рф/news/402796). Лгут сами и учат врать детей. Со слов Г. Комарницкого «Стивидоры мобилизовались, принимают исчерпывающие меры, этих мер достаточно, т.к. они обеспечивают стабильное экологическое состояние в течение рабочего дня» (https://ok.ru/video/348181107032)

14. Но угольная пыль не исчезла из квартир жителей города. Видео 26 августа 2017 г. (https://ok.ru/video/349997763160). А "Народная экспертиза" довольна - теперь весь общественный контроль - "народный", то есть такой, который нужен стивидорам, Кондратову и его большим друзьям в Приморском крае и Москве".

Процитированное выше письмо, которое я получила сегодня утром, но смогла прочесть только дома вечером, сопровождалось телевизионной передачей по "России - 24", в которой Валерий Колесников - глава Барабашевского сельского поселения, Светлана Утяшева - исполнительный директор компании "Тихоокеанский балкерный терминал", Геннадий Комарницкий - исполнительный директор движения "Народная экспертиза" и Сергей Овчинников - глава Хасанского муниципального района - от лица народа, во благо народа, для народа - вещали как необходим угольный терминал в Славянке. И за экраном телевизора виделись мне волосатые руки главного "угольщика" Приморья, тянувшего за ниточки выступающих на экране, которые как куклы в театре, бубнили одно: "уголь - народ - народ - уголь"... Как раньше Россия жила и процветала, и ведь не на угле сидела, родимая.
Находки им, "народникам", мало - Славянку, Хасан подавай. Всё как в пушкинской сказке про старика и рыбку. Уже всё под ноги жадной "старухе" легло... Теперь конца надо дождаться, который очень близок - и для этих марионеток, и для тех, кто стоит за ними. Потому что справедливость - это не отвлечённое понятие, а закон жизни. И когда где-то её становится совсем мало - она вернётся, и расставит, и рассадит всех по местам, которые они по справедливости заслужили.

Т.С. Вшивкова
Президент Научно-общественного координационного центра "Живая вода"
Статья подготовлена по материалам писем от жителей Находки, при использовании интернет-ресурсов.

30 августа 2017