Наш дом - Тихоокеанская Россия. Выпуск 5. Рубрика "Голос народа". Об антиугольном митинге в Славянке перерастающим в митинг Дальневосточный

Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

*

Источник: https://radio.mediametrics.ru/obscestvo/51720 10 августа 2017 Программа «Наш дом – Тихоокеанская Россия» Рубрика "Голос народа"
Репост: https://youtu.be/iMjUlWQlT4w
Репост: https://www.youtube.com/watch?v=iMjUIWQIT4w
Проблемы атмосферного загрязнения в портах Дальнего Востока при открытой перегрузке угля не решаются, но усугубляются с каждым годом. Планы по строительству новых угольных терминалов, как, например, в Славянке – вызывают усиливающиеся протесты населения. Мнение жителей Славянки готовы представить в студии Радио Медиаметрикс Ольга ГАВРИЛЮК и Натальей ЦЫС.
Об экологических проблемах городского поселения Славянка ранее говорили и в связи с загрязнением атмосферы, и почвы, и моря. Достаточно прочитать статьи прошлых лет – материала для оценки ситуации предостаточно. Но одна проблема, не решаясь, сменяет другую. Развитие Хасана местной и региональной властью мыслится только в одном направлении – выгодном для бизнеса. К примеру, проблема строительства угольного терминала в Славянке обсуждается ещё с 2013 года. Тогда этот проект был остановлен жителями Славянки, категорично заявившими своё «нет». Спустя четыре года история повторяется… призрак угольного терминала в Славянке обретает осязаемые черты. Несогласные с «угольными» планами жители Славянки собираются выйти 12 августа 2017 на центральную площадь и, вместе с присоединившимися регионами Дальнего Востока РФ, в рамках всеобщего дальневосточного антиугольного митинга, остановить экологический беспредел, поглотивший Находку, Посьет, Ванино, Совгавань и другие порты региона. Они считают, что уникальная природа Дальнего Востока и его жемчужины - Южного Приморья, достойна другого, уважительного, обращения. Об экологических проблемах Славянки, о требованиях жителей соблюдения закона на здоровую окружающую среду – беседа с представителями инициативной группы жителей «Нет – угольному терминалу в Славянке!» О
Обсуждаемые вопросы:
1. Беда, которая привела вас сюда – это проблема строительства угольного терминала в окрестностях Славянке. Я знаю что этот вопрос вставал в 2013 году, но тогда славянцам удалось отбиться. Призрак угольного терминала опять бродит по Хасанскому району, а именно – возле Славянки. Что скажете по этому поводу?
2. Как удалось в прошлый раз отбиться?
3. Зерновой терминал в Зарубино – который очень легко может трансформироваться в угольный. Такая угроза существует?
4. Планируется антиугольный митинг 12 августа в 11 часов. Начавшись со Славянки он собирается перерасти в дальневосточный. Какие города к вам присоединились? Будут ли проводиться митинги там одновременно с вашим?
5. Как много людей в Славянке (и за ее пределами) поддержали Петицию, которая была выставлена на сайт Change.org На самом сайте отметилось 2 203. Сколько подписей в Славянке? Я знаю, что подписи собираются и в регионах. Можете озвучить цифры?
6. Как к проекту угольного терминала относится местная власть? Я знаю, что в 2012 году инициаторами его строительства были Текиев и, тогда еще, не глава администрации – Овчинников. Какую роль в продвижении угольного проекта они играют сейчас?
7. Мы знаем, что беда Находки (особенно в части порта на мыса Астафьева) и многие другие угольные проблемы дело рук компании Кондратова. Он провозглашает, что все будет эстетично-экологично. Что обещается вам в Славянке? Верите ли вы этим обещаниям?
8. В чем причина, что эти «инвалидные» в экологическом смысле проекты так интенсивно, агрессивно, напористо внедряются в Приморье? И против выступает только народ, которому дышать этим воздухом и вообще расхлебывать все последствия экологического беспредела? Почему в Приморье они появляются как сорняки на грядке? Кто продвигает их?
9. Почему народ в Приморье не слышим властью? И, с другой стороны, даже наш верхний руковоитель – губернатор края активно выступающий за чистые порты, закрытые угольные перегрузки, не слышим (или игнорируется?). Его не слышат олигархи, не слышит бизнес? У нас что – паралич региональной власти? Почему все призывы Губернатора – будто тонут в чёрной дыре и не воспринимаются всерьез? Губернатор говорит – его никто не слушает. В чем причина такой ситуации на Ваш взгляд?
10. Какие ещё экологические проблемы в Славянке? Как они решаются – или не решаются?
11. Я слышала, что инициаторам митинга поступали угрозы. Так ли это?
12. Ещё раз о позиции местной администрации, Думы по отношению к угольному проекту.
13. Кроме угля и других грязных производств – есть ведь и другой бизнес в Славянке, на Хасане? Пострадает ли этот чистый бизнес в результате реализации грязного бизнеса? Как относятся представители экологичного бизнеса к угольным идеям?
14. Как следует развиваться Славянке? Хасанскому району – чтобы и экономическое развитие рвануло, и народ был бы доволен?
15. Экономика короткого и длинного рубля. Сейчас повсеместно реализуются проекты, позволяющие зарабатывать быстрые деньги. Есть ли зачатки человечного бизнеса в Славянке, на Хасане – который предусматривает выполнение законных прав человека на здоровую окружающую среду, здоровье населения?
16. Что бы вы хотели сказать зрителям, от лица славянцев? К чему призвать? От чего предостеречь?

Ведущая: Татьяна ВШИВКОВА