И люди – «побочный продукт производства»?

Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

*

Молот ТОРа бьет по сёлам Спасского района…

В Вишневке и Красном Куте прошли мощные акции протеста против дальнейшего строительства свиноводческих комплексов в самой экологически чистой и благодатной долине между ними.

Об остром конфликте местных жителей и так называемого «якорного инвестора» Михайловского ТОРа (территории опережающего социально-экономического развития) – ООО «Мерси Агро Трейд», входящего в состав крупнейшего в России холдинга по производству свинины – «РусАгро», мы уже писали в статье «Большое свинство» («АрсВест» от 12.07.2017 г.).

Напомним: здесь по плану должно разместиться 6 огромных, по 83 000 голов ежегодного содержания, комплексов. Один из них уже построен и действует, в октябре застройщик намеревается приступить к строительству следующего.

Когда в жизнь врывается большой бизнес, ничего хорошего от этого ожидать не стоит. Потому что его главная цель – прибыль любой ценой. Только цену эту платят, как правило, простые люди…

Так вышло и с ТОРами. Стивидорские компании буквально засыпали угольной пылью Находку, а объединение марикультурных предприятий – Дальневосточная ассоциация «Аквакультура» успешно «продавливает» во властных структурах свое присутствие на особо охраняемых природных территориях жемчужины Приморья – бухт залива Посьета в Хасанском районе, хотя законодательство РФ запрещает это! Прокуратурой края признано незаконным и отменено постановление губернатора № 252-па от 14 декабря 2016 года, которое зажигало «зеленый свет» «Аквакультуре». Эксперты считают, что под видом выращивания гидробионтов разворачивается браконьерство. Об этом «АрсВест» писала в № 30 (1271) 26 июля – 2 августа 2017 года.

И вот теперь – Спасский район. Его превращают в Свинский! Кстати, публичные слушания по размещению группы свиноводческих комплексов, уверяют местные жители, «прошли» на бумаге, документы о них, как считают люди, сфабрикованы.

Пример уже существующего комплекса в селе Прохоры – буквально через федеральную трассу от группы из 6 более мощных «братцев» – более чем убедителен.

С него началось в районе «большое свинство»?

Два года назад из-за эпидемии ящура было уничтожено всё поголовье свиней не только на комплексе, но и на личных подворьях крестьян.

Это предприятие, как зафиксировало управление «Росприроднадзора», неочищенные стоки сбрасывает на рельеф. Но сельчане и даже спассчане («роза ветров» направлена на город!), в отличие от природоохранных структур, «прозревших» только после многочисленных обращений местных жителей, давно ощущают, что на комплексе плохо обращаются с отходами: благоухает оттуда вовсе не французским парфюмом, хотя в названии фирмы есть прекрасное французское слово – «мерси» – спасибо…

Приморское управление «Росприроднадзора» выявило серьезные нарушения. Не проводится очистка сточных вод на локальных очистных сооружениях.

А как же проект? – спросит продвинутый читатель. – Он-то должен был пройти экологическую экспертизу?

Положительное заключение государственной экологической экспертизы получила проектная документация «Свиноводческий комплекс по производству до 12 000 голов в год по замкнутому циклу», а фактическая мощность комплекса превышена в три раза (!) и составляет 39 000 голов. Понятно, что и навоза и прочих отходов жизнедеятельности животных – в три раза больше. К тому же, компания не обзавелась лицензией на хранение и обезвреживание отходов 3-го (свежий навоз) и 4-го классов опасности (перепревший навоз).

«Росприроднадзор» намеревается привлечь к административной ответственности юридическое и должностное лицо «Мерси Трейда» за допущенные нарушения. Что, природоохранные структуры не знали, что нарушена проектная документация? А если знали – почему молчали и мер не принимали?!

Есть тут такой прикол. Отбор проб воздуха на предельно допустимые концентрации вредных веществ в нём, как объясняют специалисты «Росприроднадзора», предусмотрен разовый, а не посуточный, который мог быть более показателен.

Самое прикольное, что, оказывается, в Российской Федерации не установлены нормативы качества атмосферного воздуха по запаху! Выходит, каким бы омерзительным он не был – это не причина для тревоги?

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю объясняет: «Основные загрязняющие вещества, которые выделяются в атмосферный воздух при хранении навоза, – аммиак, сероводород и метилмеркаптан».

И еще «Ощущение запаха создается не одним конкретным веществом, а смесью пахучих веществ переменного состава. Отсутствие прямой связи между запахом и концентрацией загрязняющего вещества в атмосферном воздухе связано с тем, что ощущение запаха формируется в результате наложения различных запахов, возможных химических взаимодействий веществ, с образованием новых пахучих соединений».

А представьте, сколько этой постоянной, ежесекундной вони будут давать все свинокомплексы Спасского района, если, по самым скромным прикидкам, они в год станут производить более 2,5 км3 самого едкого – свиного – навоза? Хранить его будут в так называемых лагунах – ямах размером 100х100 метров и глубиной с 3-этажный дом, а затем вносить на поля.

Однако непереносимая вонь (высокие концентрации аммиака даже способны вызывать спазмы сосудов у людей и животных, вплоть до смертельного исхода!) – это еще полбеды.

Беда, что стоки из лагун могут просочиться через землю в питьевые источники. В единственное Вишневское водохранилище, обеспечивающее водой не только район, но и город Спасск!

Неужели урок «Лайонрок» никому не пошел впрок? Любой мощный тайфун (а Приморье находится в зоне их образования!) разнесет содержимое лагун по ручьям и речкам, и дальше – в озеро Ханку, где расположен, между прочим, международный орнитологический заповедник. Учтем, что в навозе могут содержаться не только глисты (гельминты по-научному), такие, как свиной цепень, членики которого способны храниться годами и при попадании в организм животных и людей образовывать многометрового кишечного «вампира», от которого трудно избавиться, но и опасные инфекции типа ящура и даже свирепой африканской чумы.

А, между прочим, в названии ТОР содержатся два слова, о которых как-то забывают, твердя о «территориях опережающего развития»: социально-экономического!

Что касается экономики, отметим такую деталь: на первые пять лет резиденты ТОРов от налогов освобождены.

А вот о социальной ответственности бизнеса сказать следует.

На очередном сходе села Вишневка представитель ООО «Мерси Трейд» заявил, что строительство свиноводческих комплексов принесет крестьянам такие плоды цивилизации, как газ и дороги. И это, будто бы, заслуга застройщика. Но мигом стушевался, когда его поправили из зала: «Соцкультбыт в ТОРах финансируется Фондом развития Дальнего Востока – государственной структурой, а, значит, из бюджета, т.е. из денег налогоплательщиков».

Зато бизнесмены перекрыли доступ местным жителям в ближайший лесок, установив на дороге пост. Люди резонно возмущены: «Это – наша земля, мы здесь живем! Мы всегда ходили в лес за ягодами и грибами!». После скандала представители «Мерси Трейда» обещали его снять.

Много еще претензий предъявили незваным гостям участники сельских сходов. Это и незаконное использование земель (на законных основаниях за «Мерси Трейд» закреплено всего 1350 га, а сеют они кормовых культур значительно больше), и опыление посевов ядохимикатами с воздуха. В такие дни крестьяне коров не рискуют выпускать на пастбища, да и детей стараются удержать дома. Ну, пчел в Вишневке и Красном Куте уже нет. Зато деревья около полей «седеют» моментально…

На встречах с местными жителями руководство компании, которая принесла на их землю такую экологически опасную «цивилизацию», обещают и проектную документацию пересмотреть, и специальные препараты для обеззараживания навоза применять, и даже предоставить рабочей комиссии проектную документацию.

При этом они убеждают: «У нас нет отходов производства, у нас есть побочный продукт, потому что навоз мы вносим на поля!». Как будто жонглирование словами меняет суть: на 200 га земли, к которым «привязаны» шесть крупнейших комплексов (один из них уже действует), будет «храниться» более 2,5 км3 зловонной навозной жижи…

Жители Спасского района уже испытывают негативные последствия размещения двух комплексов – Прохорского на 39 000 голов и первого из шести запланированных вблизи Вишневки – на 83 000 голов. Они категорически против строительства еще пяти дурно пахнущих и экологически опасных монстров!

– Мы не допустим, чтобы Спасский район превратился в Свинский! Переносите строительство остальных пяти комплексов в безлюдные места! Почему именно нас сделали заложниками непродуманных решений? Нам некуда бежать! Мы хотим жить на своей земле, как жили раньше!

Немало экспериментов проводили над деревней. Но люди выжили на земле-кормилице. Они ничего не просят от государства – только соблюдения гарантированного им Конституцией права на жизнь и благоприятную экологическую среду обитания!

2017-й год объявлен Годом экологии. Только что Законодательное собрание Приморского края приняло закон об охране атмосферного воздуха. Кстати, что-то неслышно голоса депутатов от Спасска и Спасского района в Заксе Александра Бехтера и Татьяны Косьяненко, ни представителя Приморья в Госдуме – Владимира Новикова в защиту избирателей от непродуманных решений чиновников. А ведь все они – представители правящей партии – «Единой России»!

К нам, говорят, едет Гарант Конституции – сам Президент.

Однако записаться к нему на прием инициативной группе жителей Вишневки и Красного Кута не удалось: слишком плотный «фильтр» поставлен между ним и ходоками с мест чиновниками…

Ольга Купчинская, руководитель Спасского филиала регионального общественного Движения по борьбе с коррупцией в органах власти «Хранители закона», Спасский район Приморского края, фото автора.

Источник:
http://www.arsvest.ru/rubr/4/43143