«Прокурор края против уничтожения памятника природы «Бухты залива Посьет»

Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

*

Хасанский район – это удивительный заповедный край Южного Приморья. Это теплое море для купания, волшебный подводный мир для подводных экскурсий, богатейшая флора и фауна суши и моря, и уникальные морские лечебные грязи. Поэтому 85% территории района – особо охраняемые природные территории (заповедники, заказники, национальные парки, памятники природы).

Хасанский район – наиболее подходящее место для развития экологического туризма международного масштаба. С каждым годом растет количество туристов из Китая, Кореи и Японии, посещающих наш район. Совместно с китайскими инвесторами успешно реализуются проекты по развитию туриндустрии. Частые гости в нашем районе отечественные и зарубежные журналисты в поисках материала об удивительной природе и ее обитателях. Недаром брендом Приморья на мировом уровне стал обитающий в нашем районе дальневосточный леопард, Исчезающая популяция которого, благодаря усилиям нашего Президента, была спасена от уничтожения.

Самой природой предопределено, чтобы Хасанский район развивался как туристический кластер. Уже сейчас основной доход местных жителей формирует прибыль от туристов. Местное население связывает свое будущее именно с развитием туристической отрасли.

Однако руководство Минвостокразвития вопреки чаяниям и надеждам жителей Хасанского района уготовили совсем другой план развития этой территории. По мнению чиновников, Хасанский район должен превратиться в логистический хаб по перевалке угля и центр промышленной аквакультуры в особо охраняемых природных территориях.

Угольная пыль порта Посьет убивает уникальную экосистему памятника природы мирового значения «Бухты Новгородская, Экспедиции и Рейд Паллада». Полагаем, с целью ускорения уничтожения природного объекта чиновниками была инициирована программа развития аквакультуры в акватории особо охраняемых природных территорий – конкретно памятника природы «Бухты залива Посьета». То есть, на территории обычного, наземного заповедника нельзя осуществлять никакую хозяйственную деятельность – нельзя вырубать лес для того, чтобы засадить поля картошкой. Однако, именно, такой подход был предложен в отношении морского памятника природы, как мы считаем.

Приведем лишь несколько фактов об уникальном природном объекте, который чиновники, по нашему мнению, вознамерились окончательно уничтожить. В водах памятника природы обитает более 150 видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения и включенных в Красные книги. По количеству видов водных биологических ресурсов залив Посьета не имеет себе равных среди других морских акваторий Российской Федерации.

Здесь существует несколько десятков объектов памятников истории и культуры. Важно, что часть объектов находится под водой в приливо-отливной зоне, археологические находки, найденные в границах памятника природы, хранятся в Эрмитаже, Государственном историческом музее на Красной площади, Институте истории СО РАН.

Как пример, международное значение получил памятник истории и археологии Краскинское городище, расположенный на побережье бухты Экспедиции (в границах ООПТ). Это важнейший памятник истории государства Бохай (VII-X века н.э.). Ежегодно здесь ведут раскопки совместные международные археологические экспедиции из России, Кореи и Японии.

Также особую ценность представляют геологические памятники в границах ООПТ, представляющие эталонные природные комплексы, сформированные в течение многих миллионов лет. В пределах ООПТ они находятся как на морском побережье так и под водой.

В акватории памятника природы находится крупнейшее в России и экологически чистое месторождение лечебных грязен «Бухта Экспедиции». Согласно госбаланса полезных ископаемых РФ запасы этого месторождения составляют более 9% от всех учтенных запасов лечебных грязей России. Для справки: всего на госбалансе числится 65 месторождении лечебных грязей, из них только 39 разрабатываются. Таким образом, запасы месторождения «Бухта Экспедиции» позволяют рассчитывать на использование месторождения в течение неограниченного периода времени, что позволяет говорить о большой важности данного объекта для всего Дальневосточного региона!

Па основе минерально-сырьевой базы месторождения была образована лечебно-оздоровительная местность регионального значения «Ясное», утвержденная Постановлением Губернатора Приморского края по согласованию с федеральными органами государственной власти РФ в соответствии с положениями Федерального закона «О природных лечебных ресурсах».

Лечебно-оздоровительная местность территориально соотносится с границами ООПТ «Бухты залива Посьет» и является особо охраняемой территорией с особым режимом охраны.

В целях сохранения местности «Ясное» в соответствии с требованиями ФЗ-26, Постановлением Губернатора Приморского края от 28.12.2012 г. утверждены границы и режим горно-санитарной охраны. Согласно Постановлению акватория бухты Экспедиции вместе с прибрежной полосой находится в границах зоны строгого режима.

Недаром заслуженный эколог России Преображенский видел будущее района в создании международного курорта с сетью грязелечебниц.

Непосредственно к ООПТ «Бухты залива Посьета» примыкает восточный государственный морской заповедник, а его охранная зона накладывается на границы памятника. Закон также запрещает в охранной зоне заповедника любую хозяйственную деятельность.

По нашему мнению, уже сейчас действующие в районе ООПТ марикультуриые хозяйства загадили морское дно и по сути уничтожают природные гидропонты. Полагаем, об этом свидетельствует правоприменительная практика природоохранных структур в отношении марикультурщиков.

Мы, местное население, считаем, что в Приморском крае много акваторий под марикультуру. Но желающих их освоить среди марикультурщиков нет – они хотят освоить природные запасы и уничтожить туристическую отрасль Южного Приморья. А господа из Минводразвития не думают о последствиях своих инициатив. Народу не нужна такая забота.

Только благодаря вмешательству прокурора края А.С. Бессчасного и ученых-экологов удалось спасти от уничтожения памятник природы. В марте 2017 года прокурор края внес представление Губернатору В.В. Миклушевскому об устранении нарушений законодательства об ООПТ. Прокурор признал незаконным решение губернатора, разрешающего хозяйства марикультуры в границах ООПТ и оформленное в виде Постановления ЛПК. После прокурорского представления скандальное постановление было отменено, как не соответствующее требованиям Закона.

Вот и теперь мы обращаемся за помощью к прокурору края и г убернатору – не допустить нарушения закона и остановить незаконные инициативы чиновников аппарата полномочного представителя Президента РФ по ДФО Ю.П. Трутнева отдать памятник природы «Бухты залива Посьета» под хозяйства марикультуры. Мы настаиваем, будущее района за развитием международного экологического туризма. Просим оградить нас от угольных терминалов и хозяйств марикультуры в границах ООПТ «Бухты залива Посьета».

А.Н. Жуков, Р.А. Григорьев, Л.А. Гурова и многие другие.

Источник:
http://www.arsvest.ru/rubr/4/43355