ТЕРМИНАЛ КОНДРАТОВА

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Источник: http://korrupciiboi.ru/news/terminal-kondratova.html

Сохранение окружающей среды давно пребывает в конфронтации с прогрессом, капитал ставит людей перед выбором: хотите высокий уровень жизни — жертвуйте экологией, а нет — добро пожаловать обратно в пещеры и на столь любимые вам деревья.

Однако это ложь, ибо научно-технический прогресс дает возможность адаптировать производство к природе вокруг, меньше загрязняя землю, воду и воздух. Только такой подход требует более высоких затрат и, соответственно, снижает прибыль. И если где-то народы каким-то образом воздействуют на свои власти и капиталистов, вынуждая их жертвовать прибылью в пользу экологии, то у нас власть, отстаивающая интересы капитала, делает наоборот…

В последние дни актуализировалась тема угольной пыли в городе Находке, где перевалка угля ведется не только в порту Восточном, за пределами основной жилой черты города, но и на причалах в самом порту Находки и на бывшей жестяно-баночной фабрики, теперь официально именуемой «Терминал Астафьева», хотя логичнее и честнее было бы назвать этот объект «терминалом Кондратова» в честь владельца Руслана Кондратова, известного в крае бизнесмена и бывшего депутата Госдумы.

Терминал изначально рекламировался как «современный экологически безопасный», где уголь будут переваливать так, чтобы не позволить угольной пыли улететь за его пределы. Но, видимо, до самого угля эту мысль не донесли, или уголь не прислушался, но черная пыль повиновалась лишь воле ветра и свободно летела во все стороны. А сторон в городе, протянувшемуся подковой по берегу бухты, по сути всего две — море и собственно город.

По поводу угольной пыли, висящей плотным серым туманом в воздухе над Находкой и проникающей даже сквозь плотные пластиковые окна в помещения, в том числе школы, больницы и учреждения, а также в жилища находкинцев, люди неоднократно жаловались во все возможные инстанции, от муниципальных и краевых властей до природоохранной и транспортной прокуратур включительно.

Люди полагали, что Конституция России, ст. 42 которой гласит: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением», а статьи 17-18 заверяют, что права человека принадлежат каждому от рождения, признаются и гарантируются РФ и что права даже «определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием», но вскоре убедились, что это далеко не так.

Что до их конституционных прав никому нет дела и что защищать их от черной пыли, поднятой в их городе капиталом, никто не собирается. Пусть дышат, пусть болеют, пусть жалуются — но угольные терминалы в городе как работали, так и будут работать.

Перевалка угля, по оценкам экспертов, если верить официальной «Приморской газете», имеет рентабельность в 50%, а властям изображать заботу о праве народа на благоприятную окружающую среду несложно: пообещали, растиражировали и пусть ждут исполнения обещаний, продолжая дышать черной пылью…

Проблему находкинцев в очередной раз осветили СМИ, от местных информагентств до федеральных телеканалов, но с одной интересной особенностью: если в программе «Вести» на канале «Россия» сюжет был упреждающе-оптимистичным, с акцентом на то, что на терминале Астафьева СКОРО установят пылезащитные купола, то на канале «Звезда» показали все как есть СЕЙЧАС.

Пикантность ситуации в том, что еще почти год тому назад, в марте-апреле 2016-го, эта же проблема точно так же освещалась как местными информагентствами ("Приморье24", "Примамедиа"), так и первым каналом ТВ! И уже тогда речь шла об ответственности виновных, вплоть до уголовной! Более того, и пять лет тому назад, в феврале 2012 года, эта самая проблема освещалась телевидением на федеральном уровне ("Первый канал", "5 канал").

Но прошли годы, ничего не изменилось. Не изменилась и позиция властей, грозно хмурящих бровки и притопывающих ножками: да мы уже распорядились, а теперь еще и проконтролируем! Но что же тогда изменилось?

А вот что: теперь прогубернаторские СМИ стали преподносить настоящую, тяжелую беду целого города, возникающую год от года и обостряющуюся в зависимости от направления и силы ветра, разносящего черную пыль с угольных терминалов, как чьи-то организованные враждебные действия, «происки политиканов», направленные на дестабилизацию ситуации в городе перед выборами.

При этом о собственно проблеме угольной пыли, обостряющейся ежегодно вне зависимости от выборов, губернаторские имиджмейкеры предпочли забыть. Как и о людях, которых пыль касается непосредственно, вторгаясь в их жизнь, быт и здоровье. Люди для них — пыль?

***

Между тем, вот что пишет из самой Находки, в том числе и касательно ситуации с этой же самой проблемой два года назад, в феврале-марте 2015-го общественная активистка Лира Ивлева:

«…17 марта 2015 года в Общественный совет по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморском крае обращался Дмитрий Игоревич Поляков. 19 марта 2015 года в БПИ каб.215 состоялось рассмотрение его обращения с просьбой помочь остановить экологическое преступление. Ранее Поляков Д.И. обращался к Президенту РФ с просьбой помочь.

В начале прошлого года я обращалась в МЧС, Росприроднадзор края. МЧС переправил в Роспотребнадзор. Нам пришли ответы, что сначала подтвердилось в ходе проверки воздуха на территории, но в ходе проведения проверки работы порта уже воздух в норме. Мы просили открыть постоянный пост по ежедневному исследованию воздуха и его направления. Роспотребнадзор обещал изучить статистику заболеваемости жителей улицы Тополевая города Владивостока…

…10 сентября 2016 года на международном семинаре "Уголь и здоровье" я выступила с докладом об угольном экоциде жителей улицы Тополевая города Владивостока и жителей города Находки и посёлка Врангель

…жительницей города Находки …предоставлен ответ и.о. руководителя департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ДФО В.А. Андронова от 17.03.2014 года, которым он сообщает - Роспотребнадзором для оценки негативного воздействия на атмосферный воздух были отобраны 3 пробы: № 1 - 3 метра от внешней границы ОАО "Терминал Астафьева" и 150 метров от ООО "Аттис Энтерпрайс"; №2 - на границе раздела ООО "Аттис Энтерпрайс и ОАО "Терминал Астафьева", №3 - на территории жилого массива по ул.Астафьева (дома 3, 5, 3А, 5А). В заключении по результатам анализа проб зафиксировано превышение нормативов ПДК атмосферного воздуха по пыли: в точке №1 - в 13 раз; в точке №2 - в 9.1 раза; в точке №3 - в 5,8 раза. По факту загрязнения атмосферного воздуха в отношении ОАО "Терминал Астафьева" составлен протокол об административном правонарушении, квалифицируемом по части 2 ст. 8.21 Кодекса об административных правонарушениях РФ…»

То есть, всем здравомыслящим людям очевидно, что проблема угольной пыли актуальна не только в городе Находке, поселках Врангель и Посьет, но и во Владивостоке. И столь же очевидно, что никакого отношения к выборам и политическим событиям эта проблема не имеет — люди, как ни странно, просто жить хотят. Жить не в облаках угольной пыли, а в гарантированной Конституцией благоприятной окружающей среде. Но…

…но в это время в Приморье проектируются новые угольные терминалы. Расширение порта Посьет, где «Мечел» сначала переваливал ферросплавы, а затем переключился на уголь и упорно добивается расширения территории порта за счет охраняемых природных памятников:

"…Компания "Мечел", владеющая торговым портом Посьет, выразила намерение добиться вывода территории порта из границ самого большого памятника природы Приморья. Это требуется для технической модернизации и наращивания мощностей по перевалке до 7 млн тонн угля в год - при нынешних 5 млн тонн…

- Порт и так невыгодный проект для "Мечела", но он его реализует, потому что понимает, что иностранные санкции когда-то заставят наращивать грузооборот. Да, не все гладко у нас в плане экологии, погрузка на суда до сих пор осуществляется открытым способом, это наносит определенный вред, но мы собираемся все это дело исправить, модернизируя мощности. О закрытом терминале речи не идет, это ошибка кого-то из помощников губернатора, который неправильную информацию передал, что якобы можно переваливать только закрытым способом. К тому же это очень опасно. Закрытый терминал - самая настоящая бомба, особенно учитывая наш человеческий фактор, - высказался гендиректор ОАО "Торговый порт Посьет" Валерий Балакин.

… напомним, что 2 июля 2014 года губернатор Приморья Владимир Миклушевский подписал постановление о внесении изменений в региональные нормативы градостроительного проектирования в Приморье. Согласно поправкам, перевалка и хранение пылящих и навалочных грузов в Приморском крае возможно только с использованием технологий, не допускающих прямого контакта груза с окружающей средой, а также исключающих вынос пыли…».

Однако, если вспомнить совсем недавнюю историю с экологической экспертизой планов «Мечела» относительно порта Посьет, то ученые-экологи сообщали:

«…Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края под руководством А.С. Почекунина издаёт приказ о проведении государственной экологической экспертизы… Экспертная комиссия …пришла к выводу, что намечаемое воздействие на окружающую среду является недопустимым… Комиссия …установила факт длительного и систематического нарушения портом Посьет режима памятника природы регионального уровня, что привело к распространению мощных техногенных загрязнений в бухту Постовая. Загрязнения мышьяком, окислами азота, поверхностно-активными веществами, нефтепродуктами многократно превысили все нормы ПДК… Протокол экологической экспертизы утверждён приказом руководителя департамента А.С Почекунина 18 марта 2013 года…

Но 5 августа 2014 года С.А. Почекунин издаёт новый приказ за № 120 об утверждении положительного заключения Государственной экспертизы эколого-экономического обоснования …исключения границ порта Посьет из состава памятника природы регионального значения…»

То есть, администрация Приморского края на словах и на бумаге декларирует запрет открытой перевалки угля и расширения экологически опасных портов, а на практике — разрешает и продвигает такие проекты: в июле губернатор ужесточает требования, а в августе глава департамента администрации согласовывает положительную экспертизу ранее отклоненного экологами проекта. И такая политика касается не только Посьета, но и терминала Астафьева, терминалов в порту Восточном и проектируемого терминала в бухте Суходол:

«…проект угольного порта Суходол идет с 2012 года. Его предполагаемая мощность — 20 млн тонн угля в год, инвестиции оценивались в 18 млрд рублей, в том числе, из бюджета — 2,8 млрд рублей в ценах 2012 года…. строительство терминала должно было начаться в 2014 году, а ввод в эксплуатацию первой очереди порта на 6 млн тонн угля в год планировался на июль 2017 года, второй и третьей — в 2019-2021 годы.

…Суходол определен как шестая площадка для создания в Приморском крае территории опережающего развития. Кроме того, проект включен в федеральную целевую программу (ФЦП) развития Дальнего Востока и Байкальского региона на 2014-2018 годы.

...По мнению экологов, общественность края была дезинформирована, так как ранее заявлялось, что "СДС-Уголь" планирует строительство терминала закрытого типа, а в ходе общественных слушаний выяснилось, что терминал будет закрыт частично…».

***

Что бы это значило?

Рассогласованность действий администрации края?
Отдельные, как у нас принято выражаться, случаи, могущие указывать на коррупционные факторы и связи?
Или все же реальная политика, на словах поддерживающая заботу об окружающей среде, а на деле — проекты капитала, губительные для этой самой среды?
Если экономический эффект для края от перевалки угля сомнителен по выводам экспертов, то в чем интерес к этим проектам руководства Приморского края? В одних только цифрах роста валового регионального продукта или в чем-то другом — помимо интересов жителей засыпаемых пылью населенных пунктов?

Впрочем, можно уверенно предположить, что завуалированное лозунгами лоббирование интересов компаний — перегрузчиков угля со стороны администрации Приморского края подкреплено не только соображениями роста экономических показателей.

Вот, например, отношения губернатора Владимира Миклушевского — главного борца с угольной пылью в портах Приморья — с Русланом Кондратовым, одним из главных «распылителей угля» в Находке. Они крепко жмут друг другу руки. Потому, что делают одно дело.

В частности, компания Кондратова «Терминал Астафьева» широким жестом дарит администрации края разборной мост — на случай, когда очередной обрушится. И при этом коммерческая структура Кондратова не только приобретает мост за свой счет, но и берется его хранить, обслуживать, а при необходимости доставлять на место и устанавливать.

За счет тех самых средств, что зарабатывает на перевалке угля. За счет тех средств, которых компании остро не хватает, чтобы после многих лет обещаний, сделать перевалку угля экологически безопасной в соответствии с законом. За счет тех средств, что фактически сэкономлены компанией на здоровье и на правах жителей города Находки. И губернатор Миклушевский этим вполне доволен. Его такие взаимоотношения бизнеса и власти очевидно устраивают.

И ладно бы администрация края просто игнорировала народные протесты и традиционные жалобы на черную пыль угольной перевалки, но лоббировать наращивание мощностей, заведомо усугубляя катастрофическую ситуацию — это уже чересчур. Особенно на фоне реакции депутатов Госдумы и после заявлений полпреда по поводу новых терминалов.

Ведь этого и «старшие товарищи» в Москве могут не понять. И такого пренебрежения к своим правам и интересам даже наши терпеливые граждане, налогоплательщики и избиратели, могут не забыть и не простить.

Виктор БУЛАВИНЦЕВ специально для «Коррупции — Бой!»