Ларга - последний шанс: с танками в родильный дом ларги?

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Когда-то у берегов южного Приморья обитал ряд крупных морских зверей из отряда ластоногих – сивуч, котик, морской лев, лахтак (морской заяц), кольчатый тюлень (нерпа) и ларга (пятнистая нерпа). Теперь об этом свидетельствуют только их рисунки, фигурки и кости, найденные на археологических стоянках на побережье Хасанского района, п-ова Песчаный, острова Русский и в других местах. Из этого списка в живых осталась только ларга и лишь изредка с севера случайно заплывают отдельные сивучи и лахтаки.
Кроме косточек и артефактов на карте Хасанского района еще сохранились такие географические названия, как бухта и мыс Нерпа, бухта Нерпичья, бухта и камни Сивучьи, банка Сивуч, камень и мыс Льва (морского). Теперь на пляжах этих бухт, на скалах и мысах живут и отдыхают вовсе не нерпы, сивучи и морские львы, а вытеснившие их двуногие в виде пляжных туристов, ныряльщиков, рыбаков-любителей, а также и браконьеров. Сегодня они вооружены не только биноклями и фотоаппаратами, но и разрешенным огнестрельным и газовым оружием, подводными ружьями и пистолетами, а также используют лодки, водные мотоциклы, скутеры, которые привозят с собой или берут напрокат.
Еще 30-40 лет назад ларга была более многочисленна в прибрежных водах залива, и в Хасанском районе эти звери частенько запутывались в ставных сетях, устанавливаемых для лова рыбы, так как съедали часть улова. За это рыбаки их не любили, но уважали, и даже подкармливали, выбрасывали им из сетей мелких рыбешек, а также остатки рыбин, попавших в сети и объеденных крабами или ларгой. Поэтому ранее эти звери не боялись людей и подпускали к себе на несколько метров.

Ситуация резко изменилась когда в море уменьшилось количество пищи ларги – относительно мелкой рыбы (сельди, корюшки и др.), нерестилища которых были уничтожены в прибрежной зоне г. Владивостока за счет сброса бытовых и промышленных стоков, отсыпок на мелководье, а также развития маломерного флота в 70-80-е годы прошлого века. Поэтому популяция ластоногих сохранилась, в основном, в малодоступных и слабо заселенных человеком местах, а также в морском заповеднике. Еще недавно их во всем заливе Петра Великого насчитывалось около 1 тысячи особей, однако, в настоящее время их стало еще меньше.
Ларга сегодня - это пугливое семейное животное. Могут встречаться и поодиночке, если они чего-то испугались (например, шума винтов кораблей, выстрелов и др.) и «разбежались» в разные стороны. Малыши обречены на смерть, если гибнет мать, кормящая их молоком. У одной матери только один детеныш, которого она вынашивает 11 месяцев и вскармливает в течение примерно одного месяца. Деторождение происходит всегда на льду в период с января и почти до мая. При этом самка выбирает относительно чистую, с небольшими торосами, прочную льдину и всегда находится у её края или вблизи полыньи. Это необходимо для того, чтобы она могла периодически нырять под воду и охотится за рыбой. Поэтому в течение всего ледового периода ларга, вместе с детенышами, вынуждена перемещаться вдоль Амурского залива, так как лед формируется и выносится за пределы залива. Основным местом рождения детенышей (роддомом ларги) является южная часть залива – между полуостровами Ломоносова и Янковского на западе и островами Попова, Рейнеке и Рикорда на востоке. Здесь же у ларги происходит линька и смена окраски.

По мере таяния льда и взросления детенышей, ларга перемещается в Амурском заливе в северном направлении и ближе к побережью, иногда заходит в реки, где в это время довольно много рыбы. Однако с наступлением теплых летних месяцев, эти ластоногие вновь перемещаются на юг, где скапливаются в большие группы на скалистых островах морского заповедника. Ночь ларга проводит всегда на берегу или на скалах, где их не тревожит человек. У малышей, родившихся на льду с белой окраской, делающей их незаметными, в этот период появляется темная пятнистая окраска. К осени отдельные семьи ларги формируют крупные береговые лежбища.

В Красные книги эти животные еще не попали из-за своего широкого распространения и пока относительно большой численности в Охотском, Беринговом и других северных морях. Однако на юге ареала, к которому относится и залив Петра Великого, их стало так мало, что необходимо этот вид включить в список редких животных, численность которых быстро уменьшается, что может привести к исчезновению. Поэтому популяция ларги в заливе нуждается в охране, и этот вид необходимо внести в новое издание Красной книги Приморского края.
В последние годы на популяцию ларги залива Петра Великого оказывают большое воздействие различные стройки, развернувшиеся, в основном, в районе г. Владивостока. Например, в проливе Босфор-Восточный, где кроме моста на о. Русский с отсыпками островков под пилоны, и дамб, соединяющих их с берегом, проложены по дну ряды электрических кабелей, будут проведены трубы водовода и газопровода, сооружены грузовые причалы протяженностью около одного километра у п. Поспелово, набережная и пирс в бухте Аякс, пирсы в бухтах Парис и Жидкова. В результате условия существования здесь для ларги становятся всё более жёсткими, что непременно приведёт к ещё большему сокращению её численности и последующему исчезновению.
Еще хуже складывается обстановка в б. Новик, куда с очистных сооружений напрямую сбрасываются сточные воды, приводящие к гибели рыб, которыми кормится ларга. Не лучше обстановка и в бухте Федорова, где ранее можно было видеть ластоногих каждую зиму, а сегодня, из-за отсыпок на акватории и создании стоянок для мощных катеров и яхт, для ларги места нет. Эти ластоногие теперь уже никогда не попадут в северо-восточную часть Амурского залива, отделенную насыпными дамбами и эстакадой от открытой части залива.
Очередной проект строительства завода по сжижению природного газа и магистрального газопровода на западном побережье Амурского залива может поставить последнюю точку в существовании популяции ларги в этом районе. Для транспортировки сжиженного газа будут использоваться очень большие танкеры-газовозы с огромными танками, для подхода которых к заводу в Амурском заливе необходимо будет соорудить длинный терминал и провести дноуглубление. В зимний период для подхода этих танкеров к терминалу будут регулярно колоть лед ледоколы, а отколотые льдины будут выноситься в открытое море. Кроме того, на подходах к терминалу для загрузки газа, танкеры будут сливать в залив большое количество балластных вод, которые часто загрязнены и содержат большое число чужеродных видов водных организмов, способных нанести непоправимый ущерб водной экосистеме залива, в которой уже может не оказаться места для ларги.

Инициаторы и проектировщики строительства такого завода на полуострове Ломоносова вряд ли задумывались о судьбе ларги, которая живет здесь в течение многих тысячелетий. Сделать что-либо для сохранения этих крупных морских млекопитающих в случае реализации этого проекта – просто невозможно. Зимой танкеры-газовозы будут крушить льдины, на которых концентрируются сотни новорожденных детенышей ларги – они еще не умеют ни плавать, ни бегать по льду и, можно представить их судьбу в этом случае. Отлавливать их вместе с матерями и переселять в другие места – бесполезное занятие, так как белька можно обнаружить на льду только случайно наступив на него, а поймать его мать практически невозможно.
Пойти на экологическое преступление, вплоть до перемалывания судовыми винтами детенышей ларги и окрашивая при этом лед кровью ее малышей – неужели этого хотят «горячие головы», для которых всё равно, что к ногам газовых проектов будут положены и эти замечательные животные?

В.А. Раков
д.б.н., профессор,
гл.н.с. ТОИ ДВО РАН,
зам. председателя КСПЭПК

ВложениеРазмер
Ларга-последний шанс.pdf318.49 КБ