Источник: http://novayagazeta-vlad.ru/399/ekologiya/ne-na-zhizn-a-na-neft.html
Ливадия, залив Восток, Находка — под угрозой
Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств АО «ВНХК» Роснефти несет угрозу краевому заказнику «Залив Восток», нерестовым рекам Партизанской и Литовке, а также близлежащим населенным пунктам, включая Находку. Об этом шла речь 12 июля на заседании группы общественного мониторинга по проблемам экологии приморского штаба Общероссийского народного фронта.
Под размещение нефтехимического комплекса, напомним, планируется отдать восточное побережье залива Восток (площадка «Падь Елизарова»). По данным экологов, территория нефтяного терминала затрагивает охранную зону морского заказника «Залив Восток».
— С учетом розы ветров под угрозой ядовитых выбросов оказываются Находка, где предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе и так уже превышена, а также популярные пляжи в районе Волчанца и Новолитовска, — говорит общественный деятель, эколог Лира Ивлева.
— Попытка втиснуть объекты ВНХК в узкую береговую полосу между двумя особо охраняемыми природными территориями — заказником «Залив Восток» и памятником природы «Озеро Лебяжье» — приведет к тому, что, скорее всего, на обеих ООПТ придется ставить крест. Равно как и на бассейне реки Литовки, где действует станция кольцевания птиц, имеющая международный статус, и где по программе «Лосось Приморья» должен был появиться рыборазводный завод, — говорит доктор биологических наук Владимир Раков. — В заливе Восток обитает около 100 объектов животного мира, занесенных в Красную книгу. Специалистами Тихоокеанского океанологического института проведено моделирование направлений водных потоков. В случае аварии танкера возле терминала примерно через сутки ливадийские пляжи будут загрязнены нефтепродуктами. Ущерб может оказаться непоправимым.
По мнению заместителя председателя Думы Находки Валерия Мишкина, планы нефтяников идут вразрез и с интересами развития города:
— Если в этом месте будет построен завод, Находке будет просто некуда развиваться.
Экологи в течение многих лет предлагали рассмотреть альтернативные площадки для размещения нефтекомплекса. По мнению Ивлевой, для этих целей мог бы подойти район Рудной Пристани:
— Там живет всего 2000 человек, причем территория уже загрязнена и по закону людей давно должны были оттуда переселить. Затраты на их отселение составят всего 0,1 % от стоимости всего проекта ВНХК.
Владимир Раков напомнил о предложении ушедшего в прошлом году из жизни заслуженного эколога РФ Бориса Преображенского расположить и завод по сжижению газа, и нефтехимический комплекс на юге Шкотовского района:
— Там немало удобных приглубых незамерзающих бухт, есть железная дорога, пустующие пятиэтажки, другие неиспользуемые объекты инфраструктуры.
Однако нефтяники, похоже, предложения общественности проигнорировали. А присутствовавший на заседании группы общественного мониторинга ОНФ директор департамента природных ресурсов Приморского края Александр Коршенко к заявлениям экологов о нарушении закона отнесся скептически. По его словам, стройка — федеральная, все вопросы решаются московскими структурами, а возникающие нюансы обсуждаются рабочей группой под руководством первого вице-губернатора Василия Усольцева.
Начальству, в общем, виднее. Правда, далеко не всех присутствующих слова Коршенко убедили.
— Производство уже включено в ТОР «Нефтехимический», но о минимизации вреда и возможных последствиях нужно думать еще на стадии проектирования. Есть ООПТ, есть природоохранное законодательство, нарушать его нельзя, — заявил координатор группы общественного мониторинга приморского ОНФ Юрий Логинов. — Мы хотели бы выработать необходимые рекомендации как для органов власти, так и для инвесторов.
Зампредседателя Координационного совета по проблемам экологии Приморского края Татьяна Вшивкова считает нужным скорректировать экологическую политику и разработать новую схему районирования Приморья:
— Нельзя располагать вредные производства на юге края. Это ударит по туризму, базам отдыха, сельскому хозяйству. Подобные предприятия вообще нельзя строить в регионах с муссонным климатом: испарения, смешиваясь с частицами влаги, образуют кислоту. Общественность должна помочь властям занять ту позицию, которую они и так должны занимать по долгу службы.
№ 399 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 20 июля 2017