Источник: http://vostok-briz.ru/2017/07/13/lakehistory/ 13.07.2017
Сегодня по проблеме загрязнения канализацией озера у бухты Патрокл направлены запросы также в Роспотребнадзор и Росприроднадзор.
Тем временем проблемой уже заинтересовались экологи из Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии при ДВО РАН.
Доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории морской экотоксикологии Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН (сокращенно - ТОИ ДВО РАН) Раков Владимир Александрович прислал статью о нашем озере. Полный текст для любознательных доступен в формате PDF, а адаптированная версия опубликована ниже.
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ ЭКОСИСТЕМЫ РЕЛИКТОВОГО ОЗЕРА ВО ВЛАДИВОСТОКЕ
В.А. Раков, О.А. Шарова, 2008 год
На территории Владивостока находятся десятки озер, водохранилищ и прудов. Почти все они имеют искусственное происхождение, созданы за последние 100–120 лет как водохранилища и пруды в средних течениях небольших рек и ручьев, в карьерах и местах разработки месторождений торфа. Из-за горного рельефа на городской территории нет озер природного происхождения, а небольшие водоемы лагунного типа уничтожены при застройке морского побережья.
Объектом нашего исследования является единственный небольшой водоем на южной оконечности полуострова Муравьев-Амурский, расположенный на морской голоценовой террасе между бухтами Патрокл (пролив Босфор Восточный) и Соболь (Уссурийский залив).
Несмотря на постоянное антропогенное воздействие, это безымянное озеро сохранилось благодаря тому, что длительное время находилось вне территории городской застройки, и входило в земельный фонд военного ведомства Тихоокеанского флота.
Однако в последние годы озеро и вся его водосборная территория отведены под интенсивную застройку в связи с реализацией проектов создания туристско-развлекательного и учебно-научного комплекса «Приморский океанариум», а в последнее время – жилого микрорайона с выходами на мостовой переход через пролив Босфор Восточный на мысе Назимова.
Для реализации этих проектов проектируется на водосборной площади интенсивная вырубка лесного массива на площади около 1 км2, прокладка автодорог, строительство больших зданий, автопарков, морского вокзала, развлекательных и спортивных объектов, прокладка коммуникаций и др. На озере предполагается проведение дноуглубительных работ, отсыпка мелководий и строительство бетонной набережной. При строительстве планируется использование буровзрывных работ, отсыпка морских акваторий, а для уничтожения опасных для человека насекомых (комаров) – обработка инсектицидами всей водосборной территории и акватории озера.
Ряд редких видов растений, насекомых, пресмыкающихся, птиц и других животных рекомендуется отловить и переселить в другие места.
Несомненно, что такие работы окажут существенное воздействие на сложившиеся наземные и водные экосистемы и могут привести к их уничтожению. Для обоснования проекта уничтожения экосистемы озера приводятся доводы о его искусственном происхождении (оно появилось только в последние 30–40 лет). Поэтому основной целью работы является представление накопившихся к настоящему времени сведений о происхождении, развитии и состоянии экосистемы безымянного озера на побережье бухты Патрокл.
Когда, кто и зачем исследовал озеро
Материал для настоящей работы собирался в разные периоды, начиная с 1968–1969 годы, когда на берегу Патрокла существовал временный стационар лаборатории промысловых беспозвоночных ТИНРО, а в 1966 г. одним из авторов выполнялась топографическая съемка на побережье.Исследования экосистемы озера были начаты в 1988–1989 годы, в них принимали участие и студенты ДВГУ. Особое внимание уделялось изучению биологии и экологии редкого двустворчатого моллюска – анемины Жадина (Anemina schadini deflexa). Была уточнена его видовая принадлежность (Мартынов, Чернышов, 1992), определена плодовитость, выяснены сроки размножения, особенности морфологии и поведения личинок, паразитирующих на рыбах. Собранных моллюсков длительное время содержали в аквариумах, а несколько десятков особей в 1991 г. были перевезены с целью акклиматизации в искусственном водоеме на территории биологической станции ДВГУ «Спутник», в басс. р. Богатая. В это же время обследовано дно озера, собрана информация о некоторых видах обитающих в нем гидробионтов.
В 2005–2007 годы в связи с проектированием в бухте Патрокл научно-образовательного центра «Приморский океанариум», собрана дополнительная информация об озере и прилегающей к нему территории. Поэтому в настоящей работе приведены краткие сведения о результатах бурения разведочных скважин на акватории озера, его геоморфологии и гидрологическом режиме, данные об эксплуатации водоема в разные периоды, которые удалось собрать в Приморском краевом архиве.
Озеру более 5 тысяч лет
Со времени образования озера около 5,5 тыс. лет назад оно, очевидно, привлекало людей, так как является единственным относительно крупным источником пресной воды, находящимся на самом юге п-ова Муравьев-Амурский. Наиболее ранних следов пребывания здесь людей в период неолита пока не обнаружено в связи с недоступностью для археологического обследования полуострова Басаргина (подробнее про полуостров и маяк). Однако на побережье озера известно два археологических памятника, относящихся к периоду раннего железного века (VIII–I вв. до н.э.). Один из них (поселение Басаргин-2) находится на северо-восточном побережье и сильно разрушен. Другой (поселение Басаргин-1) расположен на юго-восточном берегу, занимает весь перешеек между бухтами Патрокл и Соболь и отчасти разрушен.
Этот памятник имеет огромную раковинную кучу мощностью до 1,5 м. Он был обнаружен и обследован в 1931 г. Л.Н. Иваньевым, который опубликовал результаты раскопок только в 1952 г. (Иваньев, 1952а, б). Кости рыб были изучены сотрудником ТИНРО А.Я. Таранцом (Таранец, 1936).
В раковинной куче поселения Басаргин-1 доминируют раковины устрицы Crassostrea gigas, встречаются раковины приморского гребешка и других морских двустворчатых моллюсков. Из брюхоногих моллюсков здесь зарегистрированы раковины Acmaea pallida и Rapana sp. Часто встречаются остатки домиков морских желудей Balanus sp. Кости рыб представлены тихоокеанской треской Gadus macrocephalus, тунцом Thunnus sp., японской скумбрией Scomber japonicus и неопределенным видом скумбрии Scomber sp., морским окунем Sebastes sp., бычком Myoxocephalus sp., камбалами Limanda sp. и Pleuronectes sp. (Таранец, 1936), Theragra chalcogramma, Clupea sp. Среди костей млекопитающих идентифицированы: волк Canis lupus или собака Canis familiaris, олень Cervus sp. и кабан Sus scrofa. Многочисленные кости птиц не определены.
Таким образом, несмотря на некоторые разрушения, археологический памятник Басаргин-1 является единственным сохранившимся до наших дней поселением периода палеометалла с мощной раковинной кучей на территории г. Владивосток. Он, несомненно, должен быть сохранен, изучен и может использоваться для научно-познавательных целей.
История антропогенного воздействия
Свидетельств использования озера и прилегающей к нему территории в периоды раннего и позднего средневековья пока не обнаружено. Можно лишь предполагать, что здесь постоянно существовали поселения рыбаков, так как район бух. Патрокл и Соболь является местом размножения ряда ценных промысловых беспозвоночных и рыб. Территория полуострова Басаргина стала использоваться также для военных целей в первые годы основания поста Владивосток. Научные исследования были начаты здесь в 1923–1924 гг., и особенно активизировались в связи с основанием ТОНС в 1925 г. Здания научной станции, включавшие лаборатории, музей, электростанцию, гараж, располагались на полуострове Басаргина. Пресная вода из ручья и озера использовалась для нужд станции, которая существовала здесь до 1931 г.
В период НЭПа в районе озера было несколько рыбалок, объединенных позднее в артели и принадлежавших частникам. По данным И.Г. Закса (1927), в 1925–1927 гг. на восточном берегу озера располагалась рыбалка «Восток», а южнее – на перешейке между бухтами Патрокл и Соболь – рыбалка Шапошникова, на западном берегу бух. Патрокл – рыбалка Пузачева. Кроме рыбы (сельдь, иваси, скумбрия и др.), эти рыбалки активно занимались добычей камчатского краба, приморского гребешка, мидии Грея, трепанга и других беспозвоночных.
В 1927 г. состоялась попытка объединения частных рыбалок и артелей, расположенных на побережье озера, в государственное предприятие. Однако только в 1931 г. они были окончательно включены в Дальгосрыбтрест (ДГРТ) под названием промыслы или база «Басаргин», входящая в Группу промыслов Уссурийского района. Промыслы или база «Басаргин» существовали до 1935 г. В 1927 г. на предприятии трудилось до 143 работников. Основными видами деятельности базы были добыча, скуп и обработка морских беспозвоночных (камчатский краб, кальмар, гребешок, трепанг и др.) и рыб. При обработке объектов промысла (разделка, промывка, сушка и др.) использовалась пресная вода из озера. Большая часть продукции из обрабатываемых здесь ценных беспозвоночных шла на экспорт.
Авиаотряд и аэродром
В 30–60-е годы XX в. экосистема озера подвергалась существенному антропогенному влиянию. В 1933 г. на его берега из западных районов страны был перебазирован 55-й авиаотряд, который вошел в состав Военно-воздушных морских сил Дальнего Востока в дальнейшем под названием 30-я авиаэскадрилья ВУ ВВС ТОФ. Заболоченное южное и восточное мелководье было засыпано слоем карьерного камня и песчано-гравийно-галечной смеси, за счет чего уровень воды в озере вырос на 1–,5 м, увеличив в несколько раз акваторию озера. Сток воды из озера был искусственно направлен из бухты Патрокл в бухту Соболь, а через протоку был построен бетонный мост. На перешейке между озером и бухтой Патрокл была отсыпана и забетонирована широкая площадка для стоянки эскадрильи гидросамолетов МБРР-2. Эти самолеты обслуживали базу торпедных катеров ВУ (волнового управления, то есть без людей), расположенную в восточной части бухты Патрокл, а также принимали активное участие в боях у оз. Хасан (1938 г.) и в освобождении Корейского полуострова от японских войск (1945 г.), обеспечивали охрану морских рубежей СССР в залива Петра Великого. Поэтому в течение всего периода существования здесь аэродрома вода из озера использовалась на его технические нужды. В 1976 г. южное побережье озера было передано в ведение ОМИС ТОФ.
С ликвидацией аэродрома на перешейке между озером и бух. Патрокл, территория вокруг него пришла в запустение, на берегах озера и всей площади водосбора появились свалки строительного и бытового мусора. Кроме того, вода из озера использовалась для мытья автомашин, отбиралась для городских нужд (полив улиц, тушение пожаров и др.). Поэтому в последние десятилетия экосистема озера находится под воздействием антропо- генного загрязнения. Существующие проекты строительства на его берегах океанариума со спортивно-развлекательными заведениями или жилого микрорайона ставят существу- ющую уникальную экосистему под угрозу уничтожения.
Общая характеристика озера
Озеро Безымянное расположено в 80 м от бух. Соболь, с которой связано ручьем, со стоком в его юго-восточном углу. Озеро имеет длину до 278 м и ширину около 150 м, площадь около 3 га. В периоды прохождения интенсивных летних муссонных дождей и таяния снега площадь акватории озера может существенно увеличиваться за счет стоков из ручьев, а уровень воды подниматься. Глубина в центральной части достигает 3,5 м. Восточный берег местами обрывистый, глубина вблизи уреза достигает 1,2 м. У западного и северного берега находятся обширные заболоченные мелководья, зарастающие высшими водными растениями.
На севере в озеро впадает ручей Безымянный длиной около 1,4 км, образованный в результате слияния двух небольших ручьев, с площадью водосбора свыше 130 га. Озеро замерзает в ноябре, и к концу зимы (февраль–март) толщина льда находится в пределах 0,25–1,0 м, с максимумом в западной и центральной части. Максимальная температура воды до 26–28 оС достигается в середине августа. Среднегодовое количество осадков 824 мм, а годовое колеблется в пределах 344–1281 мм.
Уровень воды в озере зависит от величины осадков и обычно находится в пределах +1,21–1,37 м от уровня Балтийского футштока (1977 г.). Амплитуда колебания уровня может достигать 60 см. Уровень воды в озере выше на 1,94–2,27 м среднего уровня Японского моря (бух. Соболь). Таким образом, максимальная глубина в озере находится примерно на 1,5 м ниже уровня моря, а превышение его поверхности воды на 2,0 м над уровнем моря обеспечивает постоянный сток в бух. Соболь через единственную протоку. Морская вода в озеро через отложения на перешейках не поступает. Исключение составляют мощные цунами, периодичность которых не превышает один раз в 50–80 лет.
Наибольшей силы цунами наблюдалось 26 мая 1983 г., когда у открытого побережья Южного Приморья были зафиксированы волны высотой не менее 6,5–7,0 м с заплеском до 800 м (Полякова, 2007). По свидетельствам очевидцев и нашим наблюдениям в бух. Соболь вскоре после цунами волна имела высоту около 3–5 м, в некоторых местах ее заплеск перекинулся через насыпь автодороги, и морская вода попала в озеро. Часть морской воды прошла в озеро также вверх по протоке под мостом. При этом на ее пути были разрушены лодочные гаражи, и их обломки вместе с мусором также попали на юго-восточный берег озера.
Общая мощность толщи озерно-болотных отложений в озере, вскрытая скважинами, изменяется от 3 до 10 м и более. Делювиально-элювиальные отложения вскрыты лишь до глубины 7,0 м, и полная их мощность не установлена. Вблизи берегов озера отдельными скважинами на глубине 5,6–6,5 м вскрыты толщи скальных осадочных пород – песчаников и песчано-глинистых сланцев, по-видимому, имеющих триасовый возраст, так как окружающая озеро местность (полуостров Басаргина) сложена триасовыми песчаниками с богатой фауной аммоноидей и пелеципод. Озерно-болотные отложения в чаше озера представлены торфом, илами, песком и галечниково-гравийными грунтами, а у берегов с включениями щебня и дресвы.
В левобережной части озера и в заболоченной пойме ручья, впадающего в северной части, дно сложено черным водонасыщенным торфом мощностью от 0,4 до 1,2 м. В центральной части озера находится серый ил, суглинистый, текучий, озерно-болотного генезиса мощностью 1,0–4,3 м. Под торфом и илами залегают галечниково-гравийные отложения с крупным песком и прослойками ила лагунно-морского генезиса. Их мощность в юго-восточной части озера достигает 4,5 м. На южном побережье на участке, отделяющем озеро от бух. Патрокл, под галечно-гравийными отложениями с песком морского генезиса, имеющими мощность 4,5–6,0 м, находятся серые илы мощностью 2,0–9,5 м того же происхождения. Это подтверждается также включением в пески и илы раковин морских моллюсков. Очевидно, что эти морские отложения на южном побережье когда-то отделили чашу озера от морской акватории.
Флора и фауна озера
Обследование побережья озера в декабре 2006 года преподавателями кафедры ботаники ДВГУ показало доминирование сосудистых растений, насчитывающих не менее 23 видов. Они относятся к двум экологическим группам – мезофитам и гигрофитам. Гигрофиты включают только 5 видов (Phragmites japonicus, Scirpus orientalis, Carex appendiculata, Typha latifolia, Equisetum hyemale). Остальные – типичные мезофиты, произрастающие группами или отдельно. Тростник Ph. japonicus доминирует по берегам озера, и в западной части проективное покрытие достигает 70–80%. Они формируют осоково-тростниковое болото в северо-западной части озера, где среди тростника встречаются кочки осоки C. appendiculata, отдельные экземпляры камыша S. orientalis, а также заросли рогоза T. latifolia и хвоща E. hyemale с проективным покрытием до 30 – 40%. На возвышенных участках берега появляются мезофиты, среди которых есть низкорослые кустарники.
Фото - Хитров Александр
К основным представителям бентоса в озере относятся униониды Anemina (Anemina) shadini deflexa Martynov et Tshernyshev, 1992. Они распространены практически по всему дну водоема с глубинами не менее 0,5 м. У западного берега моллюски встречаются уже в 1,5–2 м от уреза воды. Они наполовину погружены в илистый или песчано-илистый грунт, где плотность достигает 12–15 экз./м2, а биомасса – 1000–1200 г/м2. Общая масса анемины Жадина в озере, по-видимому, может достигать 10 т.
Впервые этот подвид унионид описан по нескольким десяткам экземпляров, собранным в этом озере А.В. Чернышевым в 1986 г. (Мартынов, Чернышев, 1992). Однако В.В. Богатов и Я.И. Старобогатов (1996) считают, что A. shadini deflexa является синонимом Anemina fuscoviridis, и предполагают, что в озеро этот моллюск мог попасть в виде глохидий. Популяция A. shadini deflexa представлена в основном крупными особями длиной 50–110 мм. Самый крупный моллюск имел длину раковины 114,1, высоту 66,1 и толщину 52,2 мм.
Период размножения анемины в озере сильно растянут. Так, в апреле 1991 г. около 30% моллюсков имели в жабрах зрелые глохидии. Очевидно, что эти личинки сохранялись в жабрах с осени 1990 г. В выборках моллюсков, взятых в начале и конце октября, подавляющее большинство особей (около 95%) имели жабры, наполненные зрелыми глохидиями. Длина их раковин была 250–300 мкм.
Заполнение жабр зрелыми яйцами у анемины происходит в августе–сентябре. У особей среднего размера количество глохидий в жабрах составляло около 5 тыс. штук. У содержавшихся в аквариумах моллюсков выход зрелых глохидий из жабр в воду начинался в первых числах ноября при температуре не ниже 8–10 оС и у большинства особей заканчивался в течение 1–2 нед. Глохидии распределялись на внешней поверхности раковин в слое слизи, выделявшейся моллюсками.
У некоторых анемин в мантийной полости находились пиявки, видовая принадлежность которых не определена. Количество пиявок иногда достигало 15–18 штук. Из других моллюсков обитают шаровки и прудовики. Из крупных животных живут раки и несколько видов рыб (карась, гольян), видовая принадлежность которых также остается пока не выясненной.
Таким образом, предварительные исследования показывают, что в озере существует давно сложившаяся экосистема пресноводных организмов, включающая различных представителей животного и растительного мира, требующих более тщательного изучения.
Однако полученные к настоящему времени результаты изучения бентоса свидетельствуют об уникальности этой экосистемы, представленной как активными фильтраторами (униониды), фитофагами (прудовики), хищниками (раки, рыбы). Сведения, полученные в ходе бурения скважин на акватории озера, а также данные археологических раскопок раковинной кучи поселения периода палеометалла и другие говорят о его древней истории существования, насчитывающей не менее 5–5,5 тыс. лет.