СПАСЁМ ЛЕС!: Полина Перепёлкина (ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН)

Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

*

Источник: http://спасемзмеинку.рф/2016/08/01/ecology/
Деятельность Инициативной группы Владивосток по привлечению внимания к опасности, нависшей над лесной зоной в районе горы Змеиная, идет полным ходом. Вопрос выходит за пределы сохранения экосферы города на уровень общемировой экологии в связи с тем, что вырубка этого леса может лишить нас не только места для отдыха, но и представителей краснокнижного вида деревьев. Чем грозит Владивостоку потеря такого лесного массива, как обходят нормы по озеленению территорий застройщики нашего города и что можно сделать, чтобы не допустить уничтожение леса Змеинки, рассказала нам Полина Александровна Перепелкина, младший научный сотрудник сектора геоботаники отдела лесных и почвенных ресурсов биолого-почвенного института ДВО РАН.

ПО ТЕКУЩЕМУ ПЛАНУ ЗАСТРОЙКИ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ЛЕС НА ЗМЕИНКЕ БУДЕТ ВЫРУБЛЕН. КАК ЭТО МОЖЕТ СКАЗАТЬСЯ НА ЭКОЛОГИИ НАШЕГО ГОРОДА?

У нас в принципе в городе очень мало зеленых участков, и по-хорошему их необходимо сохранить как рекреационную зону. Но, к сожалению, в ныне существующем плане города вообще не учитываются городские леса. Вырублены даже те леса, которые как, например, на Садгороде, относились к категории санаторно-курортных защитных лесов. Теперь мы имеет полностью застройку Ж1 и Ж3 − многоэтажными и малоэтажными жилыми зданиями. Это явное нарушение: леса даже не были переведены в другую категорию, что можно было сделать только по федеральному закону. Но власти все эти обстоятельства почему-то проигнорировали и приняли тот генплан, который мы можем наблюдать сейчас. Поэтому даже леса, в которых есть краснокнижные виды животных и растений, расположенные на территории города, теперь предполагаются под застройку.

КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЭТО МОЖЕТ ИМЕТЬ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ВЛАДИВОСТОКА?

У нас вообще сейчас вырубаются многие лесные территории, нарушается и земельный кодекс, и водные кодексы, выдаются под рубку и индивидуальную, а порой даже многоэтажную застройку, водостоки. Никто на это даже внимания не обращает.

В итоге, скорее всего, если и дальше продолжится в том же ключе, мы когда-нибудь детям будет на картинках показывать и рассказывать, как выглядят деревья. Потому что сохранять их у нас никто не стремится, и даже парки и скверы в городе, эти единичные насаждения, умудряются спилить и поставить ларьки и стоянки.

ЕСТЬ ЛИ КАКОЙ-НИБУДЬ СПОСОБ ЗАЩИТИТЬ ЛЕС КАК ВАЖНУЮ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ И БИОЛОГИЧЕСКУЮ СОСТАВЛЯЮЩУЮ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ?

Очень возможно, что в лесу Змеинки есть калопанакс, реликтовое дерево, занесенное в Красную книгу. Это, наверное, единственный вариант, при котором получится отстоять эту территорию и перевести ее в парковую зону. Это очень сложная процедура, которая проходит через суды – проверка законности состоявшегося аукциона, отмена его результатов… Пока наше правительство не очень заинтересованно в выделении городских лесов.

Вообще компания, которая будет строить там дома, должна, помимо инфраструктуры, дорог, чего там сейчас нет, сделать должное озеленение. Они всегда вписывают в план строительства, что будет проведено озеленение территории, это необходимо по закону. Но вы посмотрите, проверьте по всем новостройкам в городе – вы где-нибудь его видели? Оно хоть и проходит по смете, но застройщики обычно садят три куста, особо не заботясь об их выживаемости, и ставят галочку – вот, озеленение было проведено.

Если бы, конечно, они сделали не так, как у нас обычно строят, − все вырубается, все асфальтируется, и сверху возводятся дома, − а смогли учесть в своем плане шикарный лесной массив, вписать строительство в природный комплекс, это был бы идеальный вариант. Тогда бы одновременно было и сохранение зеленых насаждений, и развитие города. Городу, безусловно, нужно расширяться, но и сохранять природные территории – это крайне важно, это доступность среды для отдыха в большом городе. Этим должны были озаботиться власти – выбор проекта, его вписание в природную среду. Но у нас так не принято, и, скорее всего, застройка будет по типичному плану Владивостока: все снести, заасфальтировать, построить многоэтажки и чем больше денег на этом заработать, тем лучше. Ни о каком озеленении никто и говорить не будет.

КАК УСТАНОВИТЬ, ЧТО В ЛЕСУ ЕСТЬ ВИДЫ ФЛОРЫ И ФАУНЫ, ЗАНЕСЕННЫЕ В КРАСНУЮ КНИГУ?

Вообще чтобы срубить лес, нужно официально заказать подеревную съемку. Она позволит понять, можно ли вообще рубить такой лес и оценить ущерб, который будет нанесен вырубкой. Если среди деревьев есть краснокнижые виды − а у нас там должен быть калопанакс, − то любого размера такое дерево к рубке запрещено. Но этот запрет обходят: например, срубают эти деревья предварительно, чтобы их вообще не было на карте.

А в принципе оценить наличие в лесу краснокнижных видов могут любые специалисты, которые работают с лесной отраслью – геоботаники, лесники, ученые биолого-почвенного института, наверное, и сотрудники кафедр ботаники, селекции ДВФУ. Да и если сами жители знают, как выглядит калопанакс, то они легко его увидят в лесу, потому что вид довольно специфический, его ни с чем не перепутаешь.