ГОРОДСКИЕ ЛЕСА: НОВЫЙ ЭТАП

Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

*

Анатолий Лебедев, ОО БРОК, 12 мая 2017
Гражданская кампания в защиту ценных городских лесов Владивостока, развернутая несколько лет назад приморскими экологами при поддержке Общероссийского народного фронта, после серии общественно значимых протестных и силовых акций, выходит сегодня на новый, конструктивный виток.
За эти четыре года борьбы против группировки коррумпированных чиновников, успевших незаконно распродать и официально зарегистрировать сотни участков в ценных государственных лесах, попавших в границы города, были уничтожены
обширные массивы защитных лесов, множество краснокнижных деревьев, спровоцированы десятки судебных тяжб и протестных акций возмущенных граждан. Своего кресла лишился мэр города Пушкарев, публично утверждавший, что в городе леса нет, утратили должности глава Департамента земельных и имущественных отношений края Соколова и директор военного лесничества, имеющего в черте города 16 тысяч гектаров леса, Губин. Экологи-активисты сформировали боевую, юридически грамотную группу, готовую идти до конца – до судебной отмены противозаконного генплана и создания нового, экологически и социально адекватного документа территориального планирования для города и всей агломерации.

Жизнь внесла свои коррективы в этот процесс: сегодня защитники городских лесов, ставшие признанной общественной силой, уточняют свою стратегию, отказываясь от судебного иска против действующего Генплана в пользу коллективной работы со специалистами над новым документом. С учетом итогов официального конкурса разработчиком Генплана стал проектный институт из Омска ГРАД. Ему и Рабочей группе предстоит учесть все упущенные прежде природоохранные факторы и ценности в уникальном лесном ожерелье Владивостока и сформировать гармоничную модель его развития с учетом разных цивилизованных интересов и жестких ограничений.

Представители группы Общественного мониторинга по вопросам экологии и защиты леса при краевом отделении ОНФ провели анализ пожеланий местных групп и общественных организаций, заинтересованных в сохранении конкретных участков и объектов в городских лесах, и нацелены на активное участие не только в мониторинге процесса разработки нового генплана, но и в самом этом процессе.
Прежде всего, предстоит обеспечить полный учет предложений, уже поданных в мэрию Владивостока специалистами по мониторингу лесфонда Дальнего Востока из Амурского филиала WWF. Известно, что именно эта организация является технологическим лидером по части отслеживания динамики состояния лесфонда с использованием методов спутникового зондирования, и постоянно консультирует региональные власти и органы лесного хозяйства.

Пока что настрой у общественников ясный: исполнить указания Президента, согласно которым любые планировочные решения по территориям, особенно принятые в Год экологии. должны непременно учитывать мнения и интересы граждан. Причем так, чтобы неучет мнений и интересов можно было отслеживать и нацеливать соответствующие структуры на корректировку своих позиций и решений. Только на такой основе можно создать гармоничную модель управления территориями, где ни у кого из чиновников не будет возможности отдать ценный участок богатой и влиятельной фирме тайком, а у богачей не будет возможности
купить за деньги то, что им нравится без учета интересов граждан.

Именно в такой практике заключается цивилизованная модель управления, свойственная демократическому обществу, которое Россия с трудом пытается строить уже более четверти века. И никакие программы по уборке и утилизации мусора, посадке деревьев и экологическому воспитанию молодежи, при всей их важности, не решат эту чисто управленческую задачу, пока в процесс распределения земель на самой ранней стадии, задолго до общественных обсуждение и слушаний, не будут вовлечены грамотные и независимые общественные эксперты, накрепко связанные с местным сообществом и органично представляющие его интересы.

Мы очень надеемся, что уникальный опыт общественности Владивостока, во-время и грамотно поддержанный Общероссийским народным фронтом, поможет довести работу до публично одобренного нового Генерального плана города, новых Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), и будет эффективно использован коллегами в других городах Дальнего Востока и Сибири, которые сталкиваются с аналогичными проблемами в процессе развития кадастрового учета земель и лесов. Конфликты и нестыковки тут всем понятны: кадастровый учет стоит денег, платить их никто не спешит, и этим пользуются богатые люди, покупая и участки, и их учет разом у не чистых на руку чиновников. Сегодня Президент однозначно призывает положить этому конец: ни шагу на территорию вокруг городов без учета мнения граждан и без гарантий охраны и защиты зеленого пояса вокруг городов. Этой же цели служат и новые законодательные инициативы по специальному учету и защите городских лесов и зеленых зон, продвижение и качество которых внимательно отслеживают активисты НКО.