Китай: на пороге тихой эко-революции?

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Источник: http://from-khimki.livejournal.com/6983.html
Российские адепты авторитаризма любят Китай. Вот, мол, как чуткое руководство "партии и правительства" помогает развитию экономики, если граждане не мешают "эффективным менеджерам".
На самом деле, жизнь в Китае далеко не такая безоблачная, как его экономические показатели. Курс на экономический рост "любой ценой" закономерно загнал страну в экологический тупик, выбраться из которого под руководством партии и правительства пока не получается, Одна из причин - несмотря на жестокие антикоррупционные меры, чиновники слишком легко покупаются "большим бизнесом". Год назад мне довелось общаться с одним из китайских активистов - и совершенно неожиданно услышал до боли знакомые рассказы об офшорных счетах и зарубежной собственности партийных и государственных чинуш.
Надеждой Китая на выход из тупика оказалось как, ни странно, гражданское общество. В последние годы по Китаю прокатилась буквально волна экологических протестов. Они периодически выливались в стычки с полицией, а число участников составляли десятки тысяч.

Здесь - фотографии столкновений с полицией в городе Шифанг, где планировалось построить медеплавильный гигант стоимостью 1,6 млрд. долларов (см. ссылку: http://from-khimki.livejournal.com/6983.html)

Невероятно, но после протестов строительство комбината было не просто приостановлено - но официально отменено навсегда. Пока защитники природы в России, боюсь, могут только мечтать о подобной эффективности своих действий - против "Ворникеля" на Хопре, например.

Как ни странно, этот успех китайских активистов оказался скорее правилом, чем исключением.

Вот еще аналогичные случаи

- Хаймень (недалеко от Гонкога) - строительство угольной электростанции остановлено после того, как 30 тыс. человек вышли блокировать стройку.

- В Дайляне (Dalian) власти приняли решение о переносе уже действующего (!) нефтехимического завода после 12-тысячной демонстрации.

- Рядом с Шанхаем - закрыто предприятие по производству солнечных батарей: выяснилось, что хотя по назначению предприятие вроде как "эко-френдли" , но это не мешает ему использовать токсичные реагенты.

- в том же Шанхае - массовые демонстрации поставили под сомнение судьбу мусоросжигательного завода.

На самом деле, подобных примеров множество. Гражданская активность в Китае быстро растет: если брать гражданские протесты по различным поводам, то есть вот такая любопытная статистика:

1993 - ~10000 акций
2004 - 74000 акций
2010 - 180000 акций

Замечу, статистика официальная, так сказать - "по данным ГУВД".

Разумеется, помимо экологического кризиса есть и социальная причина устойчивого роста протестной активности. Дело в том, что значительная часть экономического роста Китая достигается за счет "высоких технологий". А это - закономерно привело к формированию "среднего класса", готового занимать активную гражданскую позицию, умеющего организовывать и координировать свои действия, в том числе - используя современные технологии.

Не так давно Китай стал абсолютным мировым рекордсменом по числу пользователей Интернета. Хотя международные соцсети в Китае запрещены - это не помешало слову "Шифанг" возглавить топ "китайского твиттера" Sina Weibo в дни протестов против медного комбината. Новые посты появлялись быстрее, чем их успевала удалять цензура!

Интересно, что китайское правительство, похоже, не против компромисса с растущим гражданским обществом, тем более что "средний класс" постепенно становится одной из главных опор китайской экономики. Например, китайское НПО IPE (Institute of Public and Environmental Affairs) директор которого Ма Джун получил Голдмановскую премию вместе с Евгенией Чириковой - вовсе не торопятся объявлять "инстранным агентом". Его проект интерактивной карты загрязнений, позволяющий жителям оценивать экологическую обстановку вблизи своих домов - работает и вовсе при поддержке китайских властей! Институт еще помогает Китаю сформировать новый взгляд на экономику - уйти от "диктата ВВП" в сторону принципов устойчивого развития и повышения качества жизни. И, похоже, подобные советы находят своию аудиторию в правительстве и бизнесе - в 2011 году Китай стал мировым лидером по инвестициям в возобновляемую энергетику , обогнав Америку и Германию. Это очень важно, поскольку дает надежду, что экономика будет продолжать развиваться, но уже за счет более "чистых" и "умных" технологий.

Не хотелось бы создавать впечатление, что проблемы экологии в Китае решены - рекордный смог продолжает окутывать города, а многие экологические акции заканчиваются арестами организаторов и участников. И все-таки у страны есть надежда на благополучное будущее, и связана она не в последнюю очередь с "зеленым" движением. Только бы не получилось так, что "озеленение" Китая произойдет за счет эксплуатации ресурсов "северного соседа" и выноса сюда грязных производств. Боюсь, нынешние российские реалии могут оказаться слишком привлекательныими для безотвентственных у бизнесов, которым становится трудно в Китае...