Мониторинг №14: Какой регион в России самый «грязный» и что нового в порту Ванино?

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Весна пришла, а Год экологии так и не наступил

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» представила на прошлой неделе расчет Экологического рейтинга субъектов РФ. Такие рейтинги эта организация выпускает раз в квартал с 2007 года, очередной был составлен по итогам зимы 2016-2017 года.

«Признаться, мы ожидали от наступившего 2017 года, объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным Годом экологии, гораздо более значительной активности властей и бизнеса в реализации практических природоохранных мероприятий. Планы на уровне регионов были утверждены еще в 2016 году, скорректированы на заседании Госсовета в минувшем декабре. В региональных СМИ писалось о проведении в 2017 году многочисленных масштабных экологических акций. Однако на дворе уже март, а в регионах в сфере экологии мало что происходит, даже в сравнении с прошлыми годами», - констатировал Андрей Нагибин, Председатель Правления «Зеленого патруля», эксперт Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, член Общественного совета при Росприроднадзоре.

По его мнению, «создается впечатление, что все опять ждут какую-то дополнительную отмашку сверху». «Тишина в регионах хорошо иллюстрируется небольшими изменениями в экологическом рейтинге… Изменения позиций регионов в рейтинге минимальны, количество событий также не велико», - признал Нагибин. Но добавил, что «жалоб на состояние окружающей среды мы меньше получать не стали», а жители многих городов (упомянута Находка, страдающая от угольной пыли из портов, а также Владимир, Орск и Омск, «уже вначале года активно проявили свою гражданскую позицию и проинформировали нас об экологических проблемах».

Десятка лидеров рейтинга:
1. Тамбовская область
2. Республика Алтай
3. Алтайский край
4. Чувашская Республика
5. Москва
6. Ульяновская область
7. Белгородская область
8. Чукотский АО
9. Санкт-Петербург
10. Тюменская область

Десятка худших регионов:
1. Челябинская область
2. Свердловская область
3. Ленинградская область
4. Московская область
5. Тверская область
6. Оренбургская область
7. Курганская область
8. Иркутская область
9. Еврейская АО
10. Республика Бурятия

«Зоной экологического бедствия» эксперты «Зеленого патруля» объявили Красноярск: в черте города работает алюминиевый завод, но весомый вклад в выбросы вносят «древний» парк автотранспорта, угольные ТЭЦ и десятки крупных угольных котельных, тысячи бытовых угольных котлов, цементный завод и десятки других предприятий (зачастую неучтенных).

«Ясно, почему жители Красноярска задыхаются. В условиях общепланетарного изменения климата все больше развивается Сибирский антициклон, и в Красноярске все чаще наблюдаются неблагоприятные метеорологические условия (НМУ), которые затрудняют рассеивание выбросов загрязняющих веществ. Красноярские СМИ окрестили такие периоды режимом «черного неба»», - говориться в пресс-релизе «Зеленого патруля».

«Экологический рейтинг Санкт-Петербурга, наряду с Москвой, неуклонно рос последние годы. В обеих столицах многое делалось для улучшения качества атмосферного воздуха, благоустройства территорий и т.д. Даже тема противогололедных реагентов, так популярная у СМИ и в жалобах обеспокоенных граждан в зимнее время, прошедшей зимой затрагивалась гораздо реже. Наиболее значимым событием для экологии Санкт-Петербурга мы считаем то, что с запуском скоростного диаметра во многих частях северной столицы заметно уменьшились автомобильные пробки, а значит – и количество выхлопных газов. Также культурная столица отличилась проведением многочисленных образовательных акций и мероприятий в области экологии, что сказалось на ее положительной динамике в рейтинге», - объяснил директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов.

В Орловской области эксперты «Зеленого патруля» «повсеместно встречали примеры безобразного обращения с твердыми коммунальными отходами». «Общая ситуация обращения с отходами в стране очень критична», - признал Андрей Нагибин. По данным экологов, в регионах – мизерное количество объектов (всего 5-10% от общего количества) обработки и размещения ТБО, соответствующих законодательству и обеспечивающих экологическую безопасность. Например, в Омской области в год образуется около 1,158 млн тонн ТКО, который размещаются на 1120 объектах. Но из них только 9 полигонов имеют лицензию и состоят в ГРОРО (государственный реестр объектов размещения с отходами), и ни один не построен в соответствии с экологическими и санитарными нормативами и не способен обеспечить защиту окружающей среды. И такая ситуация характерна для всех субъектов РФ.

Публикация рейтинга вызвала лавину комментариев. Так, губернатор Орловской области Вадим Потомский заявил, что «сегодня экологические проблемы снова выходят на первые позиции, особенно рядом с мегаполисами. Но их решение тормозит одно — огромное количество бумажек». А министр природных ресурсов и экологии Республика Северная Осетия-Алания (заняла 74-е место в рейтинге) Чермен Мамиев сказал, что экологическая оценка региона необъективна. Во-первых, потому, что анализ важнейших экологических показателей – состояния воды, воздуха, выбросов и сбросов, а также ответственности местных властей за чистоту окружающей среды – «Зеленым патрулем» не проводился. Ни одно природоохранное ведомство республики не получило от него ни одного официального запроса для сбора информации. Во-вторых, Мамиеву оказалась непонятна методика составления экологического рейтинга. «Эта необъективная информация способна повлиять на имидж региона, его инвестиционную и туристическую привлекательность», - уверен министр.

Правительство Ленинградской области (83 место из 85 возможных) выпустило официальный комментарий, высказав в нем возмущение и недоумение крайне низким местом региона в экологическом рейтинге субъектов РФ. Состояние воздуха, радиационная обстановка, содержание тяжелых металлов и иных вредных веществ в почвах региона лучше, чем у многих других субъектов РФ, находящихся в рейтинге значительно выше. «Не учитывали составители «рейтинга» открытые данные о том, что за последние три года в регионе закрыто 130 незаконных песчаных карьеров и 380 свалок, в том числе таких знаковых, как «Волхонка» и «Красный Бор». При этом параллельно в Ленинградской области создано 10 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) <…> Еще 20 ООПТ планируется создать в ближайшие несколько лет». В правительстве Ленобласти уверены, что с точки зрения экологии регион находится в «зеленой» зоне, и подчеркивают, что имеющиеся проблемы «находятся на особом контроле как профильных комитетов, так и региональных экологов».

А Минэкологии и природопользования Московской области пошло еще дальше. Оно обратилось в «Зеленый патруль» и получило информацию о методике составления рейтинга и о критериях оценки регионов. «По словам представителей организации, рейтинг составлялся на основе публикаций в СМИ, и место региона определялось по сумме публикаций», — сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства. Исходя из этого, регионы, в которых по каким-либо причинам реже освещаются экологические проблемы, в рейтинге располагаются выше (с пометками об отсутствии данных за истекший период), чем те, в которых экологическая ситуация освещается системно и последовательно.

Подобный подход порождает парадоксальную ситуацию: чем больше информационная открытость региона, чем больше местных СМИ интересуется экологической тематикой, тем ниже место в рейтинге. При этом в разряд негативной информации попадают даже публикации об эффективной работе надзорных органов и предотвращенном ими ущербе для окружающей среды. «По нашему мнению, данная методика не позволяет отразить объективную экологическую ситуацию в субъекте РФ, включая Московскую область, и релевантность данного рейтинга представляется сомнительной… Действительно, регион испытывает серьезную антропогенную нагрузку: население области превышает 7 миллионов человек, здесь работает свыше 3 тысяч крупных промышленных предприятий и захоранивается более 20% твердых бытовых отходов, образуемых в России. Тем не менее, объективные данные свидетельствуют о том, что экологическая ситуация в Подмосковье в последние годы остается стабильной, а по ряду параметров улучшается», — отметили в Минэкологии.

Порт Ванино: новое руководство и будущее угольной пыли

В порту Ванино сменилось руководство. С 28 февраля генеральным директором АО «Порт Ванино» (контролируется «Мечелом») назначен Евгений Дмитряков, до этого – член совета директоров предприятия и бывший главный инженер порта. «Хочу ответственно заявить и развеять все сомнения: взятые на себя обязательства по снижению экологической нагрузки порт выполнит в полном объеме», - заявил он на встрече с инициативной группой поселка Ванино.

Напомним, 29 января в Ванино прошел митинг, собравший около 500 участников, на котором были заявлены экологические требования к руководству порта, где перегружается уголь. Ситуация с угольным пылением в поселке обострилась пять лет назад, в 2013 году ванинцы уже проводили митинг в защиту права на чистую окружающую среду. 27 января Росприроднадзор наложил запрет на деятельность дробильных машин в порту, которые и производят пыление. 10 машин было опечатано, в течение 90 дней они не могут работать. План по нормализации экологической обстановки в порту и в поселке Ванино было решено разработать еще 25 января, во время поездки губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта в поселок. В рабочую группу по обеспечению безопасного и социально ответственного функционирования порта вошли представители краевых властей, федеральных надзорных ведомств, жителей поселка, Общероссийского народного фронта, руководства порта. Сама программа выложена на сайте порта, в ней 19 пунктов. Окончательно утвердить план планируется в марте.

«В 2017 году наша стивидорная компания увеличила финансирование природоохранных мероприятий до 100 млн рублей. Примерно половина этой суммы пойдет на закупку новых пылеуборочных машин и модернизацию системы круглосуточного экологического мониторинга, то есть мы продолжим планомерно решать перевоочередные для порта задачи экологической безопасности», — отметил Дмитраков. По данным пресс-службы стивидора, на изготовление дополнительных ограждений порт уже потратил более 36 млн рублей. Первая партия опорных железобетонных стоек и плит была доставлена из Спасска-Дальнего (Приморский край) и уже установлена на причале №7. Таким образом, защитные сооружения окружили угольные склады на этом причале с трех сторон, в том числе со стороны жилого микрорайона.

«Основной задачей ограждений, помимо достигаемого за счет этого повышения эффективности использования складских площадей, является предупреждение просыпания угля на технологические дороги и предотвращение его пыления во время движения автотранспорта по территории порта. К середине текущего года работа по установке ограждений будет полностью завершена на всех причалах, где перегружается уголь», - говорится в сообщении.

«Коммерсант»: Порт Ванино обязался к июню 2017 года модернизировать дробильно-сортировочные установки и смонтировать системы орошения. «По оценке компании, в этом случае объемы потребления воды составят 60 тыс. куб. метров. Покрыть эту потребность должна управляющая компания ООО «Янтарь», а также строительство новой скважины, всю необходимую документацию на которую обязалось оформить министерство ЖКХ края и администрация района в течение марта... Для уменьшения пыльности районная администрация должна отказаться от применения угольного шлака для посыпки автодорог зимой».

«Тихоокеанская звезда»: На встрече нового руководства порта с инициативной экологической группой поселка Ванино «было отмечено, что принятые на сегодня меры по минимизации пыления на территории порта (применение пяти снегогенераторов, установка ограждений на угольных складах, ужесточение контроля над технологией проведения погрузо-разгрузочных работ) дают очевидный положительный эффект». «Позиция порта — общаться конструктивно, показывать и разъяснять наши действия общественности, которая, как и мы, настроена на улучшение ситуации»», — заявил Евгений Дмитраков. Встречи решено проводить ежемесячно.

По данным Хабаровского регионального отделения ОНФ, за счет новых защитных мероприятий уровень загрязнения окружающей среды угольной пылью в Ванино может быть снижен на 95-98%. Кроме того, руководство «Порт Ванино» прорабатывает вопрос о строительстве специализированного комплекса по перевалке угля, максимально удаленного от жилых массивов поселка Ванино.

«Руководством порта проделана большая работа. Новый директор сетует, что у организации очень скромный опыт работы по пылеподавлению, но ведь рядом с Ванинским портом находится порт АО «Дальтрансуголь», где накоплен значительный багаж знаний о пылеподавлении в суровых условиях Хабаровского края. Руководство предприятия готово им делиться», - заявил по итогам рабочей поездки в порт Ванино сопредседатель регионального отделения ОНФ Сергей Мазунин.

Источник:
http://articles.kislorod.life/monitoring14