Юлия Калачихина, Евгений БасмановСегодня, 00:02, RBK-daily
Японской госкорпорации Japan Oil, Gas & Metals National Corp (Jogmec) первой в мире удалось добыть газ из «горючего льда» (гидрата метана) на дне океана. По оценке компании, местных запасов хватит, чтобы удовлетворить потребности страны в газе на 100 лет. Начало добычи в промышленных масштабах будет сопоставимо со сланцевой революцией в США и ударит по интересам «Газпрома», полагают аналитики.
Первую партию природного газа удалось добыть с глубины 1,3 км на дне Тихого океана (в 50 км от побережья острова Хонсю). По предварительным расчетам, одно только это месторождение содержит запасы метана, которых хватит, чтобы покрыть потребность страны в газе на 11 лет. По подсчетам экспертов, общие запасы этого вида сырья в Японии составляют 7 трлн куб. м. Jogmec обещает начать промышленную добычу газа в 2016—2018 годах.
«Метангидраты потенциально способны привести к энергетической революции в Японии, сопоставимой со сланцевой революцией в США, однако на этом пути еще много препятствий», — сказал руководитель исследовательской группы Института экономики и энергетики Японии Юдзи Морита.
Для Японии, которая вложила миллиарды долларов в разработку способов добычи метанового газа, подобная революция крайне необходима. Страна, которая практически не имеет собственных полезных ископаемых, является крупнейшим импортером СПГ в мире. В 2012 году объемы импорта СПГ достигли рекордных 87,3 млн т, что обошлось казне в 62,4 млрд долл. На фоне позитивных новостей акции оператора шельфового проекта Japan Petroleum Exploration выросли на 5,7%. Бумаги буровой компании Japan Drilling достигли установленного максимума роста в 18%.
Как отмечает The Financial Times, пока метан не конкурент СПГ. Согласно расчетам Jogmec, которые та проводила в 2007 году, себестоимость производства 1 куб. м метана составит 92 иены, что в девять раз дороже стоимости фьючерсной цены СПГ (Henry Hub) на бирже в США и вчетверо дороже, чем на японской бирже. «Пока сложно прогнозировать коммерческий успех метана в силу неопределенности темпов мирового экономического роста, а также того, насколько изменится сама структура потребления, если, например, произойдет замещение нефтепродуктов на транспорте газом или электричеством. Кроме того, многое будет зависеть от объемов инвестиций в НИОКР», — сказал аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров.
«Если гидратная революция произойдет, то это ударит по «Газпрому». Российская компания сейчас проводит дорогостоящую Восточную газовую программу с заводом СПГ во Владивостоке и добычей газа в Якутии (расходы в итоге могут достичь 2 трлн руб.). «Газпром» рассчитывает, что высокие цены на газ в регионе сохранятся. Однако если производство метана будет для Японии экономически целесообразным, то страна сократит объемы импорта. Таким образом, на рынке образуется переизбыток СПГ и цены пойдут вниз. И «Газпром», и Jogmec обещают запустить свои проекты к 2018 году. В случае развития негативного для «Газпрома» сценария его программа окажется нерентабельной и будет субсидироваться, как трубопровод Сахалин — Хабаровск — Владивосток», — сказал РБК daily президент консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.
Впрочем, производство нового вида топлива таит в себе и определенную опасность. Разработка подобных месторождений в промышленных масштабах может иметь необратимые климатические последствия. Дело в том, что метан — это газ с мощным парниковым эффектом, а бурение в разломной зоне способно спровоцировать землетрясения.
Тэги: Япония, Газпром, ГАЗ
Автор статьи: