Насколько мы «токсичны»?

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Россия – в числе 15 стран, чей уровень «токсичности» оказался близок к наиболее высокому. Таковы данные британской компании The Eco Experts, которая, судя по сайту, специализируется на продаже солнечных панелей. Разнообразная статистика положение вещей, описанное этой организацией, в целом, подтверждает.
The Eco Experts оценивал «токсичность» 135 стран мир по пяти критериям: потребление электроэнергии на душу населения, объемы выбросов СО2 от сжигания топлива, уровень загрязнения воздуха, уровень смертности в результате загрязнения воздуха (в пересчете на 100 тыс. населения) и уровень развития возобновляемых источников энергии. В результате все страны были проранжированы по группам, состоящим из 15 государств. В исследовании были использованы данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного энергетического агентства (МЭА). The Eco Experts заявляет, что сделал попытку воздействия на мировых лидеров: «В надежде на спасение планеты от опасного будущего мы рассчитываем, что это исследование окажет давление на мировых лидеров и обеспечит гарантии реальных действий в вопросе изменения климата».

В первой группе оказались самые «чистые» государства, в основном – страны Африки, такие как Кения, Мозамбик и Эфиопия, в которых не было индустриализации, а потому воздух остался относительно не загрязненным. Однако это явно спорная чистота, поскольку в исследовании не учитывался уровень загрязнения воды – огромной проблемы для населения африканского континента. В последней группе, со 121 до 135 места, оказались самые «токсичные» страны (см. фото). В их числе - Туркменистан и Казахстан, а также бывшая саттелитом СССР Монголия. Наиболее «токсичной» в ЕС стал Люксембург, которому просто не повезло – он страдает от сильного загрязнения в соседних странах, включая Германию и Бельгию.

Саудовская Аравия - один крупнейших в мире производителей нефти, но в ней пока практически не развит сектор ВИЭ, несмотря на погодные условия, идеальные для солнечной генерации. По мнению The Eco Experts, это говорит о пренебрежении к окружающей среде и здоровью населения. Однако не исключено, что сомнительный триумф Саудовской Аравии – временное явление. В ближайшие годы эта страна собирается инвестировать в развитие ВИЭ от 30 до 50 млрд долларов, чтобы ежедневно получать почти 10 ГВт от солнечной и ветряной генерации и экономить в день 80 тыс. баррелей нефти.

Россия в рейтинге оказалась в предпоследней группе стран – там же, где Китай, Чехия и Словакия, а также Беларусь. The Eco Experts напоминает, что только Китай активно ищет пути к «зеленому будущему» и, следовательно, имеет шанс опуститься вниз в рейтинге «токсичности» (из-за планов инвестировать в ВИЭ 361 млрд долларов в ближайшую пятилетку). О России не сказано ни слова, хотя на карте наша страна смотрится массивно. Посмотрим же на показатели.

Потребление энергии

Потребление электроэнергии в пересчете на душу населения позволяет оценить энергоемкость экономики. Учитывая, что доля потребления населением (электрическими приборами в бытовой среде) в России не слишком велика, динамика этого показателя демонстрирует, прежде всего, состояние нашей промышленности.

По итогам прошлого года выработка в России составила более 1071,2 млрд кВт/часов, прирост к предыдущему году – более 1,73%. Потребление в ЕЭС – 1026,7 млрд кВт/ч (плюс 1,8%), а в целом по России (с учетом изолированных энергоузлов) – 1054,4 млрд кВт/ч (плюс 1,7%). В пересчете на душу населения – это где-то в районе 7-7,5 тыс. кВт/часов (и это если брать во внимание весь объем потребления, а не только тот, который приходится на население).

Такой же показатель характерен, например, для Германии и Японии. Но в более развитых странах он уже переходит на десятки, при том что энергосбережение, развитие высоких технологий и высокая доля сферы услуг в экономике вроде бы должны влиять на этот показатель иначе. Тем не менее, в США по итогам 2015 года потребление на душу населения составило 13,5 тыс. кВт/часов, в Канаде – 18,4 тыс. кВт/часов. А в Исландии, многолетнем лидере такого рейтинга МЭА, более 50 тыс. кВт/часов.

Выбросы СО2 от сжигания топлива

По выбросам парниковых газов (ПГ), в том числе СО2, Россия является пятым эмитентом в мире. По данным Национального кадастра выбросов парниковых газов, который ежегодно выпускает Росгидромет, по итогам 2014 года объем выбросов ПГ в РФ составил 2648,9 млн тонн СО2-эквивалента. Из них 2191,2 млн тонн СО2-эквивалента пришлось на энергетику (в рамках кадастра сектор рассматривается шире, чем в разрезе отраслей экономики; в частности, сюда включается «сжигание всех видов топлива для получения энергии, а также потери газообразных топливных продуктов в атмосферу в виде технологические выбросов, утечек и сжигания в факелах»). Доля сектора в общем объеме выбросов остается практически неизменной с 1990 года (82%), однако объемы выбросов в энергетике за четверть века сократились примерно на треть. При этом суммарные выбросы ПГ при сжигании топлива сократились за четверть века на 37,7%. Однако порядка 60% выбросов в этом подсекторе определяло сжигание топлива в энергетике, еще 17% приходилось на транспорт, 19% - на всю остальную промышленность, и 13% - на другие отрасли.

Неудивительно, что в правительстве РФ эти цифры оценивали как триумфальные. «В 2015 году выбросы ПГ из всех источников оказались на 44% от уровня 1990 года. Это один из самых высоких показателей снижения в мире. Выбросы парниковых газов от энергетического сектора в 2015 году были ниже уровня 1990-го на 29%; от сжигания топлива снизились на 39%, от промышленных процессов – на 28%, от сельскохозяйственной деятельности – на 60%», - заявлял директор Департамента государственного регулирования тарифов инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития РФ Ярослав Мандрон. По доле низкоэмиссионных технологий в электроэнергетике (70%) Россия существенно опережает такие страны, как США, Германия, Индия и Китай, добавлял чиновник. И именно поэтому «задача по снижению выбросов ПГ является практически равнозначной задаче повышения уровня энергоэффективности экономики и снижения энергоемкости ВВП».

Однако экологи и адепты безуглеродного будущего России считают, что эти цифры - от лукавого. И говорят о том, что подобная позиция провоцирует пассивное поведения правительства РФ в деле углеродного регулирования и ограничения использования ископаемого топлива в энергетике. То есть тех направлениях, в которых вроде бы движется весь мир, в том числе стремясь достигнуть целей, прописанных в Парижском соглашении по климату.

Уровень загрязнения атмосферного воздуха

По данным ВОЗ, 92 человека из 100 во всем мире сегодня дышат отравленным воздухом. Наиболее загрязнен воздух в Индии, КНР, почти во всей Европе, а также существенной части европейской части России. По оценкам экспертов ВОЗ, это ежегодно приводит к смерти около 3 млн человек - они умирают от неинфекционных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых, от инсультов, хронических обструктивных болезней легких и рака легких. К основным источникам загрязнения воздуха ВОЗ относит неэффективные виды транспорта, сжигание топлива и мусора в домохозяйствах, угольные электростанции и промышленные предприятия. Однако деятельность человека – не единственная причина загрязнения воздуха. Например, на него могут влиять пылевые бури, особенно в регионах, расположенных близко к пустыням.

А что в России? По данным Госдоклада «О состоянии и охране окружающей среды в РФ в 2015 году» (их ежегодно выпускает Минприроды РФ), очень высокая и высокая степень загрязнения воздуха фиксируется в 44 городах РФ (пятая часть всех городов), в которых проживает 17,1 млн человек (или 17% городского населения страны). В 147 городах (59% городов России, где Росгидромет проводит свои наблюдения) средние за год концентрации какого-либо вещества всегда превышают 1 ПДК. В этих городах проживает 50,7 млн чел. Максимальные же концентрации – свыше 10 ПДК – наблюдаются в 34 городах, где проживает 11,7 млн человек.

Показатели Москвы - на уровне других мировых мегаполисов. Например, среднегодовые концентрации оксида углерода в Лондоне, Токио, Москве, Берлине, Праге и Стамбуле варьируются в пределах от 405 до 647 мкг/куб. метр. Лидерами по этому показателю в 2014 году были Мехико и Гонконг (882 и 726 мкг/куб. метр соответственно). Однако особенность нашей страны - наличие городов, построенных в годы советской индустриализации без оглядки на экологию. Приоритетный список из 11 городов с наибольшим уровнем загрязнения в 2015 году вроде бы касается всего 1,5 млн проживающих в них человек. Биробиджан, Братск, Зима, Минусинск, Кызыл, Норильск, Улан-Удэ, Черногорск, Селенгинск, Чита и Петровск-Забайкальский – все эти «токсичные» города расположены в азиатской части РФ, которая характеризуется особо неблагоприятными для рассеивания примесей климатическими условиями. Высокий уровень загрязнения воздуха в них связан со значительными концентрациями бензапирена (канцероген, который входит в состав выхлопных газов автомобиля, помимо угарного газа, оксидов азота, углеводородов, сажи и альдегидов), в четырех городах – с концентрациями взвешенных веществ и диоксида азота, в двух – с концентрациями формальдегида и приземного озона.

Только в Норильске один «виновник» всех бед – выбросы диоксида серы (около 1,9 млн тонн/год). Влажные выпадения серы в этом городе (9,95 тонн/кв. км в год) превысили в 2015 году критическое значение нагрузки в пять раз, что является наибольшим значением среди всех загрязненных городов страны (при этом Росгидромет не проводит в данном городе регулярных наблюдений). Впрочем, будет интересно посмотреть на данные Госдокладов за 2016-ый и особенно за этот год, когда они выйдут – можно будет увидеть, как повлияло на уровень «чистоты» воздуха закрытие «Норникелем» никелевого завода летом прошлого года.

На состояние атмосферы в трех городах из списка влияют предприятия цветной металлургии, целлюлозно-бумажной и химической промышленности. В шести городах – Зиме, Улан- Удэ, Кызыле, Минусинске, Черногорске и Чите – определяющий вклад в загрязнение воздуха вносят котельные и угольные ТЭЦ. Там отмечены наибольшие средние за месяц концентрации бензапирена, достигающие 24-61 ПДК.

Интересно, что в 2014 году в такой список входило еще восемь городов: Благовещенск, Иркутск, Красноярск, Лесосибирск, Новокузнецк, Челябинск, Шелехов и Южно-Сахалинск. Но там вроде как снизилась концентрация бензпирена – в среднем на 40%. Южно-Сахалинск, к примеру, оказался вне списа впервые за 28 лет, «что обусловлено значительным снижением концентраций аэрозольных примесей: взвешенных веществ, бензпирена и сажи, а также формальдегида». «В связи с переводом Южно-Сахалинской ТЭЦ с угля на газ в городе наблюдается снижение на 44 % количества выбросов твердых веществ от стационарных источников», - отмечается в докладе. Не это ли рецепт для всей тепловой энергетики России?

Смертность населения от загрязнения воздуха

В том же Госдокладе можно найти и данные о смертности населения в результате загрязнения воздуха. К проблемным регионам отнесены Москва и Санкт-Петербург, нефтедобывающие Сахалин, ХМАО и ЯНАО, Тюменская область, Кузбасс, наиболее населенные регионы ДФО, Красноярский и Пермский края, Архангельская и Свердловская области и т.д.

Высокие уровни загрязнения атмосферного воздуха (более 5 среднесуточных ПДК) наблюдались в 2015 году на территории 27 регионов РФ, в том числе в Татарстане, Москве и Алтайском крае. «Наибольшие уровни обусловленных загрязнением атмосферного воздуха нарушений здоровья отмечаются в Республике Бурятия, Свердловской, Челябинской, Кемеровской областях, Забайкальском крае», - говорится в Госдокладе. В среднем же число дополнительных случаев смерти от всех причин, связанных с загрязнением атмосферного воздуха, составило в 2015 году 5,5 случаев на 100 тыс. населения (годом ранее было 7,55 случаев).

При этом смертность всего населения от болезней органов дыхания, оставаясь одной из основных причин смертности, по сравнению с 2014 годом снизилась на 3,6%. Приоритетными факторами риска продолжают оставаться пыли (взвешенные вещества), оксиды азота, диоксид серы, бензапирен, ароматические углеводороды, фтор и хлор (и их соединения), аммиак, фенол, формальдегид, тяжелые металлы. С воздействием этих химических примесей в атмосферном воздухе было связано порядка 8 тыс. дополнительных случаев смерти, что почти в 1,4 раза меньше, чем в 2014 году и около 3 млн дополнительных случаев заболеваний населения (на 13% ниже, чем в 2014-м).

Уровень развития ВИЭ

Что касается уровня развития ВИЭ, то будем краткими – по итогам 2016 года доля сектора в структуре выработки электроэнергии в РФ составила 0,007%.

Порядка 70% установленной мощности в России приходится на тепловые станции, доля ГЭС – более 30%, атомной энергетики – 11%. Основную нагрузку по обеспечению спроса на электроэнергию в ЕЭС России в 2016 году несли тепловые электростанции (ТЭС), выработка которых составила 614,3 млрд кВт/часов. За прошлый год ГЭС выработали 178,3 млрд кВт/ч, атомные станции – 196,1 млрд кВт/часов.

Целью, обозначенной в правительственных планах в 2009 году, было доведение доли ВИЭ к 2020 году в производстве и потреблении электроэнергии до 4,5% от общего объема. Но в сентябре прошлого года глава Минэнерго РФ Александр Новак признал, что больше 2,5%, да и то к 2024 году, ждать не стоит. Как заявил в прошлом году вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович, «у нас очень разумный энергобаланс, и он не будет очень сильно меняться. У нас будет расти доля возобновляемых источников с полпроцента до 3–4, может, 5%».

В то же время Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем пятилетнем прогнозе развития ВИЭ в мире говорит о росте сектора на 13% в период с 2015 до 2021 годы. Агентство также рассчитает, что глобальная доля ВИЭ возрастет с нынешних 23% до 28% к 2021 году, или до 7,6 тыс. тераватт в час (это равно совокупному объему производства электричества в США и ЕС). В краткосрочном периоде ВИЭ будет покрывать около 60% от общего объема новых вводимых мощностей, приближаясь к показателям угольной отрасли.

Источник:
http://articles.kislorod.life/toxic