О бедном лососе замолвите слово

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Приморские особо охраняемые природные территории (ООПТ), несмотря на их значительную общую площадь, не обеспечивают сохранения уникального биоразнообразия региона, прежде всего в отношении рыб и птиц. Об этом заявил член Общества изучения Амурского края кандидат геолого-минералогических наук Юрий Берсенев на экологической конференции памяти Бориса Преображенского, прошедшей во Владивостоке в Биолого-почвенном институте ДВО РАН. По словам Берсенева, ряд необходимых ООПТ до сих пор не созданы, а некоторые из имеющихся фактически прекратили свое существование.
Для сохранения популяций лососевых не сделано ничего из запланированного экологической программой Приморского края: не создано ни одного ихтиологического заказника, не организована морская охранная зона нерестилищ. Реки высшей рыбохозяйственной категории — Самарга и Жёлтая — попали в зону интенсивной вырубки лесов и теряют рыбопродуктивность.
— Незамедлительного решения требует вопрос создания ихтиозаказников в бассейнах рек Кабанья, Ахами, Пея, Пойма, — также заявил Берсенев. — Для сравнения: в Хабаровском крае действует шесть таких заказников. Бездействие по отношению к сохранению ихтиофауны — это невыполнение руководством Приморского края международных обязательств, взятых на себя Россией.
Ученый напомнил: еще в 1956 году был создан комплексный заказник «Островной», включавший острова Русский, Попова, Рейнеке, Рикорда, Аскольд, Сибирякова, Антипенко, Стенина. Сегодня его не существует, хотя официального решения о ликвидации никто не принимал. А ведь в соответствии с программой ООН по окружающей среде (UNEP) акватория залива Петра Великого открывает список из 20 наиболее значимых морских районов северной части Тихого океана. Но если Шантарские острова в Охотском море несколько лет назад стали национальным парком, то в Приморском крае в отличие от соседнего Хабаровского ничего подобного не сделано. Юрий Берсенев предлагает присоединить к Дальневосточному морскому заповеднику ДВО РАН ряд островов залива Петра Великого, на которых гнездятся морские птицы, с прилегающей акваторией.
Заказник «Владивостокский», созданный в 1967 году и занимавший всю зеленую зону города, тоже никто не ликвидировал, но де-факто его нет. В результате в городе и пригородах застройщики с разрешения властей стремительно вырубают деревья. Тем более что согласно генплану Владивостока 2008 года лесов в городе вообще нет…
Планы Восточной нефтехимической компании по строительству морского терминала несут угрозу еще одному заказнику — «Залив Восток» — и всему одноименному заливу.
— До сих пор не созданы согласованные со всеми инстанциями природные парки «Солнечные горы» площадью 48 тыс. га и «Южно-Приморский» площадью 19 тыс. га, — говорит Юрий Берсенев. Первый из этих парков должен сыграть важную роль в сохранении дикого женьшеня, второй (включающий участки хребтов Ливадийского и Лозового) — в создании условий для регулируемого туризма.
Сейчас в Приморье, напомнил Берсенев, есть только один природный парк — Хасанский, созданный в 1997 году. Но в настоящее время дирекции у него нет, а соблюдение режима охраны возложено на краевое учреждение «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ».
Между тем к краевым структурам у ученого — немало претензий. Например, в отношении такого памятника природы, как заповедный остров Карамзина, где гнездится пестроголовый буревестник, власти выдали охранное обязательство организации, вообще далекой от дела охраны природы.
— Кроме того, в этом документе написано, что охраняющая организация не имеет права ограничивать доступ на остров туристов и отдыхающих. Значит, места гнездования краснокнижных птиц неизбежно уничтожаются, — говорит Юрий Берсенев.

"Новая газета", № 376 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 09 февраля 2017

Источник:
http://novayagazeta-vlad.ru/376/ekologiya/o-bednom-losose-zamolvite-slov...