Научная конференция "Биоразнообразие и эволюция"

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Памяти академика О.Г. Кусакина - учёного и коллеги: ленинградца- петербуржца и дальневосточника

Национальный научный центр морской биологии Дальневосточного отделения РАН – это не только хорошо известный всем океанариум, нашумевший своим открытием, но и ещё и Институт биологии моря им. академика А. В.Жирмунского. В далёком 1966 году Алексей Викторович приехал во Владивосток из Ленинграда организовывать Отдел биологии моря Дальневосточного филиала Сибирского отделения АН СССР, а вместе с ним его сподвижник – Олег Григорьевич Кусакин. С именами этих двух академиков, двух выдающихся личностей связана вся история морской биологии на Дальнем Востоке. Памяти О.Г. Кусакина была посвящена в октябре нынешнего года научная конференция «Биоразнообразие и эволюция», прошедшая в стенах института, который находится в академгородке, что в пригороде Владивостока.
«Очень удачное расположение - на самом берегу Японского моря, где волна бьёт прямо в стену институтского здания. Морскому институту и положено быть у моря. И стратегически верно иметь такое научное учреждение на Дальнем Востоке, в частности, в Приморье. Во Владивостоке впервые. И город понравился, и институт, и ваш федеральный университет, где недавно прочёл лекцию студентам. Собралось в аудитории человек 100, было много вопросов. Активные у вас студенты, рад, что не вся молодежь продалась за пепси колу. Конечно, нам, преподавателям столичных вузов, надо помогать периферии. Тем более, если говорить о биологической науке на Дальнем Востоке, то она тесно связана с именами ленинградцев-петербуржцев», - рассказал профессор Санкт-Петербургского университета, доктор биологических наук, Андрей Козлов, участник конференции.
И снова о Кусакине. В 1963 году в порядке шефской помощи Ленинградского университета Дальневосточному он приезжает во Владивосток для чтения лекций и ведения летней практики студентов. А уже с 1966 года не расстаётся с нашим городом. Учёный из второй столицы России почти всю свою научную жизнь отдал исследованию биологического мира обширнейшего шельфа дальневосточных морей. Коллеги и ученики чтят память академика и профессора О.Г. Кусакина.
Встречу в конференц-зале Национального научного центра морской биологии открыл директор научного учреждения академик Андрей Адрианов. С приветственным словом выступили также доктора биологических наук, профессора Школы естественных наук ДВФУ В.Н. Иванков и Н.К. Христофорова.
С докладом выступила ученица О.Г. Кусакина, кандидат биологических наук Марина Малютина. В частности, она говорила о вкладе академика в изучение глубоководной фауны океана. Первые фундаментальные работы по данной теме на материалах исследования дальневосточных морей были сделаны именно Олегом Григорьевичем, который приоткрыл завесу неизвестности другому поколению исследователей. Последние несколько лет жизни учёный посвятил исследованию глубоководных изопод (вид ракообразных), тех, что живут на глубинах три тысячи метров и больше. Говорила ученица и о жизни учителя, его разносторонних интересах в области не только биологии, но и астрономии, истории, литературы. Подробно рассказала докладчица и о своей летней Международной экспедиции, в том числе и в район Курило-Камчатского желоба, куда часто выезжал О.Г. Кусакин. Определение новых видов беспозвоночных животных – вот главная задача труда исследователей, которые провели лето в море. А если вспомнить об их наставнике, безвременно ушедшем из жизни в 2001 году, то он, в соавторстве с другими сотрудниками, опубликовал списки более 6000 видов животных залива Петра Великого и литорали дальневосточных морей России. Столь трудоёмкая работа отсутствует даже для менее обширных регионов и не имеет аналогов не только в русской, но и в мировой литературе. И ещё. Перу О.Г. Кусакина принадлежит более 200 научных трудов, в том числе и 8 монографий.
В работе конференции приняли участие также ведущие исследователи Центра морской биологии член-корреспондент РАН Владимир Юшин, доктор биологических наук, профессор Анатолий Дроздов. И, конечно, вдова академика Кусакина Алла Касаткина, доктор биологических наук, научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института. А также молодые учёные, больше знакомые не лично со светилом мировой науки, а с его трудами.
Биология – наука многофункциональная. О современных её направлениях и течениях докладывали гости из северной столицы, точнее ленинградцы-петербуржцы, к числу которых принадлежат основатели первого морского биологического института в нашем регионе. Академиков О.Г. Кусакина и А.В.Жирмунского помнят в Санкт-Петербурге и также тщательно там оберегают память об ушедших. Нынешняя конференция, можно сказать, была совместной – дальневосточников и петербуржцев, поэтому питерцы были активны.
Интересный доклад сделала Ольга Подгорная, доктор биологических наук, профессор Санкт-Петербургского университета и научный сотрудник Института цитологии РАН, на тему: «Вклад повторяющихся последовательностей генома в прогрессивную эволюцию». Рассказала о своей экспериментальной работе и гипотезе, способной пролить свет на механизм дифференцировки клеток. Её сообщение вызвало много вопросов, в том числе и спорных. Но, как говорится, в спорах рождается истина. Кто прав – покажет время и дальнейшая работа в этой области, которая продолжается, причём, с участием исследователей-дальневосточников.
С не менее интересным докладом выступил и другой гость из Санкт-Петербурга. В частности, доктор биологических наук, профессор Андрей Козлов представил сообщение на тему: «Эволюция путем неофункционализации опухолей: наследуемые опухоли, как фактор прогрессивной эволюции». Учёный рассказал о своей теоретической разработке, которая может быть использована медиками-практиками в борьбе с таким опасным заболеванием, как рак. Сегодня учёные говорят не только о ранней диагностике и терапии злокачественных опухолей, но и о способах вакцинации против них. Андрей Петрович, после ответа на вопросы из зала, признался, что одна вакцина, разработанная им, находится в стадии клинических испытаний в США.
За два дня работы конференции прозвучало более 25 докладов. Академик О.Г. Кусакин – исследователь, учитель и наставник и после ухода из жизни собирает под своим крылом всех, кто предан биологической науке.
Елена Корнилова

C программой и материалами конференции можно познакомиться на сайте ННЦМБ:
http://www.imb.dvo.ru/files/Kusakin_Conf_2016_Programme_and_Abstracts.pdf
Об итогах конференции можно прочитать по адресу:
http://www.imb.dvo.ru/files/Kusakin_Conf_2016.pdf