Экологический дайджест

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

ОНФ в Приморском крае рассмотрит проблемные вопросы края на региональном «Форуме действий» 4 декабря
http://ngo-broc.org/archives/1733

Стенограмма встречи Владимира Путина с активом Общероссийского народного фронта

В.Путин: Я знаю.
Л.Аликина: Это большая наша сегодняшняя боль и проблема.
Министерством природы была разработана и в 2012 году принята Федеральная целевая программа по охране озера Байкал на 2012–2020 годы. 57 миллиардов заложено на реализацию данной программы. Казалось бы, вот она помощь Байкалу пришла, нужно радоваться, Байкал спасен. Но на 2015 год программа не эффективна, она не работает. Почему? Те деньги, миллиарды, которые заложены в данную программу, почему то направлены в первую очередь на мероприятия, которые не улучшают экосистему озера Байкал. Они направлены, например, на укрепление берегов Иркутского водохранилища за 460 миллионов рублей. Да, необходимо проводить эти работы и берега Иркутского водохранилища нужно укреплять. Но кем? Энергетиками, «РусГидро», теми, кто должны за это отвечать, это их сфера ответственности, и совершенно из других источников.
Строительство производится в первую очередь сейчас административно-музейного комплекса национального парка Тункинский за 37 миллионов. Почему именно сегодня и в первую очередь они?
В.Путин: Из этих денег?
Л.Аликина: Из федеральных средств. Да, почему то это –первоочередные задачи, а не те, например, которые направлены на ликвидацию свалок.
В.Путин: Там дело не только в свалках, которые Вы показываете, там дело в сельхоздеятельности, особенно на другом берегу от вас.

http://onf.ru/2015/11/27/stenogramma-vstrechi-vladimira-putina-s-aktivom...

Индия признала дельфинов личностями и запретила дельфинарии
https://vk.com/didgerichon?w=wall24148282_198

Приморские зоозащитники выступили с петицией о переоборудовании Океанариума на острове Русский в «ПримАкваЦентр». Петицию планируется направить президенту РФ Владимиру Путину и губернатору ПК Владимиру Миклушевскому.

http://primorye24.ru/news/exclusive/61549-zoozaschitniki-vladivostoka-tr...

Дальневосточный гектар: "Государева милость" или "обременение"?
Земля на Дальнем Востоке обходится от 20 тысяч до 20 миллионов рублей, утверждают эксперты
Больше всего тут смущает то, что в целом земля на Дальнем Востоке стоит не слишком дорого. Понятно, что стоимость земли будет изменяться в зависимости от климата, экологии и так далее. Так, утверждает Александр Ивашкин, можно купить гектар на побережье моря от 20 тысяч рублей (Магадан) до 20 миллионов (Приморье). «Участки, которые вероятно попадут под раздачу, и без государственной помощи могут сегодня достаться любому желающему буквально за несколько тысяч в тех же «вымирающих» дальневосточных поселениях, где как-никак, но все же есть дороги», - полагает эксперт.

http://deita.ru/news/economy/27.11.2015/5020956-dalnevostochnyy-gektar-g...

Жители Камчатки пожалуются Путину на своего губернатора
Уникальные горячие источники хотят отдать частной компании

http://deita.ru/news/incidents/27.11.2015/5021185-zhiteli-kamchatki-budu...

12 ноября 2015, 11:47, Дейта. С начала года в Приморье по результатам проверок выявлено 232 случая незаконных рубок лесных насаждений. Заведено 120 уголовных дел, к уголовной ответственности уже привлечено 26 человек, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

http://deita.ru/news/incidents/12.11.2015/5009458-chernye-lesoruby-narub...

12 ноября 2015, 10:15, Дейта. Приморскую липу давно пора брать под защиту: золотое дерево, наш главный медонос, последние годы безжалостно вырубается практически повсеместно. Край рискует остаться и без липы, и без знаменитого липового меда.
На состоявшемся 11 ноября заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания края депутаты взялись окончательно решить «липовый вопрос», сообщает ИА «Дейта».
http://deita.ru/news/politics/12.11.2015/5009487-yuriy-korneev-khvatit-g...

20 октября 2015, 16:13, Дейта. Губернатор Приморья Владимир Миклушевский поручил повысить эффективность мониторинга лесов в крае. Совещание губернатора Приморья и специалистов департамента лесного хозяйства Приморского края, связанного с вопросами реализации краевой программы, направленной на защиту и поддержку экологии в Приморье, прошло в администрации Приморского края.

«Если удастся добиться точности выявления незаконных рубок на первом этапе в 20 процентов – это уже огромный шаг вперед. Даже с такой точностью будет достигнут огромный экономический эффект. Конечно, надо стремиться к совершенству, но постепенно», – заявил глава региона.

http://deita.ru/news/incidents/20.10.2015/4994299-vladimir-miklushevskiy...

В Приморье предложили включить правоохранителей в систему космического мониторинга лесов
Будет усовершенствована программа развития лесного хозяйства
«На базе Приморского лесничества создается диспетчерский пункт по приемке и обработке снимков. Сопоставляя снимки, система выявляет изменения лесного покрова, определяет координаты и сравнивает их с данными об участках, где разрешено лесопользование. Таким образом мы обнаруживаем места незаконных вырубок», – отметил он.

Космические снимки делаются раз в 10 дней. Владимир Миклушевский подчеркнул, что для более эффективной борьбы с «черными лесорубами» нужно увеличить периодичность наблюдения за ситуацией.

Отметим, внедрение системы космического мониторинга ведется по поручению Владимира Миклушевского. По мнению главы региона, этот инструмент играет существенную роль в борьбе за сохранение лесного фонда Приморья.

http://deita.ru/news/society/08.10.2015/4986439-v-primore-predlozhili-vk...

29 сентября 2015, 10:29, Дейта. Житель Хабаровского края может получить 6 лет заточения за незаконную вырубку деревьев в Пожарском районе Приморского края. Экологический ущерб от незаконной деятельности гражданина составил 16 миллионов рублей. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Управлении МВД РФ по Приморскому краю.

http://deita.ru/news/incidents/29.09.2015/4979705-lesorub-iz-khabarovska...

Россия оказалась на первом месте по числу деревьев на Земле
Ученые насчитали на Земле более трех триллионов деревьев

http://deita.ru/news/nature/04.09.2015/4963716-rossiya-okazalas-na-pervo...

Геологи Коми выступают за изменение границ нацпарка "Югыд Ва"
16 ноября 2015 года, 16:22 | Сыктывкар
Сегодня в Сыктывкаре в Институте геологии Коми на научно-практическом совещании о минерально-сырьевых ресурсах арктических территорий республики и Ненецкого автономного округа ученые Коми обсудили перспективные месторождения полезных ископаемых в регионе. Одними из самых значимых геологических объектов республики ученые назвали территории национального парка "Югыд Ва", где находятся крупные месторождения кварцево-жильного сырья.

http://www.komiinform.ru/news/129257/

В Нижнем Новгороде решают «собачью» проблему гуманными способами. А что нам мешает?
Согласно закону, уличных братьев наших меньших будут сначала отлавливать, затем вакцинировать и стерилизовать, а после этого - отпускать. Отлов собак и последующее их убийство запрещено и допускается лишь в том случае, когда существует угроза жизни и здоровью человека. Например, если собака больна бешенством.

При разработке закона депутаты Законодательного собрания Нижегородской области (ЗСНО) учли опыт Москвы, Санкт-Петербурга и Татарстана, где подобная схема уже показала себя с лучшей стороны.

- Специалисты считают, что это единственный действенный способ регулирования численности безнадзорных животных, - говорит Александр Табачников, зампредседателя заксобрания. - При этом на волю отпускают неагрессивных собак, которых владельцы питомников не смогли пристроить в "добрые руки". Опыт Нижнего Новгорода по реализации возвратного метода за последний год доказывает: число обращений, связанных с нападением бродячих животных на людей и покусами, существенно снизилось, и фактически остановлено распространение таких опасных для человека заболеваний, как бешенство и другие. Важно, что результат достигнут гуманным методом.
Если вы боитесь бездомных собак, берите с собой, например, небольшой зонт. Резко открытый зонтик для собаки — нечто новое и непонятное, это ее отпугнет. Скорректировать реакцию собаки можно языком тела, но этому нужно учиться. Поэтому зонтик — выход.
«Российская газета — Неделя» — Приволжье №6816

Подробнее:http://www.kurer-sreda.ru/2015/10/30/204894

http://www.kurer-sreda.ru/2015/10/30/204894

Фоторепортаж о дикой природе Приморья фотографа, журналиста, писателя, путешественника и руководителя дальневосточного экспедиционного центра «Белый дракон» Сергея Саблина стал номинантом премии «Моя планета». Серия снимков под названием«Земля тигра», сделанная на территории Сихотэ-Алинского биосферного заповедника, попала в номинацию «Лучший репортаж о путешествии по России и СНГ».

http://www.vostokmedia.com/n262754.html

12:42
На Камчатке построили биотермические ямы для обеззараживания отходов
Пока их всего две, но будет пять

http://www.vostokmedia.com/

«Охранная грамота III» стала лауреатом I степени конкурса реализованных проектов «Друзья заповедных островов». Проект проводился для школьников Тернейского района в течение учебного года 2012-2013 годов и включал различные образовательные мероприятия, посвящённые сохранению тигра и таёжной экосистемы в целом. Сюда вошли тренинги и семинары для школьников и учителей, проведение праздников «День тигра», организация проектной деятельности учащихся и IV фестиваля молодёжных объединений «Охранная грамота». Также частью проекта стала квест-игра «Закон тропы».

http://www.vostokmedia.com/n264584.html

25 ноября
Накануне в двух северных районах Приморья возникли лесные пожары. Достаточно быстро людям удалось справиться с огнём. Лес горел в Ольгинском районе и Дальнегорском городском округе.
Сотрудники краевого департамента лесного хозяйства сообщили, что обнаружить пожары удалось благодаря постоянному мониторингу с помощью современных технических средств. Сейчас в распоряжении «Приморской авиабазы» — система космического слежения за территорией, которая позволяет с высокой точностью фиксировать изменения лесного полога. Кроме того, специалисты регулярно совершают патрулирование лесных угодий края. Два пожара, возникшие на территории площадью 23 гектара, были потушены силами 9 человек с привлечением двух машин.
В крае продолжает действовать особый противопожарный режим, при котором жителям необходимо соблюдать правила безопасности. Запрещено пребывать в лесах, разводить открытый огонь и сжигать мусор на территории муниципальных образований, а также проводить в лесах огнеопасные работы.
За невыполнение или несоблюдение требований пожарной безопасности предусмотрены штрафные санкции. Для граждан это штраф от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей.
В случае обнаружения пожара приморцам следует звонить по телефонам: (42337) 3-43-72 или 8-800-100-94-00.

http://www.vostokmedia.com/n264467.html

В Приморье снимут документальный фильм о работе дальневосточных океанологов и влиянии человека на экологию Японского моря. Съёмки документальной картины начнутся уже завтра, сообщает РИА «Восток-Медиа».
Как рассказал корреспонденту агентства автор фильма Константин Янчук, его работа посвящена дальневосточным учёным-океанологам и антропогенному влиянию на экологию Японского моря. Речь идёт о выбросах парниковых газов, изменении ландшафтов и о том, как всё это влияет на экологию Японского моря.
Съёмки картины пройдут в Тихоокеанском океанологическом институте. Также команда, состоящая из нескольких человек, в середине декабря отправится в экспедицию по Японскому морю. До этого автор фильма уже собрал некоторые кадры во время прошлых экспедиций. Дата выхода картины пока неизвестна, однако в любом случае фильм будет доступен для приморцев и всех желающих посмотреть.

http://www.vostokmedia.com/n264065.html

23 ноября
В Японии на днях прошло 12-е заседание по проблемам экологии с участием активистов природоохранных организаций из нескольких стран Северо-Восточной Азии. Приморский край направил свою делегацию на это заседание. Сотрудники департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края рассказали иностранцам о проектах по охране и сбережению природных ресурсов в регионе.

http://www.vostokmedia.com/n264053.html

20 ноября
На сегодняшнем совещании в администрации Приморского края специалисты департамента лесного хозяйства, департамента информатизации и телекоммуникаций Приморского края и представители Амурского филиала Фонда дикой природы рассказали о первых результатах тестовой эксплуатации уникальной системы «Кедр».
Эта система космического слежения за лесами края применяется с начала августа нынешнего года в Рощинском лесничестве. Там создан диспетчерский пункт автоматического анализа космических снимков среднего разрешения. Система самостоятельно фильтрует сигналы и определяет приоритетные. Сопоставляя снимки, автоматика выявляет изменения лесного покрова, определяет координаты и сравнивает их с данными об участках, где разрешено лесопользование. Таким образом, обнаруживаются места незаконных вырубок.
Специалисты подтвердили, что система доказала свою эффективность. За неполных 4 месяца она выявила 1 350 случаев изменений лесного полога. Участки, где наиболее вероятным было лесное браконьерство, специалисты проверили, выехав на место. Из 42 проверенных точек изменения лесного ландшафта подтвердились в 79 процентах случаев.
Как сообщил и. о. директора департамента лесного хозяйства Владимир Иванов, во время полевых обследований, несмотря на их тестовый период, были изъяты десятки кубометров незаконно заготовленной древесины и несколько единиц лесозаготовительной техники.
Сейчас специалисты департамента информатизации и телекоммуникаций работают над усовершенствованием системы «Кедр» и специальным мобильным приложением «Лесной инспектор». Оно, будучи установленным на мобильный телефон, позволит гражданам оперативно сообщать лесной охране о местах незаконных вырубок или пожарах. Таким образом, следить за порядком в лесу смогут не только профессионалы, но и широкая общественность.
Вице-губернатор Приморья Евгений Вишняков подчеркнул, что необходимо подключить к системе правоохранительные органы, для того чтобы скоординировать совместные усилия по охране лесов и ускорить реагирование на нарушения в отрасли.

http://www.vostokmedia.com/n263894.html

В Приморье зацвели весенние цветы. Сотрудники национального парка «Земля леопарда» обнаружили на территории заповедника «Кедровая падь» калужницу, ветреницу и рододендрон. Специалисты уточняют, что нетипичное для этого времени года цветение вызвано потеплением, пришедшим в регион в первой половине ноября.

http://www.vostokmedia.com/n263288.html

10 ноября
Специалисты национального парка «Земля леопарда» в Хасанском районе Приморья подвели итоги прошедшей в регионе путины. Пик нерестового хода лососёвых в реках региона в этом году пришёлся на октябрь и продолжался до начала ноября, за это время на территории заповедника было зафиксировано больше 150 нарушений — именно столько протоколов составили за сезон. Браконьерам придётся выплатить больше 550 тысяч рублей штрафа.
На «Земле леопарда» есть несколько нерестовых рек, что каждый год привлекает на территорию заповедника десятки браконьеров. Поэтому инспекторы в период нереста круглосуточно патрулируют нацпарк, особое внимание уделяя руслам рек. Заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране Евгений Стома прокомментировал, что данный нерестовый период на территории нацпарка прошёл относительно спокойно.
В этом году из-за низкого уровня воды массово рыба в реки не вошла, это снизило число незаконных добытчиков. Тем не менее сотрудники парка поймали больше 150 человек, все они находились на территории заповедника без пропусков, за что каждому придётся заплатить штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

http://www.vostokmedia.com/n262793.html

24 ноября
Ханкайский» заповедник Приморья переживает не лучшие времена. Летом уровень воды в озере Ханка сильно поднялся, подтопив уникальные водно-болотные угодья международного значения и разрушив инфраструктуру государственного природного биосферного заповедника «Ханкайский». Кроме того, поднявшаяся вода создаёт угрозу безопасности жителей многих населенных пунктов, расположенных в прибрежной зоне. Однако исправить ситуацию пока не удаётся.
Даже при среднем уровне воды площадь Ханки в 4070 квадратных километров обеспечивала озеру статус крупнейшего естественного пресноводного водоёма на востоке Азии. Теперь же, при нынешних разливах, просторы водного зеркала выглядят просто бескрайними.

http://www.vostokmedia.com/n264314.html