Экологический дайджест от Марины Разумовской

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Спасение Нижней Волги возможно только при совместных действиях государства и общества
10 июля 2015 года
Состояние акватории Нижней Волги и Волго-Ахтубинской поймы вызывает у российских ученых тревогу: экологи свидетельствуют о деградации региона из-за постоянного маловодья.
Волго-Ахтубинская пойма стала первой в России особо охраняемой природной территорией регионального значения, которая включена в реестр биосферных резерватов программы ЮНЕСКО. Экосистема поймы представляет собой мозаичную структуру различных ландшафтов, включающую пойменные луга, дубравы, тополевые и вязовые рощи, малые водотоки, водно-болотные угодья, места гнездования и отдыха птиц, зоны нереста осетровых и других рыб. Здесь встречается около 800 видов растений и 300 видов животных, многие из которых занесены в Красную книгу.
«Маловодье на Нижней Волге вызывает с каждым годом все большую обеспокоенность россиян. Из-за малого количества осадков в текущем году проблема нехватки воды стала еще более ощутимой. Концепция рационального использования водных ресурсов Нижней Волги находится в сфере пристального внимания государства и является важным элементом Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах». Однако только государственных инициатив недостаточно, важно объединение усилий региональных администраций, предприятий, а главное – общественности. Спасение Нижней Волги – это непростая задача, которая должна решаться в условиях полного понимания заинтересованными сторонами», – отмечает директор ФГБУ «Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса» Альберт Каспаров.
Мероприятия по восстановлению поймы, включая исследовательские и конструкторские работы, активно реализуются в Астраханской и Волгоградской областях, бюджетные средства на них выделяются в рамках Федеральной целевой программы «Вода России».
В настоящее время вопрос об экологической реабилитации поймы активно обсуждается как в экспертном сообществе, так и в СМИ федерального и местного значения. Один из предпочтительных проектов сохранения экосистемы Волго-Ахтубинской поймы предполагает прокладку водовода от Волги к Ахтубе в обход плотины Волжской ГЭС с установкой мини-ГЭС.
В связи с высокой актуальностью проблемы Нижней Волги пресс-центр федеральной целевой программы вводит в рамках Всероссийского конкурса СМИ «Вода России», который проводится в настоящее время, специальную номинацию «Лучший материал о Нижней Волге и Волго-Ахтубинской пойме». Данная номинация станет своеобразным «информационным аккумулятором» по теме и позволит поощрить лучший журналистский опыт. Прием заявок ведется в разделе портала «Вода России» http://voda.org.ru/competitions/info/journalist_competition_2015 .
Номинация, посвященная Волго-Ахтубинской пойме учреждена и в конкурсе детских рисунков «Разноцветные капли». Напоминаем, что юные художники могут принять участие в конкурсе со своими работами по водной тематике в разделе http://voda.org.ru/competitions/info/child_pictures_2015 .
Федеральный информационный портал «Вода России» ( http://voda.org.ru ) также запустил новую тематическую рубрику, посвященную проблеме сохранения Нижней Волги, который объединяет широкий спектр тематических материалов: обзоры, аналитику, медиаконтент, а также мнения экспертов.
Пресс-центр
Федеральной целевой программы
«Вода России»
Тел.: + 7 495 625 00 41
water - russia @ voda . org . ru
http :// voda . org . ru
Александра Всеволодова

РЕКИ НЕ ДАЮТ ПОКОЯ
Депутат из Владивостока требует от Кремля повернуть русло Амура.

КОММЕНТАРИЙ:
— Подход — непрофессиональный, — сказал заведующий лабораторией гидрологии и гидрогеологии ИВЭП ДВО РАН Владимир КИМ.
— Прежде, чем делать такие заявления, необходимо провести серьезную научную проработку с привлечением экспертов. Причем, не только гидрологов, климатологов, океанологов, а очень широкий круг специалистов. Ведь если предположить, что такую идею попытаются реализовать, это может привести к самым непредсказуемым последствиям, к большой природной катастрофе. Кроме того, проект такого рода настолько масштабен, что я даже не могу себе представить, какое колоссальное количество денег он потребуют. Это, во-первых. Во-вторых, там, где предполагается претворить в жизнь эту идею, нет никакой инфраструктуры, даже элементарных дорог. Более того, там вообще нет населения, огромное количество рабочих придется как-то откуда-то завозить.
Владимир КИМ также отметил, что этот вопрос лежит не только в сфере естественнонаучных знаний. По его мнению, нужна «проработка» экспертов, которые занимаются экономическими вопросами, социальными, демографическими. Кроме того, необходимо обязательно сделать прогноз изменения природной среды в результате такой масштабной перестройки. Правда, КИМ отметил, что течение в Татарском проливе, действительно, в основном определяет именно Амур. Из него туда вытекает ежегодно 370 кубических километров пресной воды. То есть тут депутат отчасти прав.
— Амур совершенно не влияет на погоду, в частности в Приморье, — сказал старший научный сотрудник Института тектоники и геофизики ДВО РАН, кандидат геологоминералогических наук, доцент Борис ШЕВЧЕНКО. — Но точнее на этот вопрос должны отметить другие специалисты, поскольку там надо учитывать расчеты гидродинамики Татарского пролива и многое прочее. Странно, что этот депутат предварительно не обратился к специалистам. Во Владивостоке есть две серьезные организации, которые напрямую этим занимаются. А этот «фокус» С Амуром я даже не знаю, как назвать? Элементарная неграмотность.
Главный научный сотрудник Института водных и экологических наук ДВО РАН, доктор биологических наук, профессор Людмила КОНДРАТЬЕВА сказала, что не считает нужным комментировать то, что противоречит здравому смыслу.
— Ничего не может быть абсурднее этой идеи, — говорит Людмила Михайловна. — А кто-то просчитал последствия?! Могу допустить, что такая идея появилась только ради шутки, чтобы было о чем-то поговорить. Я вообще не представляю, как можно такую водную массу куда-то перераспределить. Мы не умеем пока регулировать такие водные потоки. Кроме того там часть воды идет на север, а часть — на юг. Это кто будет регулировать?! И как? Какие-то заслонки будут открывать?
Людмила КОНДРАТЬЕВА подчеркнула и то, что сейчас в мире обратная тенденция. Во многих странах, где в свое время успели понастроить дамб, сейчас, наоборот, пытаются вернуть русла рек в их естественное изначальное состояние. Ибо подобные вмешательства, как уже доказано, приводят к необратимым изменениям на всей территории водосбора.
Заведующий лабораторией гидроэкологии и биогеохимии ВИЭП, к.б.н. Сергей СИРОТСКИЙ вначале тоже не поверил, что депутат мог предложить такой проект.
— Таких фантастических идей, даже с точки зрения обывателей, я еще не слышал, — говорит Сергей СИРОТСКИЙ. — Откуда вообще берутся такие постановки вопроса? Климат определяют — не водные объекты, а глобальная циклоническая деятельность нашего земного шара. Это и земные, и космические явления. Может, это специально кто-то запустил газетную утку для дискриминации депутата, выставив его дураком? А, может, он просто пошутил, а СМИ подхватили и стали обсуждать все это всерьез?
Константин ПРОНЯКИН. Фейсбук.
Газета «НАРОДНОЕ ВЕЧЕ» от 8 июля 2015 г. № 26 (822) http://narodnoeveche.org/?p=10379

Прокурор Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры Грицун Михаил Юрьевич сообщил о том, что по иску Приморского межрайонного природоохранного прокурора Определением Ленинского районного суда г.Владивостока от 22.05.2015 вынесен запрет на предоставление земельных участков в зоне городских лесов и городских лесопарков на территории Владивостокского городского округа и совершение регистрационных действий с ними, до проведения администрацией г.Владивостока в соответствии с требованиями лесного законодательства лесоустройства указанных городских лесов.
Теперь, как заявлял председатель Совета ОО БРОК Анатолий Лебедев , во исполнение судебного решения и для пресечения незаконной выдачи земли и незаконных рубок, необходимо делать рейды с участием правоохранительных органов с конфискацией техники нарушителей.
http://ngo-broc.org/archives/1388

Видимо администрации города решение Суда не указ?
В пятницу, 3 июля, в администрации города прошла очередная жеребьёвка земельных участков для многодетных семей из Владивостока. Счастливыми обладателями заветных соток стали 115 семей, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на пресс-службу мэрии.
На сегодняшнюю жеребьёвку пришли 115 семей из 125 приглашенных. Все они получили положенную землю под индивидуальное строительство. Все участки, разыгранные сегодня в мэрии, располагаются в районе Емара на улице Артековской, 9.
Многие участники жеребьёвки являются членами региональной общественной организации «Совет многодетных родителей». Они после проведения долгожданной процедуры получения земли смогли коллективно отправиться на осмотр новых владений.
Ранее РИА «Восток-Медиа» уже неоднократно поднимало эту тему. Многодетные жители города получают землю и радуются новым возможностям. Однако далеко не все новоиспеченные владельцы остаются довольными своими участками. Так, например, история семьи Озолиных уже знакома читателям агентства. Константин Озолин с женой и детьми получил участок прямо на каменистой сопке, где фактически невозможно построить дом. Своё право на замену участка ему пришлось доказывать в суде. Накануне суд постановил удовлетворить его иск по замене соток на ровный надел. Однако сам гражданин уверен, что на этом судебные тяжбы не закончатся. http://vostokmedia.com/n244847.html

В районе поселка Усть-Большерецк отстрелили одного из самых крупных представителей бурых камчатских медведей, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на ИА "Кам24".

Местные жители рассказали охотоведам, что крупный хищник бродит вокруг поселка и даже успел задрать собаку. Обычно такие крупные медведи не приближаются к поселениям людей, но в этот раз из-за холодов и недостаточного количества рыбы в реках, медведь не только бродил вокруг человеческого жилья, но и не хотел уходить.
Такое поведение охотоведы расценили как потенциально опасное, а потому было решено отстрелить медведя, чтобы исключить угрозу для людей. Хищник весом 480 кг стал одиннадцатым медведем, которого отстрелили в этом году.

Популяция бурых камчатских медведей остается стабильной уже 20 лет, общее количество особей сейчас составляет 20 тысяч. http://deita.ru/news/nature/03.07.2015/4920927-na-kamchatke-ubili-burogo...