Новый доклад Росгидромета: стратегии реагирования на изменение климата – жизненная необходимость

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Стратегии реагирования на изменение климата на разных уровнях (федеральном, региональном, муниципальном) позволят снизить ущерб от негативных последствий изменения климата. – к такому выводу приходят авторы Второго оценочного доклада Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории РФ. Представители общественных экологических организаций считают, что меры по адаптации и снижению выбросов должны стать неотъемлемой частью национальной и региональной политики.

С докладом можно познакомиться здесь:
http://rusecounion.ru/sites/default/files/Doklad-ob-osobennostjah-klimat...

Больше информации о климате и энергетике на сайте rusecounion.ru

Первый доклад Росгидромета был выпущен в 2008 году. В нынешнем издании приведены более детальные данные о проявлениях изменения климата в России. Метеорологи приходят к выводу, что основной вклад в наблюдаемое повышение температуры на территории России начиная со второй половины XX в. вносят изменения концентрации парниковых газов. «Согласно оценкам, полученным с помощью современных климатических моделей, в течение всего XXI в. Россия останется регионом мира, где потепление климата существенно превышает среднее глобальное потепление - изменение климата здесь происходит со скоростью, более чем в два с половиной раза превышающей скорость глобального потепления. – сообщается в докладе. - Но изменение климата не сводится лишь к повышению средней температуры воздуха у поверхности земли, проявляется во всех компонентах климатической системы, в том числе в изменениях гидрологического режима, ледяного покрова российских морей, экстремальности климата».
Изменения природных систем суши на территории России, связанные с изменением климата, многообразны. – указывают эксперты. Наиболее существенные наблюдаются в арктических морях России, где значительно уменьшаются площадь морского льда (абсолютный минимум площади льда за весь период наблюдений был достигнут в сентябре 2012 г.), толщина дрейфующих льдов и продолжительность ледового периода.
«Современные модельные оценки позволяют говорить о сохранении этих тенденций на протяжении XXI в. и даже о возможности исчезновения многолетнего арктического морского льда в первой его половине.»

По данным метеорологов, наблюдается продвижение древесной растительности в горные тундры и темнохвойной тайги на территории, занимаемые лиственничниками на равнине. Кроме того, наблюдается процесс остепнения, увеличиваются интенсивность засух и охват ими территории. Изменение климата приводит к усилению пожароопасности в значительной части лесов России, особенно по южной границе леса.

По мнению авторов доклада, в условиях существующих сценариев изменения климата в XXI в. многие из этих тенденций сохранятся и даже усилятся. В некоторых регионах на фоне общей тенденции к уменьшению максимального стока весеннего половодья могут возникать значительные аномалии в виде увеличения максимального стока дождевых паводков. В перспективе к середине XXI в. экстремальность осадков в летний период в горных районах Кавказа, в Сибири и на Дальнем Востоке может увеличиться, в связи с чем возрастут частота и высота дождевых и снегодождевых паводков.
Изменения глобального климата приводят как к существенным изменениям климата российских морей, негативным последствиям, связанным с состоянием морских экосистем, морской хозяйственной деятельности (включая транспорт, перспективы добычи полезных ископаемых, промысловые условия и др.), условий рекреации. «Изменения климата оказывают выраженное влияние на состояние здоровья людей в России. – констатирую метеорологи. - Увеличение частоты и длительности волн жары — продолжительных периодов сухой и жаркой погоды — приводит к повышению заболеваемости и смертности населения, особенно в группах риска (дети, пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями органов кровообращения и дыхания). Это негативное воздействие часто осложняется ухудшением качества воздуха как вследствие неблагоприятных метеорологических условий, так и из-за пожаров в лесах и на торфяниках. В результате изменения климата в ХХ веке изменились, чаще всего — расширились, области распространения переносчиков некоторых опасных болезней человека. Среди них клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, малярия, крымская геморрагическая лихорадка, лихорадка западного Нила. Эти тенденции негативного влияния изменения климата на здоровье населения будут сохраняться в течение XXI в.».

Авторы доклада считают благоприятными факторами повышение средней температуры холодного периода года, увеличение продолжительности вегетационного периода. «Потепление создает условия для сокращения энергопотребления на обогрев помещений в зимний сезон». – считают они. Однако эксперты признают, что все более актуальной проблемой становится перегрев зданий в летний период. Увеличение потребности в электроэнергии на кондиционирование в сочетании с уменьшением эффективности производства и передачи энергии при высоких температурах увеличивает риски возникновения критических ситуаций с энергоснабжением.

По мнению экспертов, наметилась устойчивая тенденция к ускоренному старению и уменьшению долговечности конструкций (зданий, технических сооружений) вследствие изменения климата. Указанные тенденции, связанные с влиянием изменения климата в России на энергопотребление, конструкции и дорожную инфраструктуру, на хозяйственные объекты, расположенные на многолетней мерзлоте, с высокой степенью вероятности сохранятся в будущем в течение XXI в.

Кроме констатации фактов изменения климата, эксперты-метеорологи формулируют свои рекомендации. Увеличение негативных последствий изменения климата в России вызывает «необходимость ускорения разработки стратегий реагирования на разных уровнях — федеральном, региональном, муниципальном — стала совершенно очевидной. Такие стратегии позволят не только снизить ущерб от негативных последствий изменения климата, но и повысить эффективность использования позитивных… – считают они. - Практически в любом российском регионе уже сегодня можно использовать тот или иной вид возобновляемых источников энергии. Их использование не связано с увеличением содержания парниковых газов в атмосфере и, следовательно, с последующим потеплением». – указывают эксперты

Представители общественных экологических организаций считают, что меры по адаптации и снижению выбросов должны стать неотъемлемой частью национальной и региональной политики. И опираться они должны на результаты научного анализа изменения климата и его последствий, проведенного российскими и международными экспертами.
--
RSEU Climate Secretariat
www.rusecounion.ru
Address: Voznesenskij 49-A, St.Petersburg, 190068, Russia
Tel.mob: +7 921 9117986, +7 9217444255
e-mail: rseu.climate@gmail.com