Владивостокская природоохранная прокуратура проверяет законность вылова и содержания моржей в центре реабилитации морских животных в бухте Средней, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя ведомства.
Последних белух, которые долгое время содержались в «китовой тюрьме» в бухте Средняя в Приморье, выпустили на волю, сообщает РИА VladNews.
Млекопитающих выпустили в бухте Успения 10 ноября.
Зоозащитница Нина Зырянова, которая изначально стала инициатором выпуска косаток и белух из «китовой тюрьмы», прокомментировала корреспонденту РИА VladNews такое значимое событие.
Ученые и общественники неоднозначно оценивают вероятные последствия выпуска последней группы белух из бухты Средней в Японском море вместо Охотского: одни считают, что животным грозит почти неминуемая гибель, другие соглашаются, что это лучший из возможных вариантов. Об этом ТАСС рассказали опрошенные в среду эксперты - ученые, экологи, биологи.
Специалисты 5 ноября приступили к погрузке на научно-исследовательское судно последней партии из 50 белух, находящейся в "китовой тюрьме" в Приморье. Как сообщает Интерфакс, на судно "Профессор Кагановский" погрузили шесть мормлеков. Операция по погрузке животных была приостановлена из-за усилившегося ветра.
"Начата погрузка на научно-исследовательское судно "Профессор Кагановский", – сообщил представитель Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).
Четыре компании, отловившие сотню китообразных в 2018 году, не спешат отдавать 50 белух ученым для последующего выпуска. Как сообщает пресс-служба ВНИРО, представители организаций до сих пор не подписали документы, подтверждающие передачу животных, а срок действия этих договоров истекает сегодня.
Последних белух выпустят из «китовой тюрьмы» в Приморском крае 30-31 октября, передает ТАСС.
50 животных, которые сейчас содержатся в бухте Средней, выпустят на свободу в районе Лазовского государственного природного заповедника. Такое решение принял консилиум ученых Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) в связи с надвигающимися штормами.
В пятницу, 18 октября, 11 белух повезли из бухты Средней в Приморье к месту выпуска – в Сахалинский залив, сообщила пресс-служба Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).
«Научно-исследовательское судно ВНИРО взяло на борт 11 белух. В специально установленных на судне транспортировочных ваннах животные будут перевезены к местам их традиционного обитания в Охотском море и выпущены в районе Сахалинского залива. Дорога займет 3-4 дня», – говорится в сообщении.
Третий этап выпуска морских млекопитающих из бухты Средняя в Охотское море стартует сегодня, 1 августа. В третьей партии животных будет выпущено три косатки: крупная самка, самец и молодая самка, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на официальный сайт ВНИРО.
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) опубликовал видео выпуска шести белух из первой партии узников «китовой тюрьмы», которые обрели свободу. Напомним, что этих китообразных вместе с двумя косатками отпустили в Охотское море 26 июня.
Выпущенные из китовой тюрьмы в бухте Средняя под Находкой животные так и не ушли из Охотского моря, а взялись клянчить еду у рыбаков, подкарауливая их недалеко от берега. "Вести:Приморье" сообщают об этом со ссылкой на инстаграм-паблик вести ru.
Местные жители переживают, что млекопитающие не выживут на воле, но экологи уверяют, что опасений нет.
Ранее "Вести:Приморье" сообщали, что косаток небольшими группами перевозят из Приморья на север Хабаровского края и отпускают в воды Охотского моря.