марикультура

Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

*

КТО ВВОДИТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ ВрИО ГУБЕРНАТОРА ПРИМОРСКОГО КРАЯ ТАРАСЕНКО И ОБЩЕСТВЕННОСТЬ (Приморский край, Хасанский район, памятник природы "бухты залива Посьет")

Производство гребешка и трепанга увеличилось в Приморье... или Правда ли это? (комментарий эксперта)

Производство продукции аквакультуры увеличилось в Приморском крае. На "морских огородах" Приморья выращено почти 5,5 тысяч тонн гребешка и около 2 тысяч тонн трепанга в 2017 году, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Приморского края.

Как сообщили в департаменте рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморья, в прошлом году предприятия аквакультуры увеличили производство продукции, по сравнению с 2016 годом, на 2,5 тысячи тонн – до 9,6 тысяч тонн.

Легализация марикультуры в акватории памятника природы Приморья споткнулась об экспертизы

Заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам ведения марикультурной деятельности на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) прошло во Владивостоке в конце января. Участники заседания обсудили план действий по преодолению правовых и ведомственных конфликтов, возникших при ведении рядом хозяйств такой деятельности в морском памятнике природы Приморского края "Бухты залива Посьет". Мнения о том, какие меры должны быть предприняты для легализации оказавшихся в границах ООПТ марикультурных хозяйств, существенно разошлись, но план действий рабочая группа все же утвердила.

«Защита Беловодского»: Памятники природы Приморья закрыты для бизнеса сильнее, чем кажется

Около 10% общей акватории, которая сегодня в Приморье предоставлена бизнесу для марикультурной деятельности, расположены в границах региональных памятников природы,то есть — на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, c 2017 года 12 предприятий аквакультуры, имеющих договоры пользования этими участками, испытывают затруднения: ряд госструктур — регуляторов отрасли отказываются, по сути, признавать (как таковую) правомерность нахождения "морских огородов" на ООПТ.

В Приморье собираются снести барьер для аквакультуры

Во Владивостоке прошло заседание рабочей группы по вопросам, связанным с марикультурой на ООПТ. Во встрече участвовал заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. На повестке дня был давний вопрос – решение проблемы с деятельностью хозяйств, оказавшихся в границах еще советских памятников природы, сообщает корреспондент Fishnews. Обсуждали: как влияет пастбищное разведение трепанга и гребешка на экосистему заповедных акваторий и как внести изменения в решение исполкома Приморского краевого Совета народных депутатов от 29 ноября 1974 г. № 991.

Марикультурный бизнес «Нереиды» обнаружил себя в запретном районе боевой подготовки ТОФ

Арбитражный суд Дальневосточного округа 24 января этого года поддержал решение суда первой инстанции по спору приморской научно-производственной компании аквакультуры "Нереида" с терруправлением Росрыболовства. Ранее регулятор отменил собственный приказ об определении границ участка под аквакультуру в 296 га в заливе Китовый (побережье Хасанского района Приморья), причем сделал это уже после того, как участок был сформирован, право пользования на него было выставлено на аукцион, выиграно "Нереидой" и закреплено договором с Росрыболовством.

Марикультуру поставили вне закона в морском заповеднике в Приморье

Соответчики Дальневосточный морской биосферный заповедник и ООО "Зарубинская база флота" в первой арбитражной инстанции проиграли процесс по иску прокуратуры Приморского края, которая требовала признать незаконным договор соответчиков о научно-техническом сотрудничестве в области марикультуры и в судебном порядке обязать "Зарубинскую базу флота" освободить участок площадью 100 га в акватории бухты Миноносок на побережье Хасанского района края.

Валентин Дубинин: Все больше убеждаюсь, что коллапс марикультуры на ООПТ – это «заказ»

Более десятка участков под аквакультуру, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Приморском крае, с 2017 года находятся в "подвешенном состоянии": пользователи участков не могут выполнять договорные условия по их эксплуатации, поскольку сотрудники терруправления Росрыболовства отказываются подписывать акты выпуска молоди гидробионтов, подписание же таких актов – существенное условие пользовательских договоров.

Андрей Беловодский: По закону памятники природы Приморья – не место для марикультуры

Ряд компаний, занимающихся в Приморье марикультурой, с 2017 года испытывают большие затруднения при осуществлении разведения и добычи ценных гидробионтов – трепанга и гребешка. Дело в том, что рыбоводные участки (РВУ), которые эти компании арендуют в настоящее время, расположены на охраняемых природных территориях федерального или регионального значения.

Марикультурный бизнес выгоняют из Дальневосточного морского заповедника в Приморье

Иск прокуратуры Приморского края с требованием признать недействительным договор между ООО "Зарубинская база флота" и Дальневосточным морским биосферным заповедником находится на рассмотрении в Арбитражном суде ПК. Надзорный орган считает деятельность компании по разведению гребешка и трепанга на участке акватории заповедника незаконной и добивается в суде сворачивания деятельности марикультурных плантаций, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на материалы арбитражного процесса.

Страницы

Подписаться на RSS - марикультура