киты

Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Как химики спасают животных №1. Нефть - Киты - Космос.

Китобойный промысел

Ранние свидетельства о регулярном китобойном промысле в Европе приходят от норвежцев из Скандинавии около 800—1000 годов н. э. Также одними из первых китобоев были баскские мореходы; в 12 столетии китобойный промысел велся в Бискайском заливе. Скорее всего, ранние китобои добывали в основном гладких и гренландских китов, так как они медленно плавают и не тонут после смерти из-за высокого содержания жира. Популяция серого кита, существовавшая ранее в Северной Атлантике, была полностью выбита к началу 18 столетия.

Необычный шар был обнаружен в море двумя рыбаками

Наткнувшись на странный вздутый шар, плавающий посреди Тихого океана, рыбаки решили, что это космический корабль. Однако, подплыв ближе, они поняли, что обнаружили нечто куда более пугающее. Оказалось, что это тело мертвого кита, которое из-за выделяемых тканями организма газов раздулось до невероятных размеров. Подобные находки распространяют не только невыносимый запах, но и являются очень опасными — ведь они могут в любой момент взорваться!
С данным телом кита такого не случилось. Уже на глазах рыбаков тело разорвали акулы и оно утонуло.

Самый одинокий кит в мире. Пятидесятидвухгерцовый кит.

Пятидесятидвухгерцевый кит — особь неизвестного вида кита, которая регулярно отслеживается в различных местах океана с 1980-х годов по причине крайне необычного пения на частоте 52 Гц. Это гораздо большая частота, нежели у синего кита (15—20 Гц) или финвала (20 Гц), которого этот кит больше всего напоминает по маршрутам своих миграций. Данный кит, вероятно, единственный в мире с пением на такой частоте, поэтому часто называется самым одиноким китом в мире.

Ученые расшифровали язык горбатых китов

ЭКСПЕДИЦИЯ В ОХОТСКОЕ МОРЕ (письма домой)

По воле судьбы в июле 2008 года я уже в четвертый раз оказался в морской экспедиции в Охотском море. В этом году плановая экспедиция ДВО РАН в северные моря нашей дальневосточной окраины должна была охватить исследованиями обширный район от Сахалина и Магадана до Камчатки и Курил. Судно, на котором мы отправились в экспедицию – это "Академик Опарин", большое комфортабельное судно для которого и 6-ти бальный шторм не помеха.
Первое, что хочется отметить – это Магадан. Уходили из Владивостока в конце июня, когда все вокруг было охвачено зеленым цветом и летним теплом. И вот мы входим в магаданский порт, а на сопках снег. Конечно все логично север, но все же непривычно.

Подписаться на RSS - киты