РЕЗОЛЮЦИЯ IX ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ-КОНКУРСА СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ «ЧЕЛОВЕК И БИОСФЕРА»

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

РЕЗОЛЮЦИЯ IX ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ-
КОНКУРСА СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ «ЧЕЛОВЕК И БИОСФЕРА»

(29-30 марта 2012 г., Биолого-почвенный институт ДВО РАН, г. Владивосток, Приморский край)

В IX Дальневосточной экологической конференции-конкурсе студентов и школьников «ЧЕЛОВЕК И БИОСФЕРА», состоявшейся 29-30 марта 2012 г. в Биолого-почвенном институте ДВО РАН (г. Владивосток, Приморский край) приняло участие 200 человек — 126 школьник (со 2 по 11 класс, 5 студентов из 2 университетов, 39 учителей, 3 преподавателя ВУЗов, 8 представителей неправительственных экологических организаций Приморского края. В качестве гостей в работе конференции участвовали 3 представителей администрации института и природоохранных структур края, 5специалистов – членов Оргкомитета, 9 специалистов – членов жюри и 2 представителя СМИ.
В ходе дискуссий на пленарном заседании Конференции, в 4 секциях и круглом столе, а также в специальной электронной рассылке и на ряде сайтов в интернете, были проанализированы сообщения участников Конференции о состоянии и тенденциях изменения окружающей природной среды в Приморском крае и прилежащих территориях, влияющие на качество жизни и здоровье населения, приводящие к серьёзным изменениям природной среды. Часть докладов была не столь актуальна, но продемонстрировала горячее желание молодёжи (особенно самых молодых участников – школьников младших классов) принимать участие в исследовательских проектах, развивающих любознательность, наблюдательность и чуткое отношение к окружающему миру.
Участники Конференции подчеркнули, что Приморский край - один из богатейших регионов России по био-, ландшафтному и почвенному разнообразию и пресноводным ресурсам (входит в состав уникального региона древних речных экосистем и водно-болотных угодий, выделенного WWF как мировой регион #181 приоритетного природоохранного значения) и поэтому требует особенного внимания к охранению его природных ресурсов.
Несмотря на то, что в последнее время в крае все большее внимание уделяется решению имеющихся экологических проблем, существует реальное опасение ухудшения экологической обстановки в бассейнах рек, расположенных в зонах интенсивной вырубки лесов, горнодобывающей деятельности, в районах крупных индустриальных центров и районах с высокой плотностью населения.
В целях организации незамедлительных мер по охране природных ресурсов требуется проведение быстрых и широкомасштабных работ по оценке качества окружающей среды, проведенных на основе государственного, научного и общественного мониторинга. Эффективные, малозатратные и надежные методы биоиндикации и биомониторинга, при надлежащей организации и поддержке позволят в кратчайшее время произвести картирование современной экологической обстановки в крае и создать основу для разработки мер срочного реагирования. Большую роль в выполнении этой задачи может сыграть общественный экологический мониторинг, развиваемый в крае под эгидой академических и государственных институтов.
Рассмотрев и обсудив представленные в ходе подготовки и проведения конференции материалы, юные участники конференции, а также представители научных и природоохранных организаций, приняли настоящую Резолюцию:
1. Учитывая уникальность природы Приморья и большую опасность его природным экосистемам в преддверии новой волны хозяйственного освоения его территории, предложить Администрации и Законодательному собранию Приморского края инициировать создание новой версии Экологической программы Приморского края.
2. Для охраны уникальных природных ресурсов Приморского края предлагается Администрации и Законодательному собранию Приморского края поднять вопрос о разработке Водной стратегии Приморского края и предложить ДВО РАН активно включиться в разработку соответствующих нормативных документов регламентирующих процедуры мониторинга и контроля внутренних водных объектов и трансграничных водных бассейнов (на территории Приморья их, по крайней мере, четыре: бассейны рек Уссури, Раздольная, Туманган, озеро Ханка); рассмотреть идею создания общественного Водного Совета в Приморском крае, с включением представителей административных, природохранных структур, специалистов в сфере водопользования и охраны водных ресурсов.
3. В интересах экологически устойчивого развития Приморского края и обеспечения экологического благополучия населения необходима решительная экологическая модернизация общей природоохранной политики в крае, кроме того, следует уделять больше внимания экологическим проблемам небольших, отдаленных поселений, которые часто оказываются за пределами государственной заботы.
4. Для долгосрочного прогрессивного социально-экономического развития края необходимо сбалансированное развитие экономики и всемерное улучшение качества окружающей среды, что невозможно без конструктивного взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления, хозяйствующих субъектов и гражданского общества. Большое внимание должно уделяться вовлечению общественности, и особенно молодёжи, в активную деятельность по улучшению экологической обстановки в местах проживания. Для этого необходимо всячески поддерживать деятельность местных экологических организаций, инициативу лидеров, руководителей НКО, учителей, неравнодушных взрослых, молодёжи.
5. Одной их эффективных мер со стороны государственных и природоохранных органов может стать поддержка развития общественного экологического мониторинга, которое в Приморском крае приняло организованную форму с 2003 г. как одно из главных направлений работы НКО «Научно-общественный координационный центр «Живая вода» и Научно-образовательного экологического центра при БПИ ДВО РАН и с каждым годом набирает силу, объединяя экологическую общественность края. К 2012 году под эгидой НОКЦ «Живая вода» создано около 50 общественных экологических агентств (ОЭА), результаты работы которых ежегодно представляются на Дальневосточной экологической конференции «Человек и биосфера».
6. Создать в крае предпосылки для организации системы негосударственного (коммерческого, общественного) мониторинга и контроля окружающей среды в кооперации с государственным.
7. Администрации края и местным органам самоуправления предложить рассмотреть возможности финансовой и иной помощи общественным некоммерческим экологическим организациям, осуществляющим деятельность по охране и мониторингу окружающей среды и работающих под эгидой академических и государственных институтов (сеть общественных экологических агентств (ОЭА), работающих под эгидой НОКЦ "Живая вода" и БПИ ДВО РАН);
8. Администрации края, Департаменту образования и науки, ЗаКС ПК рассмотреть
возможности финансовой поддержки:
- деятельности научно-образовательных экологических центров, работающих в области экологического просвещения и привлечения общественности к активному участию в улучшении экологического состояния окружающей среды и охраны природы;
- оказание финансовой поддержки талантливых школьников, проживающих в отдаленных районах Приморского края, для оплаты их участия в региональных экологических конференциях, конкурсах и олимпиадах;
- для поддержки участия победителей региональных экологических конкурсов в конкурсах федерального и международного уровня (таких как Всероссийский конкурс юношеских исследовательских работ имени В.И. Вернадского (г. Москва); Всероссийский конкурс водных проектов старшеклассников (г. Москва), Всероссийский конкурс лесных проектов старшеклассников (г. Москва);
- организации летних экологических лагерей для победителей региональных экологических конкурсов и олимпиад;
- поддержать регулярное проведение во Всероссийском детском лагере "Океан" смены для победителей региональных экологических конкурсов и олимпиад.
9. Обратиться к специалистам ДВО РАН, ВУЗов, природоохранных организаций – организовать широкий выпуск экологической литературы, способствующей изучению родного края (определителей, брошюр, плакатов); расширить деятельность по обучению широких слоёв населения, особенно молодёжи, основам охраны, контроля и мониторинга окружающей среды, экологической безопасности и охране здоровья населения.
10. Обратиться к Администрации края и местным органам управления своевременно информировать и привлекать население к общественным слушаниям экологически опасных проектов, планирующихся к реализации на территории Приморского края.
11. Предложить Администрации края разработать систему поощрений (премии Губернатора, ЗаКСа ПК, присвоение почётных званий) для наиболее активных общественных и образовательных организаций, руководителей НКО, учителей и отдельных граждан (включая представителей молодёжи: студентов, школьников), внесших особый вклад в охрану окружающей среды нашего уникального Приморского края.
12. Обратиться к руководству края и города, партнерским и спонсорским организациям с просьбой о поддержке проведения в марте 2013 года юбилейной X Дальневосточной экологической конференции студентов и школьников «Человек и биосфера», организации награждений выдающихся учёных, общественников, учителей, юных экологов почётными грамотами и памятными подарками.
13. Утвердить список победителей регионального конкурса «Моё озеро» и подготовить организацию новых конкурсов: «Родники Приморья» и «Приморье – дом, в котором мы живём (обустройство территорий населённых пунктов), которые с 2011 г. НОКЦ «Живая вода» проводит при поддержке Администрации края, Администрации г. Владивостока, ОО «Эфес» и других партнерских организаций.
14. Организовать награждение победителей регионального конкурса «Моё озеро» в рамках XIV Международного симпозиума по ручейникам, который будет проходить во Владивостоке 2-7 июля 2012 г. под девизом «За чистую воду на планете Земля!»

Проект настоящей РЕЗОЛЮЦИИ принят на IX Дальневосточной конференции-конкурсе «Человек и биосфера» и после редактирования утверждён Председателем и Оргкомитетом
6 апреля 2012 г.

Президент НОКЦ «Живая вода»
Т.С. Вшивкова