Иностранные СМИ: Москва и региональные власти разочарованы результатом саммита АТЭС

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Беглый взгляд на регион Тихого океана показывает, что азиатские державы пока там не господствуют, хотя многие тенденции говорят о росте их значимости. Конечно, лет через двадцать Китай может стать крупнейшей экономикой в мире, обойдя США в абсолютном выражении (но не в показателях на душу населения). Геополитическое соперничество в Тихом океане также может усилиться, поскольку военный баланс будет смещаться в направлении снижения американского превосходства.

Само по себе усиление соперничества не предрасполагает к такому исходу. У Соединенных Штатов в таком соперничестве сохранится множество преимуществ. Но здесь остается одно слепое пятно: Россия никак не встраивается в схему тихоокеанской политики США.
Общий экономический и военный потенциал России превращает ее в своеобразный «балансир» между азиатским и американским берегом Тихого океана. Однако ее присутствие в этом регионе практически не ощущается. Свой экспорт Россия направляет в основном в Европу, а Сибирь и Дальний Восток в экономическом отношении остаются недостаточно развитыми.

Так что Россия – это азиатская аномалия. Хотя большая часть этой страны находится в Азии, и хотя у России самая длинная тихоокеанская береговая линия из всех стран, ни американцы, ни другие страны не воспринимают ее в качестве азиатской державы. Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе является одиночкой, огромной страной, у которой однако отсутствует ясная стратегия, нет союзников, с которыми можно было бы сотрудничать, и нет четких целей, к которым можно было бы стремиться. Россия стоит на Тихом океане, но частью этого региона не является.

Поэтому неудивительно, что американцы редко думают о России как о тихоокеанской нации. Но обеим странам было бы неплохо начать думать о ней именно в таком плане. И все же в существующей обстановке интересы Америки заключаются не в игнорировании роли России в зоне Тихого океана, а во взаимодействии с ней к обоюдной выгоде. Америка и Россия могут вложить в развитие Сибири и российского Дальнего Востока взаимодополняющие активы. Не в американских интересах наблюдать за тем, как Россия в тихоокеанском регионе попадает в растущее подчинение к Китаю. Американские интересы выиграют гораздо больше, если Россия усилит свои позиции на Тихом океане, и если она ощутит потребность в более тесном сотрудничестве с крепнущими демократиями этого региона.

Не секрет, что слабые экономические связи между Россией и США, а также непреодолимое недоверие, сохранившееся со времен распада Советского Союза, не способствуют развитию двусторонних отношений сотрудничества. Сегодня многие российские государственные деятели и политики, а также представители экспертного сообщества говорят о «развороте в сторону Азии».

Несмотря на свою внешнюю привлекательность, этот позыв не принесет России ни экономического благополучия, ни политического и социального прогресса. Ориентация на Китай в экономике гарантирует России статус подчиненной страны, ибо сама по себе она не в состоянии превзойти КНР в промышленности ни при каких существующих и предвидимых обстоятельствах. Модернизация Сибири и Дальнего Востока должна проходить в рамках сотрудничества с Японией, Южной Кореей и Соединенными Штатами, которые обладают самыми передовыми промышленными технологиями и инвестиционными ресурсами.

И наконец, мечты о превращении России в «транзитный коридор», связывающий Европу с Азией, не могут осуществиться в рамках концепции «азиатскости». Те инвестиции в инфраструктуру и те технологии, которые способны осуществить эту мечту, может дать только частный сектора Запада и Востока, а не китайское правительство, у которого есть свой конкурентный сухопутный проект, предусматривающий строительство транзитного коридора по странам Центральной Азии.

Российской Сибири и Дальнему Востоку очень нужна классическая индустриализация по типу той, что провели у себя Южная Корея, Малайзия и прочие тихоокеанские «тигры». Это индустриализация, нацеленная на создание конечного продукта, способного конкурировать на мировых рынках. Для этого необходимо реальное «партнерство для модернизации» – намного более практичное и смелое, чем то, которое лидеры ЕС предложили в 2009 году президенту Дмитрию Медведеву. Причина состоит в том, что по состоянию на сегодняшний день европейская Россия обращается со своим Дальним Востоком по сути как с колонией. Эти регионы вносят немалый вклад в общенациональное богатство благодаря своим природным ресурсам, но взамен получают совершенно недостаточно.

Ускоренное развитие восточных районов России может радикально поднять деловую активность в этом регионе, привлечь десятки миллиардов долларов японских, корейских и американских инвестиций, а также создать колоссальный новый рынок для российских и зарубежных компаний. Но правительству России будет поистине сложно завлечь американских и прочих инвесторов на российский Дальний Восток. Если оно добьется в этом успеха, Тихий океан может превратиться в новый полюс экономического и политического притяжения. В северной части региона возникнет противовес китайскому превосходству, а этот уничтожит все сомнения в способности России правильно распоряжаться своими огромными природными ресурсами на благо собственного населения и в интересах глобального развития. На берегах Тихого океана сегодня нет территории, обладающей таким же колоссальным ресурсным потенциалом для развития и столь же остро нуждающейся в экономическом росте, как восточные регионы России.

Не исключено, что со временем активное участие России в политических процессах Азиатско-Тихоокеанского региона при поддержке и содействии США поможет наладить более тесное сотрудничество в регионе в целом. Такое сотрудничество может включать природоохранную и гуманитарную составляющую, либерализацию протоколов о товарообороте, совместные научные исследования и тому подобное. Российско-американское сотрудничество в тихоокеанском регионе можно будет расширить, подключив к нему другие демократические страны из Северного полушария. А со временем можно будет сформировать глобальный северный альянс от Владивостока на запад вокруг всего земного шара и до Сан-Франциско.

Жизненно важные интересы США в зоне Тихого океана в определенном смысле не менялись вот уже более века. Им нужна политика открытых дверей и такой тихоокеанский регион, где северные и южные американцы, а также азиаты и русские смогут взаимовыгодно сотрудничать. Полномасштабный российско-китайский стратегический альянс, а также более или менее постоянная зависимость России от Китая на Дальнем Востоке пойдет во вред такой открытости для экономического партнерства и либерализации торговли. Если Америка будет помогать России более активно действовать в этом регионе, там возникнет новый и весьма благотворный уравновешивающий элемент. Возможно, когда-нибудь это поможет укрепить демократию в России и за ее пределами. И это станет настоящей перезагрузкой в российско-американских отношениях.

Это отнюдь не антикитайская политика, да и механизмом обеспечения американского господства в регионе при помощи России ее назвать тоже нельзя. Скорее, ее надо рассматривать как попытку интегрировать усиливающийся Китай в более стабильный региональный порядок, и как способ не допустить беспричинно деструктивных действий Китая и тех азиатских государств, которые боятся его возвышения. Если Россию с умом и более полно привлечь к тихоокеанским делам, это станет актом успокоения и перестраховки, и в этом будут экономические и политические выгоды для всех.

Источник - ИноСМИ.ru
Оригинал публикации - Russia’s Pacific Destiny