Антропогенная климатическая катастрофа

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Климатическая катастрофа, созданная человеком
http://newsland.com/news/detail/id/1265880/

С климатом творится что-то неладное – это становится всё заметнее. Тропическая жара в умеренных широтах и снег в тропиках, замёрзающие венецианские каналы, ледоколы в южных морях, засуха в дождливой Великобритании, сорокоградусный зной в северной стране Дании и чудовищные наводнения повсюду – в Европе, Китае, Америке, на Дальнем Востоке… Число аномальных климатических явлений увеличилось за последние 20 лет на 40%. Катаклизмы происходят там, где их никогда не было – как торнадо в центральной России.
О климате говорят всё чаще, однако, ограничиваясь перечислением фактов, избегают ответа вопрос: почему? Создаётся впечатление, что официальной науке, публицистам, СМИ анализ ситуации запрещён. Кем? Кому такой анализ может быть опасен? Стоит поискать ответы на эти вопросы, ибо изменения климата приобретают всё более драматический характер.
Глобальное потепление – человек как климатическая сила
Несмотря на многочисленные спекуляции, рост среднегодовых температур на планете – достоверно установленный факт. Однако термин «глобальное потепление» крайне непопулярен на Западе, в США практически запрещён. Причина климатических аномалий – естественные космические циклы – так утверждают некоторые учёные, которые дорожат своей зарплатой больше, чем истиной. Эту версию охотно подхватывают проправительственные СМИ. Версия крайне удобна для олигархических структур, транснациональных компаний, т.к. позволяет им не ограничивать свою деятельность экологическими нормами. Космические циклы, естественно, не могут не оказывать влияния на процессы на Земле, однако, и деятельность человека вносит существенный вклад в потепление прежде всего за счёт выброса парниковых газов в атмосферу. Климат теплеет быстрее, чем предполагалось ранее. По данным Всемирной Метеорологической Организации показатель глобального потепления с 1990 по 2011 год вырос на 30%, в основном за счёт выбросов углекислого газа. Его содержание в атмосфере в 2011 году достигло рекордного уровня (391,3 ppm) с начала индустриальной эры. Критическим для климата уровнем эксперты считают 450 ppm, что приведёт к повышению температуры на 2 градуса. Превышение этого критического порога вызовет резкое усиление колебаний погоды, рост силы и частоты аномальных явлений на больших территориях. Следствием станет подъём уровня мирового океана, что приведёт к необходимости переселения сотен миллионов человек, к вымиранию многих видов растений и животных.

Чемпионы по выбросам углекислого газа – Китай и США – поставляют 8 млрд и 6 млрд тонн в год соответственно (в сумме эти две страны дают 28% всех мировых выбросов). Всё больший объём парниковых газов производят развивающиеся страны, в частности, Индия. К 2030 году прогнозируется увеличение выбросов на 28%, что приведёт к росту содержания углекислого газа значительно выше критического значения 450 ppm.
Развитые страны пытаются снижать выбросы за счёт увеличения энергоэффективности, но процесс этот идёт настолько медленно, что не способен остановить драматические изменения климата. В России энергоемкость продукции в три раза выше, чем в США, в пять раз выше, чем в Японии. Мы тратим вдвое больше тепла на единицу жилой площади не только из-за холодной погоды, но и вследствие плохой теплоизоляции зданий и теплотрасс. Давно назрела необходимость замены старого оборудования и технологий повышенной энергоёмкости, однако технологическое обновление в РФ не происходит в течение последних 22 лет.
По данным аналитиков кампании Бритиш Петролеум уже более трети выбросов сегодня приходится на транспортный сектор. Тотальная автомибилизация населения планеты, выгодная для ТНК, увеличит число легковых автомобилей в мире с 1 млрд (2010 г) до 1,6 млрд (2030 г.). Стремительный рост автодорожных грузоперевозок также добавляет объёмы выделяемого в атмосферу углекислого газа. Остановка собственного производства в России, превращение её в пустой рынок и вступление страны в ВТО неизбежно приведёт к дополнительному росту выбросов, поскольку вызовет необходимость перевозки товаров на большие расстояния.
Быстро увеличивается объём авиаперевозок и число самолётов, выбросы от которых тысячекратно превышают автомобильные. Этот процесс стимулируется пропагандой «мобильного» образа жизни, туризма и больших спортивных мероприятий, олимпиад, требующих перемещения больших масс людей и грузов. Движущей силой всех этих процессов также является выгода ТНК
Ситуация усугубляется тем, что наряду с ростом выбросов углекислого газа разрушаются его поглотители, прежде всего леса. Люди вырубили уже не менее 35-40% лесов на планете, распахали практически все степи, уничтожили естественные луга, осушили болота. На месте уничтоженных экосистем построены дороги, города, заводы, шахты, рудники, которые неспособны выводить углекислый газ из атмосферы, напротив, они выделяют его.
На территории России глобальное потепление проявляется почти в 2 раза сильнее, чем в других регионах. За последние 5 лет рост температуры на территории России составил 1,5 град.С при среднемировом значении чуть больше 0,8 градуса. Мнение о том, что глобальное потепление благоприятно для России, ошибочно. Юг России с большой вероятностью превратится в пустыню, а оттаивание вечной мерзлоты – а это почти половина территории страны – разрушит строения, приведёт к выбросу метана за счёт гниения прежде замороженных органических остатков. Как парниковый газ метан в эффективнее двуокиси углерода, что вызовет ускорение потепления.
Динамика климатических изменений настолько угрожающа, что появились прогнозы потепления не на 2, а на 4 градуса и более. В «4-градусном мире» московская жара 2010 года станет обычным явлением, рост уровня моря может сделать густонаселенные районы Южной и Юго-Восточной Азии, Венесуэлы, Мексики, а также островные государства Тихого океана и Карибского моря непригодными для проживания. Разрушение экосистем приведёт к дефициту воды и продовольствия, поскольку серьёзно пострадает сельское хозяйство.
Такой сценарий не кажется невероятным, ибо с начала промышленной эпохи в 50-х годах XVIII века в результате деятельности человека и массового потребления ископаемого топливав атмосферу попало около 375 миллиардов тонн углекислого газа, который остаётся там долго. Даже если мы прекратим выбросы, парниковые газы, уже попавшие в атмосферу, будут продолжать своё вредное воздействие ещё несколько столетий, вызывая дальнейшее потепление.
Человек благодаря техническому могуществу стал климатической силой, но силой неумной, разрушающей собственную планету.
Глобальное потепление разрушает кухню погоды
Глобальное потепление вызывает целый каскад последствий, которые усиливают климатические изменения. «Кухней погоды» всегда была Арктика. Но потепление привело к таянию арктических льдов, уничтожая гигантское белое «зеркало», отражающее солнечную энергию. Освобождающаяся ото льда тёмная поверхность океана нагревается, вызывая дальнейшее таяние льдов и т.д. Раскручивание этой «спирали смерти» всё менее подконтрольно человеку.
Скорость таяния полярных льдов намного превосходит худшие ожидания. Сокращение их площади идёт в два раза быстрее прогнозируемых значений. Арктика может перестать замерзать уже к 2019 году. Полное таяние льда приведёт к скачку потепления, к резкому повышению уровня мирового океана, окажет разрушительное влияние на процессы, определяющие погоду. Так западный ветер, приносящий из Атлантики тёплые воздушные массы и создававший в Европе мягкий климат, формируется тем труднее, чем быстрее тают льды. В отсутствие таких ветров в Европу попадает холодный и сухой воздух из Арктики, что стало причиной суровых зим в Европе. Вынос воздушных масс с юга из пустыни Сахара, проходящих вплоть до Скандинавии, стал причиной летней тропической жары в Европе.
Тающие льды влияют и на течение Гольфстрим – важнейший генератор погоды на планете. Прежде Гольфстрим обеспечивал тёплый климат США и Западной Европы, действуя какмощный теплогенератор по мощности равный примерно 1 миллиону ныне эксплуатируемых в мире АЭС. Однако об этом следует говорить в прошедшем времени. Тающие льды поставляют огромные массы холодной пресной воды в Атлантический океан, в итоге средняя температура в северной части Гольфстрима упала на 10 градусов по сравнению с 2009 годом.
На параметры течения повлияли не только тающие льды, но и авария нефтяной платформы в Мексиканском заливе в апреле 2010 года и последующее осаждение нефти реагентами в толщу воды, что позволило концерну Бритиш Петролеум сэкономить на штрафах, зависящих от площади разливов. Однако в глубине Мексиканского залива образовались огромные линзы нефти, тормозящие течение Гольфстрим, которое по спутниковым данным разбилось на части. Сократилась его протяжённость в сторону Европы.
Именно с деградацией Гольфстрима климатологи связывают аномально жаркое лето 2010 года в России, жару, засухи, наводнения в Китае, Пакистане, а также другие аномальные явления.
Ситуация в Атлантике усугубляется тем, что с юга идёт холодное Лабрадорское течение, которое подныривает под более тёплый и лёгкий Гольфстрим. Плотность Лабрадорского течения лишь на десятую долю процента выше плотности Гольфстрима. Как только их плотности сравняются, Лабрадорское течение перегородит путь Гольфстриму на север. Процесс будет резким – температура воздуха в Европе за несколько лет станет сибирской
Уже сегодня для того, чтобы приспособить инфраструктуру к новым условиям и импортировать продовольствие, которое больше невозможно из-за климатических условийпроизводить, Европе потребуются триллионы долларов. Но дело даже не в деньгах. Вопрос в том, где планета возьмёт ресурсы, которые раньше не требовались?
Следствия глобального потепления – аномальные погодные явления
Исчезнувшая весна
Разрушение «кухни погоды» приводит к появлению прежде не существовавших аномальных климатических явлений. Так, по обе стороны Атлантики исчезает весна. Её заменяет резкий переход от морозной зимы к летней жаре в результате затяжки зимних холодов и преждевременного наступления жары. Так, март 2013 года в европейской части России оказался рекордно холодным – ночью температура опускалась до 20 градусов мороза. Метели и снегопады в апреле имели место не только в центральной России, но и на Украине и Камчатке. В начале мая зимнюю погоду сменила июльская жара – в Европейской части России вплоть до северных регионов – Новгорода, Мурманска – средняя температура превышала норму примерно на 10 градусов (в Москве доходило до 32 градусов). В начале мая уже горели леса на Южном Урале и в Забайкалье, Туве, Бурятии, Красноярском и Приморском краях, в Иркутской, Амурской областях и Еврейской автономной области.
В южных регионах России, на Кавказе, температуры в мае поднимались выше 30 градусов, сопровождаясь засухами. Курортный сезон на Черноморском побережье России начался намесяц раньше срока, т.к. море уже в начале мая прогрелась почти до 20 градусов.
Майская жара и засуха поразили Украину и Белоруссию.
В период отсутствующей весны медики фиксировали обострение хронических болезней, рост нервных и сердечно-сосудистых расстройств.
Климатические качели
Глобальное потепление – не плавный процесс. Потепление на сотые, десятые доли градуса в год вызывает температурные скачки, которые стали за последние годы в несколько раз сильнее, что приводит к росту числа опасных гидрометеорологических явлений – ураганов, ливней, торнадо. Число таких явлений возросло в России за последние 15 лет вдвое: с 150-200 до 300-400 событий в год.
Погодные условия становятся более изменчивыми, климат – более неустойчивым, «нервным». Множество регионов планеты попадают в так называемые «климатические качели» – короткопериодные изменения климата, быстрые переходы от жары к морозам, от засухи к наводнениям. Так, во Франции после весенней жары в конце мая 2013 года выпал снег. В Туве, в Алтайском крае, в Западной Сибири аномальная весенняя жара в середине мая 2013 года сменилась снегопадами.
Причину этих явлений метеорологи видят в нарушении нормальной циркуляции водно-воздушных потоков из-за глобального потепления, таяния льдов, деградации течения Гольфстрим.
Сильные наводнения
Среднегодовые температуры растут неравномерно по планете: на прибавление 1 градуса в области экватора Арктика отвечает потеплением на 2-3 градуса. Разница температур в системе полюс-экватор уменьшается, что угнетает циркуляцию воздушных потоков запад-восток и усиливает меридиональный перенос с севера на юг или с юга на север. По мнение исследователей это и стало спусковым крючком аномально активной циклонической деятельности, необычайно мощного муссона в Дальневосточном Федеральном Округе (ДФО) в 2013 году, что вызвало гигантское наводнение. Обычно западно-восточные ветры распыляли потоки влаги в атмосфере, сегодня, в их отсутствие, поток может остановиться, проливая атмосферную влагу в одном месте.
Хотя наводнения в ДФО – не редкость, такой мощи разлива как в 2013 году не было за всю историю наблюдений. Была затоплена территория, сравнимая с площадью Европы.
На масштаб наводнения в ДФО повлияло и таяние ледников в горах Китая из-за глобального потепления и проливные дожди в этом регионе, приведшие к наводнению в провинции Сычуань, которое китайские СМИ сравнили с апокалипсисом.
Сказалась на размере бедствия и деятельность руководства местных гидростанций, ради прибыли пренебрегающих безопасностью региона, и разрушение системы гидрологических наблюдений – со времён СССР число станций сократилась вдвое из-за отсутствия финансирования. Так за любым, якобы «стихийным» бедствием, можно разглядеть зловещую тень «капиталиста – рыночника».
Сентябрь 2013 года принёс также серьёзные наводнения на побережье Мексиканского залива, в штат Колорадо (США), в Мексику. Сильнейший тайфун затопил Японию – всё это выглядит как прелюдия всемирного потопа.
Причина климатических изменений – рыночная экономика
Проправительственные аналитики «развитых» стран избегают прослеживать связь климатических аномалий и доминирующей на планете экономической модели. Но связь эта очевидна. Рыночная экономика может функционировать только в условиях постоянного роста производства и потребления, что неизбежно входит в противоречие с экосистемой планеты.
Внедрение идеалов общества потребления в сознание людей, постоянный рост покупательского спроса являются залогом процветания ТНК. При росте мирового населения за последние 50 лет в четыре раза это стимулировало 18-кратный рост производства, что привело к 4-кратному увеличению объёма выбросов. В результате за последние 5 лет материальный ущерб от климатических катаклизмов увеличился в 15-17 раз, хотя совокупный мировой ВВП за этот период вырос только в 5-6 раз.
Хотя изменении климата становится мощным экономическим фактором, мировое сообщество не может выработать эффективный регулятор выбросов парниковых газов. Киотский протокол, которому предназначалась роль такого регулятора, не работает. Рыночный механизм вывернул его наизнанку: из-за экономического кризиса рынок оказался завален квотами, цена одной тонны углекислого газа упала до 4 евро. Из-за низкой стоимости выбросов производство энергии на угольных ТЭЦ оказалось более выгодным, чем на ТЭЦ, работающих на более экологически чистом, но дорогом топливе – газе. Предложение сократить квоты на выбросы парниковых газов, что подняло бы их цену и сделало экологичную энергию выгоднее, Европарламент не принял. Кроме того, в Киотское соглашение вступили только европейские страны и Япония (в меньшей степени – Австралия и Канада). Индия и Китай с их чудовищными выбросами под действие протокола не подпадают, ибо входят в категорию развивающихся стран. США, подписав протокол, ратифицировать его не спешат. В результате Киотское соглашение становится дискриминационным в отношении тех стран, которые добровольно взяли на себя обязанности по сокращению выбросов.
Эти игры на краю могилы, в которую сползает всё человечество, ясно показывают – разрешить экологические проблемы с помощью рыночных механизмов невозможно.
Мировая финансовая мафия и их марионетки – политики – на изменения климата не только не реагируют, напротив, они усугубляют их, продолжая свою гибельную деятельность. Собственно, другого пути у них нет. Сократить выбросы – значит разрушить рыночную систему, в которой они преуспевают. Конкурентные войны – неотъемлемая часть рыночной экономики. Но войны, которые развязывают НАТО, США, Израиль – это экологическое преступление, ибо они дают дополнительные вредные выбросы. Кроме того, США активно развивает климатическое оружие – антенные комплексы HAARP, которые способны вызывать ураганы, цунами, землетрясения, ливни, наводнения.
Власти и бизнес РФ также не считаются с повреждениями природы ради своих материальных интересов. Разработка медно-никелевого месторождения на Воронежских чернозёмах, расширение добычи алмазов в Архангельской области, создающее воронку диаметром до 7 км, уничтожение олимпийским строительством уникального природного комплекса Сочи-Красная поляна, добыча нефти на Арктическом шельфе – это очень неполный перечень природоубийственных деяний.
Ситуация складывается дичайшая – вся официальная система природоохраны по сути бездействует почти во всём мире (очевидное исключение – Беларусь), международные экологические организации, такие как Гринпис превращены в инструмент конкурентной борьбы ТНК, государственные экологические организации превратились в недееспособные муляжи. Природу защищают только маленькие группы волонтёров, подавляемые властью, а потому бессильные.
Но если люди превратят планету в климатический ад, всё остальное будет уже неважно – многие начинают это понимать. Спасать климат нужно, прежде всего, политическими мерами, ограничивая власть ТНК, радикально сокращая производство и потребление. Следовательно, человечество стоит перед дилеммой – либо двигаться по инерции, неизбежно приближаясь к климатическому коллапсу, либо принципиально изменить политическую и экономическую систему, доминирующую на планете. Сохранить эту систему заведомо не получится – слишком уж плохая на Земле погода.
Людмила Фионова
Источник: krasvremya.ru

Комментарий:Всё-таки при абсолютной правильности изложенного, напоминаю о жарком лете 1972 года, когда горели леса под Москвой и о Тайфуне Джуди в 1989г на Дальнем Востоке, которое и тогда вызвало мощнейшее наводнение. И о связи этих явлений с солнечной активностью, которую тяжело посчитать совпадением. АК