Мусорный завод в Глазовке может загубить и "Шмаковку", и флору с фауной — ученый

Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Появление мусоросортировочного завода в Глазовке способно не только оказать серьезное негативное влияние на многочисленные месторождения минеральной и обычной питьевой воды на курортной территории Кировского района Приморья, но и погубить местную флору и фауну — лотосы, лососёвые нерестилища и другие формы жизни. Об этом в беседе с корр. ИА PrimaMedia рассказал эколог, профессор Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Владимир Раков.

По поводу строительства нового мусоросортировочного завода переживают не только местные жители, но и приморские экологи. Владимир Раков объяснил, что опасные стоки действительно могут попасть в грунтовые воды, и даже небольшого количества грязной воды будет достаточно, чтобы отравить легендарную "Шмаковку".

"Переживать, конечно, стоит. Тем более, пока жители не представляют, как будет выглядеть завод. Это ведь может быть современное производство, а может — просто выделенная территория, на которую сваливаются отходы. В любом случае, всё, что является стоком, так или иначе, попадает на территорию, разносится осадками. Атмосферные осадки должны куда-то деваться, и они, как правило, попадают в окрестные водоёмы, часть их уходит под землю, часть — испаряется под воздействием солнца. Завод, как бы его не корректировали, будет оказывать воздействие на окружающую среду. Достаточно ложки дёгтя, чтобы испортить бочку мёда — так и здесь, достаточно небольшого количества грязной воды, чтобы попасть в минеральные источники и испортить на веки вечные "Шмаковскую" и обычную питьевую воду", — рассказал корр. ИА PrimaMedia специалист.

По мнению эксперта, от мусоросортировочного комплекса могут пострадать растения и животные. Под угрозой, в том числе, лотосы, которые растут неподалёку, и нерестилища кеты.

"В реку вещества, конечно, попадут. А реки у нас, к счастью, ещё рыбные — есть нерестилища, в Уссури заходит кета. Пострадает фауна водная, да и наземная. Если грязная вода попадёт в почву, многие растения могут погибнуть", — считает Владимир Раков.

Эколог уверен, что перед строительством и запуском проект должен пройти все необходимые этапы, в том числе, общественные слушания среди местных жителей, государственную экологическую экспертизу. Причём, лучше проводить экспертизу в Приморском крае, а не в Москве, где могут не учитывать региональные особенности. Можно также организовать общественную экологическую экспертизу — такой опыт в Приморье уже был.

Как удалось выяснить корр. ИА PrimaMedia у местных представителей власти и жителей, общественные слушания не проводились. Селяне узнали о проекте из ленты новостей.

Отметим, что к борьбе жителей Глазовки за чистую воду, лотосы и "Шмаковку" присоединились жители курортного посёлка Горные Ключи, где и располагаются ценные минеральные месторождения. Они написали обращение не только губернатору края, но и президенту, ведь в соответствии с постановлением правительства РФ "Об утверждении положения об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения" на территории второй зоны запрещается складирование и захоронение отходов.

На данный момент строительство продолжается. По рассказам очевидцев, сегодня, 11 марта, на территорию завезли новые материалы для будущего завода: плиты сгрузили на выделенную территорию, а сама стройка охраняется.

По неподтвержденной пока информации, в середине марта этот район планирует посетить губернатор Приморья Олег Кожемяко.

Подробнее: https://primamedia.ru/news/1071253/?utm_source=primorye.ru&utm_medium=si...