В ПАМЯТЬ ОБ УШЕДШИХ...

Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Год 2020 запомнится надолго. Прежде всего из-за большого количества потерь близких и дорогих людей. Хочу почтить память тех, кого хорошо знал, уход которых ощущаю как личную потерю. Каждый из ушедших заслуживает отдельной статьи, здесь же короткие заметки в память об ушедших…
БУШУЕВ ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВИЧ ушёл из жизни 7 ноября 2020 (род. 25 марта 1940, с. Черниговка, Приморский край). В.П. Бушуев – известный дальневосточный ихтиолог, учёный, профессор. В 1963 году он закончил Новосибирский сельскохозяйственный институт, а в 1967 году аспирантуру в Ленинградском государственном университете. Диссертация на тему выращивание осетровых рыб в искусственных водоемах защищена в 1974 году в Институте биологии моря ДВО РАН. Работая в ТИНРО, он занимался вопросами разведения лососевых рыб, его перу принадлежит множества научных статей, монографий. За книгу "Пресноводные и эстуарные рыбы Приморья", написанную в соавторстве с Е.И. Барабанщиковым, награждён "Диплом лауреата премии им. Ф.Ф. Буссе». Валерий Павлович долгое время занимался преподавательской деятельностью в Дальрыбвтузе, у него было много учеников. С 2016 года он был председателем президиума Дальневосточной межрегиональной экологической общественной организации "ЗЕЛЕНЫЙ КРЕСТ" и в этом качестве сыграл важную роль в защите природы Приморского края.
РУТЕНКО АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (13.04.1953–22.11.2020). Известие о смерти человека никогда не приходит «вовремя», но всегда – неожиданно, вызывая шок. Таким шоком для всех нас стала смерть А.Н. Рутенко – д.ф.-м.н., заведующего лабораторией акустического зондирования океана ТОИ ДВО РАН, Александр Николаевич был очень энергичный человек, обладающий большой харизмой, с большой любовью к жизни. Он был сибаритом в лучшем значении этого слова. Умел даже в самых непростых полевых условиях создать атмосферу комфорта и праздника. Он не был простым человеком – иногда был обидчивым, иногда возможно слишком жёстким, иногда излишне эмоциональным. Мог взорваться в порыве критики, а через минут десять спокойно разговаривать, ведь конфликта уже нет, все произнесённое было высказано из лучших побуждений – так он мотивировал свою резкость, наставлял, готовил к реалиям жизни. Он считал, что человеку нужно высказывать всё в глаза, но не за спиной, за спиной он только хвалил. Он всегда оставался спокойным и мужественным в серьезных ситуациях, так же, как и на грани жизни и смерти, перед лицом болезни.
Из воспоминаний дочери Яны Александровны: «Он никогда не жаловался на боль или отсутствие сил. Он говорил, что если есть мечта, надо идти к ней и ничего не бояться, хотя сам иногда пытался убедить, что мечта твоя не правильная и идти надо в другом направлении…». Он отстаивал точку зрения, что опереться можно только на то, что сопротивляется. Своим воспитанием пытался добиться становления человека как личности. Он был ученый, и считал, что ученые – люди, особо приближенные к Богу, и сам никогда не сходил с выбранного пути. В 90-е, когда все рушилось, он сказал, что не отступит…, он не может торговать носками или еще чем-то, потому что он – УЧЕНЫЙ. Хотя он считал, что мужчине стыдно мало зарабатывать, в то же время настаивал, что работать надо честно. Хочешь чего-то – заработай, или живи по средствам, но главное не жадничать, не заниматься накопительством. А ещё он советовал – не слушать сплетни и не врать, потому что любая ложь откроется, а правда всегда выйдет наружу, поэтому сам никогда не лгал, всегда говори всё прямо и открыто, в лицо.
Я с Александром Николаевичем прошел немало морских миль на судах «Академик Опарин», «Академик Лаврентьев», «Академик Богоров». Те, кто ходил в длительные морские экспедиции знает, что это совсем не просто переносить однообразность дней на судне. Но с ним было и легче, и интересней. Я лично благодарен Александру Николаевичу Рутенко за его команду. Являясь начальником акустико-гидрофизического отряда, он создал сильный, работоспособный научный коллектив, в котором собрал просто гениальных людей – очень талантливых программистов, инженеров, изобретателей. Он смог заинтересовать их интересными исследованиями, найти финансирование для достойной оплаты их работы. Умел и похвалить, и пошутить: как-то в лаборатории он с улыбкой высказался: «Ну, и что, что вы такие умные, зато я ваш начальник». Мне кажется только очень умный, самокритичный и с чувством юмора, великий человек мог такое сказать. Не буду рассказывать, какие серьезные научные проекты вел Александр Николаевич, думаю, специалисты-гидроакустики все знакомы с его работами, а не специалистам это может быть не очень интересно, отмечу только, что А.Н. Рутенко был доктором физико-математических наук, автором большого количества научных работ в рейтинговых журналах, был очень большим ученым с мировым именем. А.Н. Рутенко являлся членом двух диссертационных советов – по акустике и океанологии, членом Ученого совета ТОИ ДВО РАН. Являясь учеником и последователем академика Л.М. Бреховских, д.ф.-м.н. Л.Ф. Бондаря, к.ф.-м.н., В.А. Захарова, он сам стал Учителем, а созданное им направление исследований по акустике океана и гидрофизики в настоящее время бурно развивается ведущими учёными страны в передовых российских институтах. Александр Николаевич был очень энергичным, позитивным, творческим человеком, высококвалифицированным специалистом – акустиком, талантливым руководителем. Его уход – невосполнимая потеря для российской науки.

ВЛАДИМИР АНАТОЛЬЕВИЧ ДЕНИСЕНКО. Перед самым Новым годом, 31 декабря, я узнал, что ушёл из жизни мой коллега по Лаборатории физико-химических методов исследований Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН Денисенко Владимир Анатольевич. Несмотря на то, что он был преклонных лет, его смерть поразила многих. До последнего дня он был очень бодр и активен, его желание жить и работать было для нас примером. В настоящее время таких людей становится всё меньше, зато увеличивается число инфантильных людей, страдающих депрессией, отсутствием желания что-то создавать, к чему-то стремиться. Владимир Анатольевич был просто сгустком энергии, для него не существовало выходных и отпусков. Из положенного по закону многодневного отпуска, он мог позволить себе только неделю, чтобы съездить куда-нибудь на природу, а потом – вновь возвращался в институт, к любимой работе. Те, кто не знал его близко, могли принять его за человека замкнутого, погруженного только в работу, в «общение» с научными приборами и материалами исследований, «колдующего» над спектрами и расшифровкой изучаемой структуры различных веществ. Но он совсем не был такимИ хотя, основным интересом его жизни были ЯМР исследования (ядерно-магнитный резонанс), он был очень общительным человеком, мог поддержать разговор на любые темы, а такой сложный предмет как ЯМР в его изложении был совсем не скучным, очень интересным и увлекательным. Он мог очень живо и занимательно рассказывать о принципах определения пространственной структуры химических соединений, о технических и инженерных тонкостях работы ЯМРщика, а это дано не каждому. Владимир Анатольевич постоянно учился всему новому – он был радиофизиком, специалистом по структурным исследованиям биомолекул, по компьютерной технике и программированию.
Уход Владимира Анатольевича это, несомненно, невосполнимая потеря для нашей лаборатории и института, для российской науки.

ВИКТОР АНДРЕЕВИЧ ЖУРАВКОВ. В начале января к нам пришла печальная весть, что 31 декабря 2020 года умер хороший и добрый человек Виктор Андреевич Журавков. Он долгое время проработал судовым врачом на научных судах ДВО РАН. И умер в канун Нового года от проблем с сердцем в возрасте 62 года. Этот человек вызывает только позитивные воспоминания, у всех, кто его знал. Это ещё одна большая потеря тяжёлого 2020 года.

К сожалению список умерших людей продолжает пополняться и в 2021 году.

ШАМИЛ ШЕРИБЗЯНОВИЧ АФИЯТУЛЛОВ (13.06.1952). 6 января 2021 г. после тяжелой и продолжительной болезни скончался заведующий лабораторией химии микробных метаболитов ТИБОХ ДВО РАН, к.х.н., Ш.Ш. Афиятуллов. Он родился в 1952 году в г. Уссурийске, в обычной рабочей семье. В 1969 г., после окончания средней школы, поступил на химический факультет Дальневосточного государственного университета. Выбрав для себя на старших курсах специализацию «органическая химия», он после окончания ДВГУ в 1974 г. по распределению был направлен в Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВНЦ АН СССР, в котором и раскрылся в полной мере его талант химика-исследователя. В начале многолетнего научного пути Ш.Ш. Афиятуллов был принят на работу в Лабораторию терпеноидов и стероидов, возглавляемую чл.-корр. Г.Б. Еляковым. По результатам исследований им было опубликовано более 100 статей в ведущих международных химических журналах, общее количество цитирований на его работы, опубликованные в журналах Web of Science, превысило 1000, индекс Хирша 20. Под его руководством были подготовлены три магистерских и три кандидатские диссертации. Энергия и энтузиазм Шамила Шерибзяновича Афиятуллова как ученого, руководителя и учителя задали вектор развития единственной в России лаборатории по изучению метаболитов морских микроорганизмов. Несмотря на тяжелую болезнь, Шамил Шерибзянович продолжал участвовать в жизни своей лаборатории и всего Института, строил планы на будущее. Его преждевременный уход стал для коллег тяжелым ударом и невосполнимой утратой. Сотрудники Института навсегда сохранят память о нем.

КОЗЛОВСКАЯ ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА ушла из жизни 24 января 2021 года. Она долгое время проработала в Тихоокеанском институте биоорганической химии ДВО РАН. Всегда приветливая, улыбчивая, позитивно настроенная, она создавала вокруг себя теплую и светлую атмосферу; очень ответственно подходила к своей работе, любила свой Институт и старалась сделать его уютным и чистым.

И совсем личное, о человеке, не связанном с наукой, но в память о которой хочется сказать несколько тёплых слов…

2 января ушла из жизни КАМАКИНА СВЕТЛАНА ЕГОРОВНА (30.01.1948–02.01.2021), очень хороший, добрый, очень близкий мне человек, няня моего младшего сына. Она в своё время просто изменила его, раскрыла его способности, научила открытости, умению общаться с людьми.
Светлана Егоровна долгое время работала радистом в Дальневосточном морском пароходстве, далее перешла в торговлю. А на пенсии посвятила себя воспитанию детей и общественной деятельности. Как хорошо, когда такие люди встречаются на нашем жизненном пути, открывают нам простые истины общения, добра, искренности. Светлана Егоровна вроде бы – чужой человек, а стала для нас одним из самых близких…

Очень хочется, чтобы подобных печальных известий было меньше. В новом 2021 году хочется всем пожелать здоровья и побольше хороших, светлых новостей и событий. А ушедших дорогих и близких людей мы будем всегда помнить. И поэтому они всегда будут с нами...

Константин Дроздов

к.б.н., ТИБОХ ДВО РАН