ПРЕСНОВОДНЫЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ - ИНДИКАТОРЫ КАЧЕСТВА ВОДЫ (лекция к научно-практическому семинару)

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Чтобы спасти наши реки и озера мы должны прежде всего провести их инвентаризацию, выявить особенно грязные, определить источники загрязнений - и приниматься за работу. Как это сделать? Предлагаем вашему вниманию лекцию "Пресноводные беспозвоночные - индикаторы качества воды" - смотрите PDF презентации в приложении . А также советуем ознакомиться с пособием Вшивковой Т.С., Иваненко Н.В., Якименко Л.В. и Дроздова К.А. «Введение в биомониторинг пресных вод»: учебное пособие / В24. – Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2019. – 240 с., в котором подробно описаны алгоритм, технологии и методы пресноводного биоассесмента.
Присоединяйтесь к работе общественных экологических инспекторов - и становитесь учёными, исследователями природы. Чтобы спасти окружающую среду от пагубной и недальновидной деятельности человека мы все должны стать экологами!

Президент НОКЦ "Живая вода"
Т.С. Вшивкова
=======================================================================================
ПРОБЛЕМЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРЕСНОВОДНЫХ РЕСУРСОВ
Пресноводные ресурсы: реки, озера, пруды  важные элементы окружающей нас среды. Вместе с другими водными объектами, минеральными и термальными источниками, водно-болотными пространствами (wetlands)  они составляют национальное богатство каждой страны и всей нашей планеты. Но в настоящее время это богатство находится под угрозой. Человек перестал быть хранителем воды. Особенно беззащитны малые речки и водоемы, которые с каждым годом все сильнее загрязняются из-за небрежного отношения к ним человека. В речках моют машины, пускают на водопой скот, сбрасывают мусор. И вода их становится грязной, мутной, превращается из "живой" в "мертвую". Постепенно угасает жизнь в воде. Сначала умирают самые чувствительные организмы, им на смену приходят менее прихотливые, но со временем могут исчезнуть и они. Вода становится ядовитой и смертельной не только для водных животных, но и для человека, являясь причиной разного рода заболеваний. Грязная речка несет свои воды в более крупные водотоки и постепенно, вместе с другими "маленькими грязнулями", отравляет воды большой реки, которая, в свою очередь, несет свои воды в море.
Наиболее доступной и благодарной формой действий по спасению наших речек и озер является их изучение и охрана в сочетании с акциями по уборке территории, реализации масштабных программ и простых мероприятий по восстановлению и поддержанию водных объектов.
Особенно нуждаются в этом малоразмерные водные объекты – родники, ручьи, малые реки, до которых, как правило, у государственных природоохранных служб просто не доходят руки. И здесь помощь общественности, особенно молодёжи, просто необходима.
Исследование экологического состояния речек, изучение законов жизни в них можно из простого «любительского» мероприятия превратить в серьезную государственную акцию. Для этого следует собирать и анализировать данные в соответствии с простыми и универсальными методами, систематизировать их и передавать в государственные службы экологического мониторинга окружающей среды, природоохранные организации, управления по охране водных и рыбных ресурсов.
Развитие общественного мониторинга и контроля наших пресноводных ресурсов – выход из «экологического тупика».
Как узнать, больна ли речка? Как определить, пригодна ли ее вода для жизни? Для этого можно исследовать химический состав воды и определить, нет ли в воде элементов или соединений, концентрации которых превышают норму (ПДК = предельно допустимые концентрации). Или изучить живущие в ней микроорганизмы и выявить, нет ли в ней сапрофитных или патогенных бактерий, определить степень развития этих микроорганизмов и, следовательно, степень опасности заражения ими.
Но такие исследования довольно сложны и требуют много времени, специальной подготовки, соответствующего, часто дорогого, оборудования. Проще изучить и проанализировать состав и структуру сообществ более крупных водных организмов - гидробионтов, живущих в реке  водорослей, беспозвоночных, рыб.
Надо сказать, что жителей водотоков (быстротоков) (ручьёв, рек, в которых скорость течения значительна) называют ритробионтами, а науку, изучающую их жизнь – ритробиологией. Жителей крупных рек с медленно текущей, почти недвижимой водой (нижние участки равнинных рек), называют потамобионтами, и, соответственный раздел гидробиологии – потамобиологией. Тех, кто живёт в стоячих водах, также называют потамобионтами, но науку, изучающую их, называют лимнологией.
Все гидробионты по-разному относятся к загрязнениям. Их можно разделить на три группы: очень чувствительные к загрязнениям (индикаторы чистой воды), умеренно чувствительные (способные жить в не очень загрязненных водах) и толерантные (то есть, те, которые могут существовать в очень загрязненных водоемах и даже чувствовать себя там превосходно!).
Продолжение - смотрите в прикрепленном файле PDF презентации...