Минприроды против природы. Шокирующий законопроект

Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Активно идут обсуждения против запрета весенней охоты, а тут минприроды предлагает разрешить что ни поподя. ШОК
Это как вырубить леса у рек и расстаться с реками. Так теперь разрешить, отстреливать птиц практически в ООПТ и ставить петлями.
Брошенные и забытые петли приведут к тому, что огромное количество животных будет погибать просто так.

Материал: Охотники наступают.
Чиновники пытаются разрешить браконьерство
Источник: https://greenpeace.ru/blogs/2020/05/07/okhotniki-nastupajut/

22 апреля Минприроды опубликован проект новых Правил охоты.

Применение новых правил может привести к гибели большого количества редких и особо ценных видов животных, массовой добыче птиц в местах их гнездования и остановок на пролёте, а также будет способствовать браконьерской охоте с использованием механических транспортных средств и воздушных судов. Принятие правил охоты в такой редакции недопустимо по следующим причинам.

1. Согласно п. 64.15 проекта Правил охоты допускается нахождение в (на) механических транспортных средствах, летательных аппаратах, с расчехленным и готовым к стрельбе охотничьим оружием при осуществлении охоты в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания (вольерной охоте), при транспортировке продукции охоты, добытой в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также с зачехлённым, но заряженным (готовым к стрельбе) или имеющим патроны (снаряды) в магазине охотничьим огнестрельным (пневматическим) оружием вне зависимости от целей и вида охоты. При этом в действующих правил охоты это прямо запрещено.
Современное охотничье оружие можно носить в чехле заряженным и полностью готовым к стрельбе. Снять чехол с заряженного оружия и выстрелить можно мгновенно. То есть, если правила будут приняты, можно будет спокойно ехать по дороге на машине с полностью готовым к стрельбе оружием в чехле. А при появлении у дороги добычи, снять чехол с ружья и добыть животное, не выходя из машины. Затем отвезти ружьё и вернуться уже без него и забрать добычу. Такой вид браконьерской охоты массово применяется, например, на Дальнем Востоке в том числе для незаконной добычи тигров и леопардов. А если на дороге машину остановят для проверки инспектора или полицейские, они не смогут привлечь его к ответственности, поскольку он находится в машине с зачехлённым оружием, что допускается проектом Правил охоты.
Фактически внесённые поправки будут способствовать браконьерству с использованием механических транспортных средств и воздушных судов, и сделают практически невозможным привлечение к ответственности за эти нарушения.

2. Согласно п. 64.25 проекта Правил охоты отменяется запрет на добычу глухарей, рябчиков, белой и тундряной куропатки с использованием петель.
То есть разрешено повсеместное без каких-либо ограничений применение петель для охоты на глухаря, рябчика (обитают во всей таёжной зоне), белую и тундряную куропатку (обитают в том числе горных тундрах Алтая, где также обитают манул и снежный барс, занесённые в Красную книгу Российской Федерации) в течение всего осенне-зимнего периода. При этом, поскольку, петли неизбирательны, в них могут попасться любые животные, обитающие в сходных условиях, в том числе редкие и исчезающие (манул, снежный барс) или имеющие коммерческую ценность (кабарга). И браконьера, задержанного с петлями, но без продукции охоты (как это обычно бывает), нельзя будет привлечь к ответственности, поскольку, они становятся законными орудиями добычи практически по всей территории России.
По опыту охотников, попавший в петлю зверь зачастую продолжает испытывать мучения до самой смерти. Страдания могут продолжаться целые сутки. Попадание животного в петлю лапой или захлёстывание петли на шее не освобождает его от боли. Например, волк, попавший в петлю одной лапой, порой отгрызает её, затем пытается дойти до своего логова на трёх лапах, но часто умирает через сутки, а то и больше.
Петли запрещены Бернской Конвенцией об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе.

3. Правила отменяют предусмотренный действующими правилами охоты (пп.54.3.2-54.3.5) запрет на весеннюю охоту на гусей в наиболее важных для них местах остановки на весеннем пролёте, когда они возвращаются с зимовок.
По мнению учёных, весенняя охота на этих территориях не только может подорвать популяции тех видов, на которые открыта охота, но и редких и исчезающих видов, которые также скапливаются на этих участках. Кроме того, весенняя охота на указанных угодьях приведёт к резкому усилению фактора беспокойства для гнездящихся на этих территориях птиц, что также приведёт к ухудшению состояния их популяций, в том числе относящихся к видам, занесённым в Красные книги. Весенняя охота – один из ключевых факторов, влияющих на воспроизводство водоплавающей дичи.
Ограничения охоты на гусей, определяемые пп. 54.3.2.-54.3.3 действующих Правил, были разработаны в сотрудничестве с экспертами ряда ведущих институтов РАН, охотничьих и природоохранных организаций. Они содержат важные, грамотно сформулированные, научно обоснованные предложения, направленные на устойчивое, рациональное использование водоплавающей и боровой дичи. Эти предложения в долговременной перспективе не только не ущемляют интересы охотников, но, напротив, учитывают эти интересы, т.к. имеют основной целью увеличение ёмкости охотничьих угодий и продление сроков пребывания в них дичи.
Ограничения охоты на гусей, определяемые пп. 54.3.2.-54.3.3 действующих Правил охоты, вменяют в обязанность охотпользователям создание зон покоя для дичи, что обусловливает резкое снижение фактора беспокойства и даёт птицам возможность набрать необходимые жировые запасы перед миграционным броском в районы размножения. А также даёт возможность местным популяциям гусей и уток насиживать кладки, избегая фактора беспокойства.

В связи с изложенным, требую:
1. Установить в новых правилах охоты однозначный запрет на нахождение в (на) механических транспортных средствах, летательных аппаратах, а также плавательных средствах с включённым мотором, в том числе не прекративших движение по инерции после выключения мотора, с расчехлённым или зачехлённым, но заряженным (готовым к стрельбе) или имеющим патроны (снаряды) в находящемся при нём магазине охотничьим оружием, за исключением случаев, предусмотренных действующими правилами охоты.
2. Установить в новых правилах охоты полный запрет на использование петель и других неизбирательных орудий добычи охотничьих ресурсов.
3. Сохранить в новых правилах охоты запрет на осуществление в период весенней охоты любительской и спортивной охоты на гусей:
— на реках, озёрах и водохранилищах, расположенных на территории субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского федерального округа, Северо-Западного федерального округа, Северо-Кавказского федерального округа, Центрального федерального округа, Южного федерального округа, за исключением Республики Карелия, Республики Коми, Архангельской области, Мурманской области, Ненецкого автономного округа;
— на гусей на островах рек, озёр и водохранилищ, расположенных на территории субъектов Российской Федерации, входящих в состав указанных федеральных округов, за исключением Республики Карелия, Республики Коми, Архангельской области, Мурманской области, Ненецкого автономного округа;
— на расстоянии менее 200 метров от уреза воды расположенных на территории субъектов Российской Федерации, входящих в состав указанных федеральных округов рек и образованных ими водохранилищ, в том числе с учётом их весеннего разлива: Волга, Дон, Кама, Ока, Урал, Шексна, Нева, Западная Двина, Волхов, Ловать, Полисть, Шелонь, Вуокса, Свирь, Ветлуга, Ахтуба, Маныч, Кубань, Протока, Ея, Челбас, Бейсуг, Сосыка, Северский Донец, Хопер, Медведица, Самара, Бузулук, Иловля, Сал, Воронеж, Миус, Кума, Терек, Самур, Белая, Чусовая, Вятка, Клязьма, Цна, Мокша, Сура, Еруслан, Большой Иргиз, Молога, Чограй;
— на расстоянии менее 200 метров от уреза воды расположенных на территории субъектов Российской Федерации, входящих в состав указанных федеральных округов озёр, в том числе с учётом их весеннего разлива: Маныч-Гудило, Ладожское, Онежское, Чудско-Псковское, Ильмень.
В представленной редакции проект Правил охоты не может быть утверждён и должен быть доработан по представленным замечаниям и заново представлен на общественное обсуждение.