Хорошие новости из Исландии

Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

В блоге Владимира Латка вышел материал о хороших новостях. Правда новость о том, что происходит снижение добычи китов и причина не только в том, что какое-то давление экологов, а получается в некотором смысле коллективная поддержка. Люди не хотят убивать китов. Материал ниже

Источник (перевод): https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=595786731287457&id=100...
Источник (оригинальная): https://www.nationalgeographic.com/science/2020/04/commercial-whaling-ma...

Продолжение хороших новостей из Исландии.
24 апреля Гуннар Бергманн Йонссон, управляющий директор китобойной компании "IP-Utgerd", заявил:
«Я больше никогда не буду охотиться на китов, я останавливаюсь навсегда».
Это вторая и последняя из двух компаний, занимавшихся китобойным промыслом в Исландии еще в 2018 году.
(25 апреля я сообщал, что Кристьян Лофтссон, генеральный директор первой, более крупной компании "Hvalur", также заявил, что его корабли не выйдут в море этим летом.)
В статье National Geographic перечислено больше причин отказа от охоты на китов, чем было озвучено Кристьяном Лофтссоном в интервью газете Morgunbladid. Привожу сокращённый перевод статьи.
Комментируя слова директора IP-Utgerd Гуннара Бергмана, председатель Исландской ассоциации охраны природы Арни Финнссон говорит:
«Что изменилось, так это то, что рыбная отрасль больше не желает поддерживать китобойный промысел. Они считают, что Исландия должна иметь возможность экспортировать рыбу на рынок США, и поэтому не хотят продолжать защищать китобойный промысел. Я думаю - это главное".
Изменение, по-видимому, является следствием и ещё одного важного сдвига в Исландии: поддержка охоты на китов среди населения снизилась, поскольку доходы, получаемые от наблюдения за китами существенно возросли.
Наблюдение за китами в Исландии процветает.
В период с 2012 по 2016 год количество людей, приезжающих в Исландию ради встречи с китами, увеличивалось ежегодно на 15 – 34 процентов (!), это означает, что ежегодный прирост посетителей был больше, чем общее число людей, посетивших прогулки наблюдения за китообразными в 2000 году.
Например, в небольшой северной прибрежной деревне Хауганес с населением 137 человек число посетителей, наблюдающих за китами, возросло с 4000 в 2015 году до 17 000 в 2018 году.
Туры наблюдения за китами, которые отправляются из столицы Исландии Рейкьявика, осуществляются в восточной части залива Факсафлои, где в последние годы также проходила охота на малых полосатиков. В 2007 году на части акватории бухты была создана небольшая охраняемая территория, чтобы предотвратить встречи китобоев с наблюдателями за китами.
В ноябре 2017 года, после общественной акции, проведённой ассоциацией компаний по наблюдению за китами "Icewhale", правительство объявило о значительном расширении этого заповедника. Фактически это расширение территории перекрыло все основные охотничьи угодья китобоев, специализировавшихся на добыче китов минке: в период с 2007 по 2016 год 321 из 335 добытых в Исландии малых полосатиков были убиты в том районе, который теперь находится в пределах новых границ заповедника.
Сокращение доступа к угодьям совпало с резким сокращением внутреннего спроса на китовое мясо, которое, по словам Арни Финнссона, и в период расцвета китобойного промысла никто не любил .
«Когда я был ребенком в Акурейри на севере, мясо китов минке было нашим «мясом для четверга», - вспоминает Арни. - Оно было очень дешёвым, но всё равно это было совсем не то, что семья предложила бы по воскресеньям. Ничего хорошего в этом не было."
Опрос компании Gallup, проведенный в 2018 году для Международного фонда защиты животных (IFAW), показал, что только один процент исландцев регулярно ел мясо китов, в то время как 84 процента утверждали, что они вообще никогда этого не ели.
Большая часть внутреннего рынка была ориентирована на иностранных посетителей, которым рекомендовалось попробовать это мясо как экзотическое "традиционное лакомство". Общественная кампания IFAW и Icewhale, которые стремились мягко отговаривать туристов от употребления в пищу мяса китов, привела к общему сокращению потребления китового мяса туристами на 50% с 2011 года.
Отсутствие энтузиазма в отношении китового мяса в Исландии отражается и в Норвегии, где количество китобойных судов на сегодняшний день сократилось почти вдвое с промыслового сезона 2016/2017 годов. Оставшиеся китобои убивают, обрабатывают и продают лишь треть выделяемой правительством квоты.
https://www.nationalgeographic.com/science/2020/04/commercial-whaling-ma...

Фото: на фото скорее всего не малый полосатик. Уж очень большой кит. Вот комментарий автора блога: на фото - весьма необычный кит. Действительно гигант. По пропорциям это скорее синий кит, но при этом он необычно тёмный. В 2017 или 2018 исландцы сообщали о добыче кита - помеси между синим китом и финвалом. Может быть это он.