Обустроен ещё один родник во Владивостоке!

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

В Приморском крае набирает силу проект «Родники Приморья», одним из инициатором которого является Биолого-почвенный институт ДВО РАН. В рамках проекта 19 июля 2013 года состоялась церемония открытия родника – «Три Сосны», второго из пяти взятых под опеку участниками проекта.

Напомним, что региональный проект «Родники Приморья» в рамках общественно-научной программы «Обустроим родники вместе» стартовал в июле прошлого года. Его инициаторы –Научно-общественный координационный центр «Живая вода, Биолого-почвенный институт ДВО РАН (Международный центр экологического мониторинга), ООО «ЭфесРУС» при поддержке Управления природных ресурсов и экологии Приморского края и Управления охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока. Вместе с другими партнёрами проекта - ДВМОЭО «Зелёный Крест», ООО «Мотодеталь», ООО «ПримЭкоЭнерго», они озаботились проблемой состояния природных источников воды во Владивостоке и крае и призвали население активно способствовать сохранению и выявлению новых родников. С целью повышения значения природных источников как резервных питьевых ресурсов и эстетических мест в городах и посёлках, в целях рационального и бережного их использования, сохранения для настоящего и будущих поколений был объявлен конкурс на лучший проект обустройства родников в городе Владивостоке и Приморском крае. В результате основными участниками проекта выявлено и обследовано пять родников, проведены химический и микробиологический анализы по 28 показателям. Во всех источниках вода оказалась хорошего качества, по крайней мере, по химическим показателям, по микробиологическим же отмечено превышение сапрофитных бактерий в родниках, особенно в летнее время. А в роднике на Шаморском перевале была даже обнаружена кишечная палочка. Исследователи рекомендуют кипятить воду перед употреблением и с осторожностью относится к употреблению необработанных родниковых вод.
Первые шаги по выполнению проекта сделаны на роднике по улице Фадеева в прошлом году. Владивостокцы помнят, что выглядел он крайне неприглядно, хотя находится почти в центре города. К концу лета был готов проект, а в сентябре – октябре проведены работы по его обустройству, посажены деревья и кустарники. Сегодня за источником ухаживают старшеклассники школы № 56. А в нынешнем году состоялась церемония открытия ещё одного обустроенного родника – «Три Сосны», в котором приняла участие корреспондент «Дальневосточного учёного».
…Путь к источнику лежал по шаморовской трассе. Вблизи санатория «Золотой берег» поворачиваем на лесную дорогу, и через три с небольшим километра взору открывается чудное зрелище. На пригорке, под пологом леса из-под огромных валунов струится серебристый поток холодной кристально чистой воды, разливается по камешкам и бежит журчащим ручейком по каменистому ложу. Чуть выше по склону – рукотворные посадки цветов, кустарников и три пушистые сосёнки, давшие название роднику. Рядом с источником на двух валунах добротная деревянная скамья. И приходят на ум слова Ивана Бунина «В глуши лесной, в глуши зеленой, всегда тенистой и сырой, в крутом овраге под горой бьёт из камней родник студеный. Кипит, играет и спешит, крутясь хрустальными клубами, и под ветвистыми дубами стеклом расплавленным бежит. А небеса и лес нагорный глядят, задумавшись в тиши, как в светлой влаге голыши дрожат мозаикой узорной». Оврага здесь нет, но точно, будто с этого родника срисовал поэт.
– Кто же сотворил такую красоту!? – восклицают подъехавшие на открытие гости.
– А это она, наш ландшафтный архитектор, – говорит Татьяна Сергеевна Вшивкова, старший научный сотрудник Биолого-почвенного института ДВО РАН, руководитель Международного центра экологического мониторинга при БПИ ДВО РАН, и представляет хрупкую миловидную женщину, засмущавшуюся от общего внимания. Татьяна добавляет «...но ничего бы этого не было, если бы не спонсоры, предоставившие финансирование на самые трудоёмкие и дорогостоящие виды работ, благодаря которым была расчищена территория вокруг источника и обустроен сам родник». Спонсоры – это пивоваренная компания Efes Rus, реализующая в настоящее время долгосрочный социальный проект «Обустроим родники вместе!» не только в Приморье, но и по всей России. Небольшой вклад внесла и ООО «Приморская эколого-энергетическая компания», а Мария Лесная (исполнительный директор
ООО «ПримЭкоЭнерго»), вместе с экологом "ЭфесРУС" принимали участие в открытии родника.
Звучат благодарственные слова от представителей населения города:.
– С источником я знаком ещё с 1965 года, когда по долгу военной службы бывал в этих местах, – говорит житель Емара Валерий Александрович Гончаров. – Здесь была грязная лужа, подгнившие деревья и кустарники, и мусор, оставленный людьми. Собрал тогда детей, привёз их, мы всё очистили, вывезли, и вот уже 17 лет берём отсюда воду. Сейчас же здесь благодаря неравнодушным людям появился цивилизованный уголок природы, за что сердечное спасибо!
– Мы тоже с мужем любим этот родник, – говорит Наталья Михайловна Чернышенко. – Мы в душе – зелёные! Собираясь сюда за водой, обязательно берём с собой мешки для мусора, который каждый раз, к сожалению, здесь находим. Сейчас смотрим и думаем, неужели найдётся рука, способная разрушить эту красоту?! Огромное спасибо всем, кто занят замечательным делом – облагораживанием родников!
Узнав о мероприятии и о том, что тут будут учёные-биологи, приехали жители расположенных вдоль Черной речки домов и с тревогой рассказать о том, что варварское строительство в этом районе разрушающе действует на окружающую среду и истощает реку, превращая её в грязный ручей. Организаторы обменялись телефонами, обещали встретиться на месте, посмотреть, как помочь природе.
Пока народ осваивал обстановку и любовался холодной кристальной водой и облагороженным источником, к делу приступил Анатолий Иванович Обжиров, доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией газогеохимии Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичёва, извлекая из пакета стеклянные бутылочки, шприцы, пластиковые трубки. Помогаю Анатолию Ивановичу справиться с нехитрым снаряжением и интересуюсь, что он собирается делать.
– Сейчас возьму пробы воды на предмет наличия в ней газов – метана и тяжелых углеводородов, таких как углекислый газ, гелий, водород и другие.
– И что это даст?
– Концентрация этих газов, их соотношение позволят уточнить, насколько вода загрязнена органическим веществом и главное – из какого горизонта питается источник, в какой связи находятся поверхностные и подземные воды. Как понимаете, от этого зависит, как можно будет употреблять воду – после тщательной обработки или достаточно прокипятить. Эти анализы, которые сделают в газогеохимической лаборатории ТОИ, дополнят результаты химического и микробиологического обследования качества воды, вывешенные организаторами на стенде у родника и размещённые на сайте дальневосточных экологов http://east-eco.com.
– Пока, – говорит студентка 4-го курса школы биомедицины ДВФУ Айсулу Садунова, – в роднике общее число непатогенных микроорганизмов превышает норму. Поэтому безопаснее воду пить кипячёной.
К словам Айсулы стоит прислушаться, у будущего микробиолога есть результаты лабораторных исследований всех известных городских родников. Она скрупулёзно занималась их изучением в ходе подготовки курсовой работы «Мониторинг качества воды родников Владивостока» и досконально изучила их состав. Кстати, в этом источнике обнаружено четырехкратное превышение брома, который, как известно, благотворно влияет на деятельность сердечнососудистой системы, улучшает кровообращение.
Между тем, всё готово для торжественного момента открытия родника. Гости переоделись в футболки и бейсболки спонсоров, разрезали красную ленточку, прошли шуточный обряд освящения живой водой, получили символический сертификат на владение родником и по уже сложившейся традиции повязали на дереве цветные ленточки – загадали желание. Тоже сделали и мы, сотрудники ДВО РАН, и хотя по поверью нельзя озвучивать желание – не сбудется, из редких реплик выходило, что все мы наряду со здоровьем пожелали, чтобы российская Академия наук, которая, по словам бывшего руководителя РАН академика Ю.С. Осипова «выстояла в 1991 году в водовороте тяжелых политических, экономических, социальных, психологических проблем», выстояла сейчас, в условиях задуманного правительством реформирования по принципам навязывания западной схемы организации науки.
– В перспективе, – говорит Т.С.Вшивкова, – мы собираемся исследовать все приморские родники, сделать их кадастр, паспортизировать источники, проверить качество их вод. Вот сегодня ещё один адрес родника прибавился в нашем списке, недалеко отсюда. Всю полученную информацию передаём государственным службам, стараемся привлечь всё населения края к обустройству источников и борьбе за них, если это будет необходимо.
Сегодня никто уже не сомневается в пользе родниковой воды. Она не хлорируется, в неё не добавляются различные присадки и добавки. Фильтруясь через слои грунта, вода сохраняет свои природные свойства, насыщается кислородом, остается живой, вкусной. Кстати, родники являются стратегическими объектами природы. При возникновении чрезвычайной ситуации они могут служить источниками питьевой воды. Это наглядно видно по Владивостоку, где нередки случаи отключения холодного водоснабжения.
Родниковые источники всегда особо почитались на Руси. Об этом говорит главный научный сотрудник Института биологии моря им. А.В. Жирмунского, доктор биологических наук, профессор Анатолий Леонидович Дроздов.
– Мне ещё в детстве от родителей передалось сакральное отношение к родникам. Видел бережное отношение земляков к окрестным источникам, каждый из которых хранил свой священный дух, не засыпающий даже в студёную зимнюю пору. Миллионы лет в прежней жизни родники, если и покрывались мусором, то он был естественным. Через год – два природа от него очищалась. Теперь всё иначе. От пластмассового мусора природа не может избавиться сама, ей надо помогать. К сожалению, психология людей за поколение не изменилась, культуры не прибавилось. Веревки, тряпки, пластмассовые бутылки, банки, пакеты, прокладки, памперсы, салфетки, сигареты и прочее расползаются по нашим лесам, убивая вокруг всё живое, отравляя воду. «Родниковый дух» уже не может защитить своё сущее без помощи человека. Ему надо помогать. И проект «Обустроим родники вместе» возник как раз кстати. Сейчас родник «Три сосны» на дороге из бухты Лазурная в бухту Горностай – это памятник природы и ландшафтного дизайна. Хочется верить в его долгую и счастливую жизнь.
К роднику подъезжают машины, подходят люди с ёмкостями для воды, фотографируются. Кто-то нечаянно наступил на газон с приземистым неказистым растением. – Не страшно, – успокаивают биологи. – Это будра плющевидная, растение неприхотливое. Хотя её только что посадили, она оправится быстро и распространится по поверхности земли, образуя оригинальный симпатичный зелёный коврик. Кстати, растение это лекарственное, используется в научной медицине Франции и Германии. Широко применяется народными целителями, за что и получила название «трава от сорока недугов». Было бы неплохо иметь такое растение в своих садах-огородах.
Мероприятие закончилось. Родник открыт! И произошло удивительное: прежде незнакомые люди, словно заряженные духом родника, прощались друг с другом как давние друзья. И подумалось – тот, кто сейчас занимается восстановлением родников, решает не только сугубо узконаправленную задачу – дать людям питьевую воду. Но и не побоюсь сказать – выполняет общечеловеческую миссию, ведь подобные примеры, прежде всего, формируют осознанное духовно-нравственное отношение к окружающему миру. Вот этот ребёнок, который разрезал у родника красную ленту, увезёт с собой не только её лоскут, а прекрасный образец полученного сегодня урока: как жить достойно.
А значит родникам в России и в частности в Приморском крае, быть!

Людмила ЮРЧУК