О чем шумят седанские ясени

Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Широта: 
135.4276234100
Долгота: 
45.9232160217

В санаторной зоне города Владивостока расположен район с интересным названием - «Седанка». Местные жители, в большинстве своем, настолько привыкли к нему, что вряд ли расскажут вам о происхождении этого названия. Для этого пришлось бы углубиться в историю конца 19 века, когда был основан порт, утвердивший Российскую империю на её восточных рубежах.
Основатели форта, а затем и города Владивостока, прибыли на приморскую землю летом 1860 года морским путём и, высадившись на берег, нуждались в провизии и воде. По мнению историка Амира Хисамутдинова, Седанка - прозвище одного из китайцев, помогавшего нашим первым поселенцам. Гостей он всегда приглашал сесть со словами: «Седанка, Седанка!» Настоящее его имя, к сожалению, в истории не сохранилось. Согласно другой версии китаец, получивший прозвище Седанка, был седым.
Так или иначе, именно безымянный китаец дал название не только району, но и водохранилищу, и речке, впадающей в Амурский залив.
Важность речки Седанки для жизни города люди осознали не сразу. Владивосток развивался стремительно. Ни зимой, ни летом не умолкали в городе топоры и пилы, обреченно шумели падающие деревья. И уже к середине 80-х годов 19 века лес был вырублен на расстоянии пяти километров от города.
В 1889 г. была большая засуха, вопрос о водоснабжении принял большую остроту, так как почти все колодцы пересохли, кроме нескольких общественных. В зиму 1897-98 г. в городе было сильное безводие, отчасти благодаря отсутствию снега. 22 февраля состоялось совещание сведущих людей по вопросу о водоснабжении города. Тогда было принято решение о запрете рубок на полуострове Муравьёва-Амурского.
В 1936 году на реке Седанке была построена плотина с водохранилищем. С этих пор охранная зона водораздела запрещала свободное посещение горожанами леса в районе Седанки. Запретный режим сохранялся до 90-х годов 20 века.
За несколько десятилетий заповедного режима лес в районе Седанки принял почти что первозданный вид. Снятие запрета на посещение леса дало горожанам уникальные возможности общения с ненарушенной природой. Река Седанка с её многочисленными притоками стала райским местом для ценителей природы.
Впрочем, радость была недолгой. Близость городских кварталов и возросшее благосостояние людей не пошли на пользу лесу. Мотоциклы, квадроциклы и джипы уничтожают очарование этих мест. Уродливый вид глубокой мотоциклетной колеи, грязные лужи, обрызганные грязью листья кустов и деревьев, прижатые к земле и истерзанные колёсами ветви, порванные корни не только не способствуют просветлению души, но вообще делают невозможным общение с природой. Вместо возвышенного состояния духа пеший путник теперь испытывает раздражение и разочарование.
Владивостокские ценители природы оказались не готовы к такому повороту событий, и вот уже в течение десятилетия уникальная ненарушенная природа Седанки постепенно отступает и исчезает под натиском современных внедорожных транспортных средств. А управляются эти средства людьми, которые не понимают, не чувствуют, не любят природу. Они не слышат, о чем шумят седанские ясени.
«Шум ветра в вершинах деревьев –
как гнутся, кипят ясеня!
Их голос с глубоким доверьем
Я слушаю. Мне пояснять
Значение речи не надо -
Понятен древесный язык
Тому, кому дерево радо,
И кто к нему с детства привык.
Александр Романенко, «Седанские ясени»
Уважаемые владивостокцы! Приглашаем вас на акции по сохранению ненарушенной природы в лесу в районе реки Седанки в апреле-мае этого года. На месте стихийных лесных дорог будут высаживаться деревья. В местах входа в лес будут устанавливаться информационные таблички и щиты с социальной рекламой. Для детей будут проводиться экологические экскурсии по методике натуралиста Джозефа Корнелла. Будет общение друг с другом и природой. График мероприятий будет опубликован позже, а сейчас приглашаем всех присоединиться к нашему Клубу Друзей Седанки http://groups.google.com/group/sedanka.
Владимир Изергин, руководитель группы.