АКАДЕМИЯ ЭКОЛОГИИ: Алгоритм проведения экологической оценки нарушений при проведении мониторинга окружающей среды общественными экспертами (на примере водных объектов)

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Рекомендации для проведения общественной экологической оценки нарушений, обнаруженных на водных объекта (см. "Введение в пресноводный мониторинг", Вшивкова и др. 2019). Приведенный ниже общий алгоритм действий общественного эксперта применим и для оценки других типов нарушений (лес, почвы, воздух, морская среда. и т.д.) после внесения соответствующих корректировок.

Экспресс-мониторинг пресных вод осуществляется в несколько этапов. Ниже прописан алгоритм работы при проведении научно-общественной оценки нарушений и экспертизы. Почему научно-общественной? Потому что, если отбор химико-микробиологических и гидробиологических проб общественные эксперты могут провести самостоятельно, следуя инструкциям и рабочим протоколам, то аналитические работы по определению качества воды на основе химических и микробиологических показателей возможно только при участии высококвалифицированных специалистов. Поэтому рекомендуется установить тесные рабочие отношения с научными центрами, институтами, с ведомственными лицензированными лабораториями, чтобы на их базе проводить оценку качества воды на высоком профессиональном уровне. Тем не менее, при наличии возможностей определения простых химических показателей (например, школьная лаборатория) можно провести такие анализы самим и приложить результаты к протоколу исследований. Если надзорные органы усомнятся в результатах – пусть проводят собственные исследования и доказывают, что ваши данные не корректны, или же соглашаются с вашими данными и принимают меры реагирования по выявленным экологическим нарушениям.
Рекомендуемый алгоритм проведения научно-общественной экспертизы экологического состояния водного объекта:
А. Полевые работы
1. Отбор проб и регистрация материала в полевых условиях.
2. Описание мест и условий сбора.
3. Фотографирование нарушений.
4. Составление акта натурных исследований.
Б. Камеральные работы
1. Передача химических и микробиологических проб в лицензированные лаборатории или соответствующие ведомства и иституты, с которыми была достигнута предварительная договорённость на обработку ваших проб.
2. Камеральная сортировка гидробиологического материала (до групп организмов).
3. Регистрация и этикетирование коллекционного материала.
3. Определение материала
4.1. Самостоятельное определение до групп (работа с определителями водных беспозвоночных).
4.2. Определение со специалистами до возможного низшего уровня (оптимально – до вида).
5. Подсчёт и взвешивание организмов (взвешивание организмов производится в специальных случаях при обработке количественных проб). Составление ранжированных списков.
6. Определение толерантных значений организмов, определение принадлежности организмов к определенным функционально-трофическим группировкам.
7. Расчет биотических индексов и метрик.
8. Определение видовой и трофической структуры. Определение доминантных видов и групп.
В. Анализ материала
9. Сравнительный анализ полученных данных по избранным химическим, микробиологическим и гидробиологическим показателям.
10. Формирование заключений.
11. Составление экологических карт.
12. Оформление протоколов биоассессмента.
13. Анализ данных химиеских и микробиологических проб.
Г. Подготовка документов по результатам исследования
14. Подготовка окончательного комплексного заключения (к протоколу общественной оценки).
15. Подготовка окончательного отчёта (протокола общественной оценки с приложенным актом натурных исследований, фото- и видео материалов).
Д. Передача результатов в ведомства и надзорные органы
16. Подготовка обращений в ведомства, надзорные и контролирующие органы с приложением экспертного заключения актов и протоколов исследования, заключения экспертной группы
Е. Публикация и освещение результатов исследований в СМИ
17. Занесение результатов экспертизы на экосайт (http://east-eco.com).
18. Проведение круглых столов, семинаров по обсуждению полученных данных и результатах исследований; консультации со специалистами.
19. Оформление и публикация научных статей, презентаций.
20. Освещение результатов в СМИ.
Ж. Организация контроля по решению выявленных проблемы
21. Необходимо создать комиссию из представителей научного и экспертного сообщества, с включением представителей администрации и местной общественности, которая бы осуществляла контроль за деятельностью административных и надзорных органов по решению выявленных вами экологических проблем.
При подготовке Актов и Протоколов обследования следует обязательно указывать следующую информацию):
1. Место проведения экспертизы (адрес, географические координаты).
2. Время составления Акта.
3. Состав членов комиссии или группы экологов с указанием Ф.И.О., должности, области компетенции эксперта.
4. В рамках какого мероприятия (рейд, повторное обследование, внеплановое обследование) проводится экспертиза.
5. Время проведения обследования объекта с точным указанием времени (формат ХХ часов, ХХ минут, по ХХ часов, ХХ минут).
6. Цель обследования.
7. Выявленные нарушения (подробно).
8. Время отбора проб, количество, описание тары, для какого исследования отбираются пробы (биохимия, органолептика, микробиология и т.д.).
9. Перед отправкой ваших материалов в ведомства и надзорные органы необходимо на отдельном листе подготовить Перечень материалов, в котором указать название документов и количество страниц или экземпляров.
10. Под Протоколом и Актом подписи руководителя и членов комиссии должны стоять с расшифровкой подписи. Иногда ниже приводят информацию об экспертах, их квалификации, научной степени, должности, другой, подтверждающей квалификацию, информации.
11. Правовая основа при направлении Актов и результатов лабораторных исследований:
Полученные результаты лабораторных исследований (протоколы), первичные Акты (Акты натурных обследований) и само обращение направляются в полномочные органы для принятия мер по устранению выявленных в ходе обследования нарушений природоохранного законодательства. Адресатами такого обращения могут стать как физические лица: предприниматели, руководители предприятий, так и государственные, муниципальные органы и/или надзорные органы (в зависимости от формы собственности исследуемого объекта: предприятие, земельный участок, водоём, мусорный полигон, несанкционированная свалка и т.д.).
В случаях, если нарушителя остановить не представляется возможным при первичном убеждении (обсуждении), направляется обращение в муниципальное образование и региональные надзорные органы: управления Росприроднадзора, Россельхознадзора, Роспотребнадзора и т.д., или прокуратуру муниципального образования.
В своих обращениях обязательно нужно указывать полностью фамилию имя и отчество заявителя, обратный адрес или электронную почту, если ответ планируется получить на электронный адрес отправителя, дату отправки и перечень приложений.
Документы, на которые могут ссылаться общественные эксперты при подготовке заключений о выявленных нарушениях:
В заключение необходимо сослаться на действующее законодательство РФ, вне зависимости от выявленных правонарушений можно указать на нарушения:
 ст. 42 Конституции России. «Право на благоприятную окружающую среду представляет собой: во-первых, нравственный принцип, выраженный в правовой норме Конституции; во-вторых, принцип для построения системы объективного экологического законодательства, а также его важнейшую норму; в-третьих, субъективное право гражданина, которому корреспондируют обязанности государства по поддержанию окружающей среды в благоприятном состоянии, а также проведению различных мероприятий по устранению отрицательных воздействий неблагоприятной среды на человека».
Право, закрепленное в комментируемой статье, распространяется на граждан России, иностранных граждан и лиц без гражданства;
 ст. 58 Конституции России. «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам».
Поскольку право на благоприятную окружающую среду связано с обязанностью государства поддерживать её в благоприятном для жизни состоянии, осуществление данной обязанности может быть только результатом соединенных усилий всех, и каждого человека в отдельности, сохранять природную среду его обитания;
 Федеральный закон от 10 января 2002 г. «Об охране окружающей среды» (N 7-ФЗ ст. 11, 12, 68) предусматривает право граждан:
 направлять обращения в органы государственной власти РФ, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, иные организации и должностным лицам о получении своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды в местах своего проживания, мерах по ее охране;
 принимать участие в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании, сборе подписей под петициями, референдумах по вопросам охраны окружающей среды и в иных, не противоречащих законодательству РФ акциях;
 выдвигать предложения о проведении общественной экологической экспертизы и участвовать в её проведении в установленном порядке;
 оказывать содействие органам государственной власти РФ, органам государственной власти субъектов Федерации, органам местного самоуправления в решении вопросов охраны окружающей среды;
 обращаться в органы государственной власти РФ, органы государственной власти субъектов Федерации, органы местного самоуправления и иные организации с жалобами, заявлениями и предложениями по вопросам, касающимся охраны окружающей среды, негативного воздействия на окружающую среду, и получать своевременные и обоснованные ответы;
 Ст. 19, ст. 20, ст. 21, ст. 22 Федерального закона от 23 ноября 1995 г. N 174-ФЗ «Об экологической экспертизе». «Общественные организации (объединения), осуществляющие общественную экологическую экспертизу в установленном настоящим Федеральным законом порядке, имеют право:
 получать от заказчика документацию, подлежащую экологической экспертизе, в объеме, установленном в пункте 1 статьи 14 настоящего Федерального закона;
 знакомиться с нормативно-технической документацией, устанавливающей требования к проведению государственной экологической экспертизы;
 участвовать в качестве наблюдателей через своих представителей в заседаниях экспертных комиссий государственной экологической экспертизы и участвовать в проводимом ими обсуждении заключений общественной экологической экспертизы;
а так же на нормы:
 Федерального закона от 21.07.2014 N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации»;
 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
 Требования Водного кодекса РФ, Земельного кодекса РФ, СанПиНы, муниципальные правовые акты и иные правовые документы.
 Федеральный закон "Об экологической экспертизе" от 23.11.1995 N 174-ФЗ (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8515/):
Глава IV. Права граждан и общественных организаций (объединений) в области экологической экспертизы. Общественная экологическая экспертиза
o Статья 19. Права граждан и общественных организаций (объединений) в области экологической экспертизы
o Статья 20. Общественная экологическая экспертиза
o Статья 21. Объекты общественной экологической экспертизы
o Статья 22. Проведение общественной экологической экспертизы
o Статья 23. Условия проведения общественной экологической экспертизы
o Статья 24. Отказ в государственной регистрации заявления о проведении общественной экологической экспертизы
o Статья 25. Заключение общественной экологической экспертизы.
12. В начале работы по проведению общественной оценки нарушений и общественной экспертизе рекомендуется провести встречи с административными, ведомственными, надзорными структурами, которые могут и обязаны оказать вам помощь. При проведении работ совместно, ваша задача будет выполнена быстрее, а также на высоком профессиональном уровне.
13. Рекомендуется также в начале и в процессе работ по выявлению нарушений и проведении общественной оценки и экспертизы, проводить встречи с общественностью, объяснять им суть вашей работы, для чего вы её делаете. В результате вы можете получить ценных помощников как при выполнении работы, так и в части получения информации.
14. На всех этапах работы рекомендуется освещать вашу деятельность в СМИ – на сайтах своих организаций, в местной и региональной печати. О результатах работы также сообщайте на радио, телевидении.
15. Регистрируйте этапы вашей деятельности и результаты работ на сайте дальневосточных экологов (http://east-eco/com), фиксируя места исследований на эко-карте (см. соответствующий раздел сайта).
16. После окончания работы рекомендуется провести круглые столы, встречи с представителями власти, общественности и СМИ. Объединение всех структур общества при решении экологических проблем в местах вашего проживания – залог того, что в будущем их станет меньше, так как они просто перестанут возникать.

ВНИМАНИЕ: В 2020 году проект "Академия Экологии"Академия Экологии (научно-общественный институт по подготовке общественных экспертов в области мониторинга и контроля окружающей среды, № 18-2-011758), поддержанный Фондом Президентских грантов d 2018-2019 года, будет продолен в рамках нового проекта Фонда Президентских грантов: "Развитие системы общественного экологического мониторинга атмосферы и гидросферы в Приморском крае, № 19-2-023124".
Желающие принять участие в новом Проекте - свяжитесь с руководителями: Sekretar-OES-TV@yandex.ru или по телефону 8-924-2408-457.
ВМЕСТЕ МЫ СПРАВИМСЯ С ЭКОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОБЛЕМАМИ НАШЕГО РЕГИОНА!

Т.С. Вшивкова
Sekretar-OES-TV@yandex.ru

Комментарии

Аватар пользователя vshivkova

Молодцы!