СВОИМИ ГЛАЗАМИ: МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА ПОСЛЕ ПОСЕЩЕНИЯ ДВ ЦЕНТРА "ДАЛЬРАО" В ФОКИНО

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

С 28 по 29 октября 2019 в ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН прошёл межрегиональный семинар «Организация исследовательской и проектной деятельности школьников Приморского края в рамках регионального этапа Российского национального юниорского водного конкурса» (http://east-eco.com/node/6067).
В первый день семинара, кроме традиционных обсуждений водной тематики, была включена и дискуссионная семинар-встреча в рамках проекта «Общественные эксперты: в ногу со временем», который был представлен Н.Г. Давыдовой, руководителем Российского национального юниорского водного конкурса. В обсуждении проблем и роли общественных экспертов в сохранении экологической безопасности, приняли участие экоактивисты, учёные, эксперты, преподаватели средних школ и старшеклассники. С большим интересом были прослушаны доклады по мусорной проблематике и вопросам радиационной опасности. Последняя тема особенно привлекла внимание участников семинара – и это понятно, ведь на Дальнем Востоке проблема радиоактивных отходов – одна из часто обсуждаемых. Атомные подводные лодки, планируемые плавучие атомные станции, Дальневосточный центр по обращению с радиоактивными отходами в Фокино – есть от чего задуматься, особенно мамам и бабушкам, для которых вопросы экологической безопасности стоят на первом месте.
Я лично всегда с большим подозрением относилась к идеям строительства регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов у нас в Приморье и поддерживала жителей края в их требованиях запретить у нас всякие «могильники», «хранилища» и «ядерные центры». Являясь секретарем Общественного экспертного Совета по экологической безопасности, воспроизводству природных ресурсов и охране окружающей среды, я сталкивалась с данной проблемой – её мы неоднократно обсуждали вместе с экспертами на наших заседаниях. Какие бы высокие слова о качестве работы Центра в Фокино не говорились, сколько убеждающих фактов не приводилось – у меня всегда внутри оставалось недоверие – говорите-говорите, знаем мы вас. Однако в моем окружении были люди, которые более взвешенно оценивали ситуацию и не поддерживали мои панические настроения. Когда журналисты спрашивали моё мнение – я обычно отвечала – я не в теме и переадресовывала их моим коллегам, которые действительно в этой проблеме разбирались.
И вот 29 октября в рамках «водного семинара» мне удалось посетить Дальневосточный центр по обращению с радиоактивными отходами «ДальРАО» в Фокино вместе с коллегами из Хабаровского края, Сахалина, Камчатки и Москвы и собственными глазами увидеть Центр, услышать специалистов, работающих в нём, знающих своё дело.
В Региональном центре по переработке ядерных отходов нас встретил Борис Борисович Маликов, главный инженер отделения ДВЦ "ДальРАО". Пройдя через пропускное бюро, где у нас проверили паспорта, мы прошли на территорию Центра, а затем на автобусе нас подвезли к наиболее важной части предприятия, где мы увидели остовы подводных лодок, доки и саркофаги, в которых закапсулированы две атомные лодки, на которых когда-то произошли очень серьёзные аварии. Самая известная авария («Чажминская трагедия») – произошла 10 августа 1985 на атомной подводной лодке (АПЛ) К-431 пр.675, которая стояла в ремонте в бухте Чажма на судоремонтном заводе № 30. На ней проводилась плановая операция — замена активных зон обоих реакторов, но что-то пошло не по плану, произошла авария, повлёкшая за собой радиоактивное заражение окружающей среды, гибель 11 и облучение сотен людей. Теперь эта лодка, как и вторая (на ней авария произошла в результате трагического стечения обстоятельств, которые было сложно учесть в то время) – стоят «на вечном приколе» в бухте Чажма, накрытые бетонированными и специально обустроенными саркофагами – и время, которое им отведено до полного исчезновения опасности – 300 и 700 лет. Так что это действительно «вечная стоянка» для погибших лодок…
О том, как боролись военные и специалисты с последствиями атомных трагедий, как работают на предотвращение таких ситуаций и как перерабатывают атомные отходы здесь сейчас, в ДВЦ "ДальРАО", очень подробно и интересно рассказал наш гид, Борис Борисович. Он не новичок в своём деле – работает в Центре с момента создания, а в должности главного инженера - около девяти лет. Он сам служил на подводных лодках, а теперь вот участвует в их утилизации.
История «атомного дела» на Дальнем Востоке долгая. «Был огромный флот, более 60 атомных подводных лодок. Но в 90-е годы, после остановки гонки вооружений, наша страна стала выводить АПЛ из эксплуатации, как и суда, которые занималась перезарядкой ядерных реакторов лодок. Специальных структур для переработки ядерных отходов тогда не было, поэтому в Приморье стало стекаться огромное количество потенциально опасных объектов. Когда в крае сложилась, по сути, катастрофическая ситуация (было накоплено много ядерных отходов, радиационно опасных материалов, хранились они кое-как, надо было заниматься утилизацией, приводить все в соответствие с нормативами, словом, очищать и спасать побережье), тогда и было создано наше предприятие. Это произошло почти 20 лет назад» - рассказал нам Борис Борисович. Теперь в этом отношении наведён большой порядок, установлено тесное сотрудничество с научными институтами, прежде всего, ДВО РАН, с международными центрами и специалистами – всё это помогает лучше решать наши задачи.
Теперь даже здесь, в Центре Даль РАО – и это можно проверить самим - возьмите счётчик Гейгера и пройдитесь по его территории или в окрестностях – вы не обнаружите никаких превышений радиационного фона. Даже во Владивостоке уровень радиации больше, чем здесь – утверждает Борис Борисович.
Наш разговор был долгим, коллеги задавали множество вопросов, в том числе и «коварных» - и мы получали подробные ответы. По крайней мере в том объёме, который нам был нужен.
Конечно – лучше один раз увидеть, чем услышать. И я согласна с этой поговоркой, потому что и увидела, и услышала много чего, что успокоило моё материнско-бабушкинское сердце. Меня сложно быстро переубедить в чем-то, слова могут быть просто словами. Но, побывав в Центре Даль РАО, пообщавшись с умными, ответственными людьми, которым поверилось, я для себя решила – более глубоко разобраться в теме радиационной опасности в регионе. Для этого следует поглубже окунуться в проблему – почитать, поговорить со специалистами, в конце-концов – просто купить счётчик Гейгера и самой составить «радиационную карту» в пределах моих передвижений.
Поддаваться панике – после того, как «одна бабушка сказала» - конечно, не дело. Поэтому надо стараться о проблемах узнавать побольше, и из разных источников. Хорошо также – разговаривать со специалистами, которые не понаслышке знают суть проблемы. И в этом случае открытость Центра Даль РАО, готовность отвечать на любые вопросы и объяснять всё, что нам непонятно – вызывает уважение. Как сказал Б.Б. Маликов - к ним в Центр за год приезжает до 200 экскурсий. И он не считает напрасным свой труд по разъяснению общественности целей и задач Центра, свою просветительскую деятельность по вопросам радиационной безопасности. Это тоже – важное дело – рассказывать о том, чем занимается Центр.
Конечно, верить в наше время трудно. Ведь лгать стало модным, а говорить правду – значит выглядеть «белой вороной». Но работникам Центра я поверила. Я почувствовала – служить Родине, а не чиновникам, служить народу – а не временщикам – такая внутренняя установка у тех, с кем мы разговаривали обо всех странностях и трудностях радиационных проблем в регионе.
И я уверена - нынешние странные времена пройдут. Всё станет с головы на ноги, и мы вновь станем тем народом, которым были – с чувством уважения друг к другу и чувством собственного достоинства. И говорить правду – станет нормой, а лгать – стыдно. Ведь это то, чему учили нас родители, чему учили в школе учителя.
Прощаясь, мы поблагодарили сотрудников Центра за внимание, интересную информацию, детальные объяснения и ответы на наши вопросы. Я сказала – Ну, что касается меня, то моя радиофобия после посещения Центра ДальРАО снизилась на 30%. «Эх!» - ответил Борис Борисович, - плохо я, видать, объяснял всё – надо бы на 70 % вас успокоить». Ничего, наше знакомство не закончится этим посещением. Наши общественные инспектора тему радиационной опасности-безопасности поставят в список своих задач. Мы постараемся узнать всё, что возможно о данной проблеме и вместе с учёными, экологами и общественностью будем оценивать и угрозы и положительные стороны создания таких центров и их деятельности.
«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» - я часто говорю эту пословицу нашим общественным экоактивистам. Чтобы защищать природу, чтобы отстаивать наши позиции – мы должны много знать, многому учиться, многое понимать – это поможет совершать наши природозащитные действия обдуманно, осознанно, грамотно. И тогда - вместе со всеми, кто любит наш Дальний Восток, нашу Родину - а это ведь и такие славные люди как многие наши военные, учёные инженеры, строители, недропользователи – мы придём к такому взаимопониманию, которое все наши действия сделает общими, направленными в одну сторону – на благо нашего народа, нашей страны.

Т.С. Вшивкова
Ph.D., старший научный сотрудник ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН
Президент НОКЦ «Живая вода»

ИНФОРМАЦИЮ О ЦЕНТРЕ СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ЗДЕСЬ:
https://cloud.mail.ru/public/EzXB/qHS6HXRcv
https://cloud.mail.ru/public/81jL/xX6V5mvMB
https://cloud.mail.ru/public/EQDW/1VAALkqS9