Учёный: пожары в Сибири – бедствие общепланетарного масштаба

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Страшные масштабные пожары, которые господствуют в Сибири и направляются на Дальний Восток, уничтожая всё подряд на своём пути, прокомментировал корреспонденту РИА VladNews главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, доктор биологических наук, профессор двух университетов: ДВФУ, кафедры биоразнообразия и морских биоресурсов, и Дальрыбвтуза, кафедры водных биоресурсов и аквакультуры Владимир Раков.

«Обширные лесные пожары – бедствие не только региональное, что касается только нашей страны, но и общепланетарного масштаба.

Они хорошо видны из космоса, так как шлейфы дыма, создающие смог, вытягиваются на тысячи километров, и в северном полушарии уносятся в восточном направлении. Так, дым от пожаров на соседней территории Маньчжурии в Китае, накрывает и Приморье, пересекает Японское море, и его ощущают японцы, у которых объявляется повышенный уровень тревоги, и все надевают на лицо маски, стараются не выходить из дома, включают кондиционеры.

Кроме смога, шлейфы дыма плохо пропускают солнечный свет, снижая уровень фотосинтеза у растений. Это приводит к тому, что они меньше выделяют кислорода необходимого для дыхания, снижается урожайность сельскохозяйственных культур. И, конечно же, в местах пожаров, кроме растений, происходит массовая гибель всех животных – от насекомых и червей до птиц и зверей. А это означает, что потребуются многие годы и даже десятилетия и столетия на восстановление лесных экосистем, где после пожара меняется даже микроклимат.

В средние века и относительно недавно поджигателей лесов ловили и приговаривали к смертной казни, и такие суровые наказания не помешает ввести и в нашей стране, где ещё сохранились обширные леса в Сибири и на Дальнем Востоке.

Понятно, что к пожарам приводят массовые вырубки лесов, так как рубят и вывозят в Китай не всю растительность, а только деловую древесину (брёвна) и наиболее ценных пород, от дальнейшего использования которой прибыли получают китайцы, а не россияне. Нам как раз достаются пожары, поскольку при рубке леса остаётся большое количество поломанных и молодых деревьев, обрезки веток, пни и другие остатки, которые высыхают и создают пожароопасную обстановку. Бывает, что лесозаготовители специально подсекают здоровые лесные угодья, чтобы в дальнейшем, под видом заготовки сухостоя, просить разрешения на дополнительные вырубки. Конечно, такие безобразия не остаются без последствий. Ведь известно, что через листья растений испаряется большое количество влаги, поступающей по веткам и стволам через корневую систему. Когда леса нет, то большая часть атмосферных осадков остается в почве и на её поверхности, что и приводит к наводнениям. Это помимо того, что в ручьи и реки попадают срубленные ветки и подмытые деревья, которые создают на них завалы или запруды, сносят мосты. Подъём воды в реках приводит к затоплению больших пространств леса, где гибнут многие животные и растений. На склонах сопок, где леса также вырубают, создаются хорошие условия для смыва почвы, для формирования промоин и оврагов, схода селей. Поэтому последствия лесных пожаров катастрофичны», - отметил Владимир Раков.

Также учёный предположил, почему государство не предпринимает срочные действия по тушению пожаров.

«Я думаю, пожары не тушат из-за разрушения старой, испытанной системы мониторинга пожаров и их подавления. Я ещё застал советские времена, когда в каждом приморском посёлке и деревне на центральной площади стояли пожарные вышки (каланчи), на которых в пожароопасный период "круглые сутки – дозорный в будке, смотрит на север и на юг, на запад, на восток – виден ли дымок". Были пожарные бригады, каждый селянин знал своё место, и чем он должен заниматься, чтобы подавить очаг пожара. Сегодня этого нет – надеются на космос, с которого пожары, действительно, видны, но информация о них поступает с запозданием, а в деле организации тушения пожаров – полный провал. Все видели, что основной инструмент для тушения лесного пожара – это небольшой ранец с водой за плечами пожарного, и что-то вроде велосипедного насоса, которым он пытается сбить пламя. Смех, да и только, хотя плакать надо.

Сельхозавиация практически разрушена, а ведь она принимала участие не только в опрыскивании полей ядохимикатами от вредителей, но и тушила пожары. Водозащитные каналы вокруг посёлков и деревень сегодня оплыли и заросли, не прочищаются, а новые не строят. Опашка тракторами лесных массивов и вокруг населённых пунктов почти не проводится... А ведь всё это препятствует распространению огня. Больших самолётов, способных сбрасывать на огонь десятки тонн воды, на всю страну единицы, да и при задымлении они не способны тушить лесные пожары. Когда кроме леса, загораются торфяники, то их вообще никто не тушит – бесполезно тушить огонь под землёй, где он горит многие месяцы, пока не наступить период сильных дождей и не затопит подземные выгоревшие пустоты.

Конечно, в наше время уже не требуется проводить мониторинг пожаров с каланчи и доставлять к месту возгорания воду в бочках на телегах. Для этого есть современная техника. Кроме космоса и авиации, за возникновением пожаров можно следить с помощью вышек видеомониторинга, которые оснащены не только видеокамерами, но датчиками огня и задымления, есть практика применения "беспилотников" и квадракоптеров – пожалуйста, сиди круглые сутки у экрана компьютера в специальном центре и всё отслеживай. Ведь самое важное – это вовремя увидеть, где начинается пожар, и немедленно его локализовать и подавить, пока он не разросся по площади до масштабов края, области или страны. А у нас, к сожалению, такая система не создана или не работает.

Также надо начинать наводить порядок в лесозаготовках. Например, в договорах на заготовку древесины предусмотреть проведение государственной экологической экспертизы проекта, а также пункты, связанные с компенсацией ущерба от возможных пожаров (что-то вроде страховки). Эту страховку надо направлять на лесовосстановление, защиту лесов от пожаров, на устройство систем видеомониторинга лесных пожаров, на ликвидацию разных других последствий, включая наводнения, компенсации погорельцам и другие меры», - подчеркнул специалист.

Напомним, в Сибири уже две недели горят леса, площадь возгораний достигла площади Бельгии, смог от пожаров доходит до Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, Республике Алтай и Красноярском крае. Эксперты заявляют, что огонь «пошёл» на восток, то есть в Дальневосточный федеральный округ. Однако эти пожары господствуют в так называемых «зонах контроля», которые законодательство РФ позволяет не тушить, а лишь наблюдают за ними. Новосибирский журналист выступил с резкой критикой в адрес такого бездействия.

В интернете появилась петиция «Требуем ввести режим ЧС на всей территории Сибири по лесным пожарам! (июль 2019г)», которая адресована правительству страны, президенту, министерству здравоохранения, министерствам лесного и сельского хозяйств и МЧС России.

Источник: https://vladnews.ru/2019-07-30/156221/uchnyy_pozhary