Во Владивостоке открылся новый лабораторный корпус Центра мониторинга загрязнений окружающей среды

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

В среду, 17 апреля, во Владивостоке состоялось торжественное открытие нового лабораторного корпуса Центра мониторинга загрязнения окружающей среды. Перерезание красной ленточки приурочили к 185-летию гидрометслужбы России. Мероприятие посетили представители администрации Приморского края, Росгидрометцентра, МЧС и СМИ.

Центр мониторинга загрязнения окружающей среды начал работать еще в 1940 году. Тогда начались первые наблюдения за гидрохимическим составом поверхностных вод суши на некоторых реках Приморья. Уже к 1971 году в крае проводились исследования по всем параметрам загрязнения внешней среды. Тогда же для этих целей было построено отдельное кирпичное здание на Снеговой, 121. Новый лабораторный корпус построили по соседству.

После торжественных речей генеральный директор строительной компании «Векторстрой» Сергей Инюшов вручил символический ключ от здания начальнику Примгидромета Борису Кубаю. Тот, в свою очередь, передал его директору центра, Ольге Скалыге. Разобравшись с непременным атрибутом торжественных открытий – красной ленточкой, – гостей пригласили внутрь. Как отмечают сотрудники центра, новое здание площадью 3750 кв. м проектировали около трех лет, еще два года заняло строительство.

«С одной стороны, было необходимо соблюсти все ГОСТы, с другой – постараться сделать так, чтобы людям было удобно и комфортно работать, – отмечает глава Примгидромета Борис Кубай. – Это не всегда сочетаемые вещи – можно понаставить оборудования, с точки зрения норм ничего нарушено не будет, а человеку элементарно места мало. Строителям, конечно, несладко пришлось – требования нестандартные, но жесткие, однако в итоге все получилось».

Отдельная сложность заключалась в переезде. Государственное задание по мониторингу окружающей среды нарушать было нельзя, поэтому работа не останавливалась. В таком режиме центр работал несколько месяцев.

17 апреля – не только день торжественного открытия, но и первый рабочий день в новом здании для сотрудников. Всего в лаборатории работают 48 человек – это химики, экологи, радиометристы. Благодаря опыту и современному оборудованию (часть перевозили из старого здания, часть докупили) в четырех лабораториях они могут проводить 128 видов исследований.

На первом этаже находится одна из шести лабораторий в России по комплексному мониторингу радиоактивного загрязнения. Такие исследования проводятся не только для Приморья, но и для всего Дальнего Востока. Помещение трех залов лаборатории соединено сквозным пролетом по требованиям безопасности – для того, чтобы при проведении исследований радиоактивное вещество не нужно было переносить по коридору.

Второй этаж отведен под две лаборатории – мониторинга атмосферного воздуха и физико-химических методов анализа. Последнюю директор Центра мониторинга Ольга Скалыга называет сердцем лаборатории, в ней проводится ряд сложнейших с точки зрения оборудования исследований. Например, определяют степень наличия пестицидов во всех средах (почва, воздух, вода), бензпирена, ртути, тяжелых металлов и многого другого.

«Я помню, как сама раньше определяла ртуть в воде, – вспоминает Ольга Скалыга. – Только три дня на пробоподготовку уходило – это кипячение с различными кислотами. Новое оборудование позволяет использовать прямой метод – набрали воды или почвы, и все. Пользоваться очень удобно».

На третьем этаже специализированная лаборатория посвящена воде. Исследовав питьевую воду, ученые смогут назвать 32 показателя, которые ее характеризуют. Морская вода исследуется на 49 показателей, поверхностные воды – на 52, подземные – на 28. Здесь же – зал почвы и донных отложений. Пробы регулярно отбираются со дна залива Петра Великого, а почва – в городах края раз в пять лет.

Источник: https://www.newsvl.ru/vlad/2019/04/18/179915/#ixzz5lPoSpq1X