Лесу — не быть: жители Тихвинской рассказали об увеличении площади вырубки под предполагаемый детский сад

Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Проект детского сада на Тихвинской разрастается на глазах. Местные жители после первого же заседания рабочей группы при Думе Владивостока обнаружили, что примерная площадь вырубки леса под детский сад уже превышает три гектара. И это без учета предполагаемой внутриквартальной дороги. При этом российское законодательство устанавливает защитную зону в 1000 метров от кладбища и комплекса по утилизации бытовых отходов. Только официально этой зоны не существует.
Проекта сада нет, проекта дороги нет, заключения экспертизы – тоже нет. Стройка пока фантомная, а угроза вырубки – реальная. По предварительному проекту на подъездные пути учреждению отведут 1,6 гектара территории. Детский сад, как и говорилось, займет полгектара, а его площадки – еще 0,7 гектара. Дорога должна по нормативам проходить в 50 метрах от жилых домов в частном секторе, однако по предполагаемому плану она пройдет прямо по границам участков. Помимо этого, на оставшейся территории посреди так называемого парка пройдет двухполосная дорога от Можайской. Эти деревья пока не помечены, но, по примерным подсчетам, получится еще полтора-два гектара.
«Еще на данный момент неизвестно, какая будет дорога – грунтовая ли асфальтовое покрытие, – говорит местная жительница Анжела. – Нам там сказал Юрий Трунов из администрации, приезжал сюда недавно. Реального утвержденного проекта нет. Говорят, что со дня на день будет готов, но не показывают. И про санитарные нормы тоже говорят, но не показывают. Нет геодезических изысканий – до 1 апреля обещали дать ответ. Они пытаются срочно провести экспертизы. Но строиться будет детское дошкольное учреждение. Экспертиз должна быть масса. Некоторые жители брали пробы земли на своих участках в личных целях. Анализы показали кошмар. Частные дома топит всю жизнь, водопровод сюда не проводят, обязывают ставить септики – но они есть, просто напором грунтовых вод срывает крышки септиков».
Бывший уже вице-мэр Александр Юров говорил на встрече в администрации города, что эти проблемы – проблемы жителей. Про саму встречу инициативной группе тоже есть, что сказать.
«Людей притащили с улицы, – говорит Ирина. – Там была полная мэрия. Нас пригласили как жителей Тихвинской 15 февраля на обсуждение в администрацию города по спискам. Мы туда пришли, нас было шесть человек. "Яжематерей" с Можайской сколько-то. Остальные – учителя, заведующие, депутаты. Я когда зашла, сразу услышала "где эта Тихвинская, что за ерунда и когда мы отсюда уйдем". Это вот неравнодушные жители, не могли понять, зачем они сюда пришли. Они даже не знают, где эта улица. "Я проживаю на Змеинке и хочу детский садик на Тихвинской". "Детский сад должен быть". Встает наша жительница настоящая и говорит – нас всех топит, многоэтажки тоже. Ее просто заткнули. Потом в газете городской администрации нас обозвали чушками, маргиналами. Журналистка написала, что за лес выступают старики. А они что, нелюди? У них голоса нет? То есть это был спектакль. Жителей унизили как могли».

Сами жители, собрав подписи за сохранение леса, готовы выступить с инициативой за закрытие Морского кладбища. Оно уже превысило нормативы и вылезло далеко за пределы территории. Захоронения производятся прямо у федеральной трассы с одной стороны и на землях военных – с другой. А санитарной зоны нет. Зато в 2016 году в Арбитражном суде рассматривалось дело: Роспотребнадзор обязал МУПВ «Некрополь», собственником и учредителем которого является администрация города, произвести работы по установлению санитарно-защитной зоны кладбища. «Некрополь» пытался обжаловать, но безуспешно. С 2017 года это решение и постановление Роспотребнадзора не исполняется.
Рядом с захоронениями стоит комплекс по утилизации биологических отходов «КУБ». Он не обозначен на кадастровой карте как опасный объект, между тем у него первый класс опасности – биоотходы первого класса опасности включают трупы животных, сельскохозяйственного скота, птиц. Правила разрешают утилизировать остатки этих видов только через сжигание, захоронение, либо обеззараживание. Санитарная зона, согласно нормативам, от 1000 метров. Но раз предприятие не поставлено на учет, то и зона, выходит, не нужна. После того, как на Тихвинской началась «война за лес», комплекс перестал дымить днем, теперь жгут только по ночам.
Садик предполагается построить в самой низине, так что для него потребуется насыпь как для перинатального центра. Строители, которые участвовали в возведении перинатального центра, посмотрев на схему планировки, сказали, что леса здесь не останется. Для того, чтобы насыпь удерживалась, планируется возвести подпорную стену.
Помимо прочих радостей жизни, вроде садика и парка, горожанам пообещали ливневую канализацию – под нее тоже придется что-то вырубать, поскольку обойтись канавками на сильном уклоне водоносной сопки не получится.
Частный сектор на Тихвинской непонятным образом оказался в зоне Ж-4 – многоэтажная застройка. Это подтверждают и официальные ответы от администрации города. Но еще в октябре частные дома находились в зоне Ж-1, то есть индивидуальные жилые дома. Говорят, что якобы все исправят обратно, но люди не верят. Жители уверены, что на участок кто-то положил глаз. Деревья вырубят, а участки размежуют и раздадут застройщикам.
«Мы предлагали тут мамочкам с Можайской объединяться и долбить город, чтобы строили им садик там, где он планировался. Но они же что пишут в комментариях? "Мы живем на сопке, нам наплевать, нам нужен садик. Пусть они там захлебнутся и утонут, а нам садик нужен". Но мы же не против садика, мы просто просим по закону. Санитарную зону, экспертизы. Предлагали этим мамочкам объединяться и требовать садик там, где им его обещали. Реакции нет. Им сказали убиваться за стройку – они и убиваются», – говорят жители.

Несколько лет назад микрорайон «Патрокл» взялся застраивать «Дальспецстрой». В старом, но все еще красочном буклете, места под размещение образовательных учреждений были отмечены. Только за это время на предполагаемых участках для школ и садов внезапно выросли коттеджи.

Источник: https://www.newsvl.ru/vlad/2019/03/01/178596/#ixzz5h6Hrf5pJ