Жан-Мишель Кусто предложил помощь в реабилитации косаток и белух в Приморье

Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Выдающийся исследователь и защитник Мирового океана Жан-Мишель Кусто и ученые-экологи из Ocean Futures Societe, Ocean Alliance и Earth Island Institute обратились к президенту России с просьбой освободить находящихся в «китовой тюрьме» под Находкой 11 косаток и 87 белух. Он также предложил помощь в реабилитации животных и опроверг наличие «американского следа» в российской кампании за запрет отлова морских млекопитающих.

«Мы обладаем большим профессиональным опытом, приобретенным при изучении китов, как в их естественной среде обитания, так и в неволе, включая опыт успешной реабилитации и выпуска косатки Кейко, известной по фильму "Освободите Вилли", в воды Исландии в 1990-е годы. Основываясь на наших экспертных научных знаниях, мы убеждены, что невозможно поддерживать здоровье косаток и белух на должном уровне в условиях неволи, даже при лучших обстоятельствах. В ходе реабилитации и последующего выпуска Кейко на свободу мы тесно сотрудничали с правительствами Соединенных Штатов, Мексики, Исландии и Норвегии. Имея за плечами опыт успешной операции по возвращению косатки Кейко в родную среду обитания, мы хотели бы предложить российскому правительству и российскому научному сообществу помощь в возвращении косаток и белух, содержащихся в настоящее время на базе передержки в бухте Средней под г. Находкой, в их родные семьи. Мы полагаем, что российское правительство и научное сообщество имеет достаточно компетенции, чтобы руководить подобной операцией по выпуску китообразных, но с применением нашего практического опыта реабилитации и выпуска Кейко и других китообразных шансы на успешный выпуск животных значительно возрастут», – говорится в обращении.

Также исследователи поблагодарили правительство России за усилия в области охраны морских млекопитающих, за предотвращение экспорта и продажи косаток и белух, а также за запрет их отлова в 2019 году. И отметили, что теория об «американском следе» в российской кампании, направленной на запрет отлова и продажи морских млекопитающих, является мифом.

«Мы также хотели бы опровергнуть слухи о том, что правительство Соединенных Штатов может иметь какую-либо выгоду от введения запрета на отлов косаток и белух в России, поскольку в настоящее время, в соответствии с положениями закона о защите морских млекопитающих, отлов и экспорт косаток и белух в Соединенных Штатах Америки запрещены. Деятельность по отловам китообразных в США не ведется уже более 10 лет, и предпосылок по возобновлению подобной деятельности не существует. Уверяем вас, что при возникновении любых попыток возобновить деятельность по отлову китообразных в водах Америки наши организации пресекли бы их на корню. Хочется еще раз подчеркнуть, что эти китообразные не приспособлены к условиям содержания в неволе, и мы решительно выступаем против любых попыток их отлова и заточения в неволю», – подчеркивают ученые.

Напомним, 87 белух и 11 косаток содержатся в неволе в бухте Средней под Находкой. Ученые опасаются за их здоровье. В отношении компаний-отловщиков возбуждено уголовное дело. Впрочем, руководство компаний уверяет, что действовало в правовом поле. Между тем в России развернулась масштабная кампания, направленная на изменение законодательства в области отлова морских млекопитающих и их содержания в неволе – биологи и общественники призывают правительство запретить вылов и упразднить существующие в России шоу с косатками, дельфинами и ластоногими.

Источник: https://www.newsvl.ru/vlad/2019/02/06/177858/#ixzz5enppNN00