Росрыболовство не согласно с позицией прокуратуры по китам в приморской бухте Средняя

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Росрыболовство сообщило о законности добычи и выдачи разрешений на отлов косаток и белух, которых держат в вольерах в бухте Средняя под Находкой. По словам источника федерального агентства, процедура выделения квот на мормлеков прошла не менее шести юридических экспертиз и общественных обсуждений. А отраслевая наука уже заявила, что их представители не участвовали в проверках, после которых СУ СК по Приморскому краю возбудило уголовное дело. В настоящее время федеральным агентством внимательно изучается информация, полученная от Генпрокуратуры России.

"В то же время необходимо отметить, что агентство при регулировании рыболовства руководствуется принципами предосторожного подхода, сохранения запасов водных биоресурсов и экосистем. Решения принимаются исключительно на основе норм законодательства. Росрыболовство предоставляет права на добычу морских млекопитающих для осуществления рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях только в тех объемах, которые определяются на основании данных научных исследований и после рассмотрения рекомендаций научно-исследовательских институтов на общественных слушаниях, а также утверждаются государственной экологической экспертизой Росприроднадзора. Для этих целей Росприроднадзор формирует специальный экспертный совет из ученых Академии наук и ведущих вузов, которые не входят в систему Росрыболовства", — говорится в сообщении Росрыболовства.

Источник в Росрыболовстве, комментируя представление прокуратуры, указал, что процедура выделения квот на мормлеков прошла не менее шести юридических экспертиз и общественных обсуждений. На всех этапах органы прокуратуры не протестовали против установленного законом порядка наделения квотами пользователей. А отраслевая наука уже заявила, что их представители не участвовали в проверках, после которых СУ СК по Приморскому краю возбудило уголовное дело. В основу легло мнение ряда специалистов о том, что 11 особей косаток не достигли половой зрелости и относятся к транзитному подвиду, внесенному в Красную Книгу Камчатского края. При этом, по мнению ученых ТИНРО-Центра и ВНИРО, существование "транзитного подвида плотоядной костаки" является теорией отдельных ученых и не закреплено ни в одном справочнике или учебнике по биологии.

Теперь в Росрыболовстве ждут назначения следователями экспертиз. А вот официальную причину возбуждения уголовного дела по статье "незаконная добыча" из-за отлова косаток, внесенных в Красную Книгу Камчатского края, научное сообщество считает гипотезой отдельных ученых.

"Отраслевая наука не считает доказанным факт наличия плотоядных и рыбоядных популяций косаток в Охотском море, — комментирует пресс-секретарь ТИНРО-Центра Константин Осипов. — В настоящее время мировым научным сообществом признается существование единственного вида Orcinus orca (Linnaeus, 1758). Деление косаток на какие-либо экотипы или популяции по пищевой специализации "плотоядные" и "рыбоядные" является все еще дискуссионным вопросом, а никак не официально признанным фактом. Против этой гипотезы у ученых существует ряд возражений. Первое, с чего можно начать, это сведения о содержимом желудков, полученные в годы китобойного промысла, начиная с 30-х до конца 70-х годов. В ряде научных трудов отмечено, что в желудках косаток одновременно находились остатки морских млекопитающих и рыб. После запрета промысла одновременно остатки рыб и морских животных находили в выброшенных на берег косатках. И в последние годы ученые также фиксировали, как группа косаток одновременно питалась рыбой и ларгой".

Специалисты также подчеркивают, пищевая специализация косаток носит временный (темпоральный) характер, зависящий от наличия кормовой базы. Доктор биологических наук Александр Болтнев (ВНИРО) рассказывает, что с помощью спутникового мечения ученым удалось изучить пути миграции косаток.

"Данные свидетельствуют, что после хода лососей косатки уходили в поисках корма в другие районы – в открытые воды Охотского моря, в том числе, к судам ярусного и донного сетного лова палтуса. В последние годы ученые фиксировали с судов ярусоловов огромное количество косаток, включая тех, кого по внешним признакам сторонники гипотезы относили к "плотоядным". Также спутниковое мечение показало, что меченые косатки имеют очень высокую суточную скорость передвижения (до 250 км в сутки) и могут проявлять разные типы поведения в зависимости от района нагула. В одних районах косатки находились в течение одной-двух недель, проявляя "резидентный" тип поведения, затем совершали длительные переходы как "транзитные" или "офшорные" косатки, затем от нескольких недель до месяца вновь оставались в каком-либо районе", — утверждает ученый ВНИРО.

Ученые делают вывод, что термины "резидентная", "транзитная" и "офшорная" не являются популяционными характеристиками, а всего лишь описывают стадии миграционного поведения косаток. Поскольку исследователи попарно связывают термины резидентная/рыбоядная и транзитная/плотоядная, то получается, что "плотоядность" и "рыбоядность" является лишь сезонной характеристикой поведения косаток. Ежегодные учетные работы на судах научно-исследовательского флота ТИНРО-Центра позволяют встречать косаток как в прибрежных, так и в открытых водах дальневосточных морей.

"В свете всего этого совершенно неясно, каким образом "плотоядная" косатка, которую даже сторонники гипотезы ассоциируют с "транзитной", попала в региональную Красную Книгу Камчатки, — удивляется Константин Осипов. — Региональная Красная книга распространяется на аборигенные виды, а проходные виды не могут даже оцениваться, уже не говоря о том, чтобы получать статус. Трудно сказать, как это можно интерпретировать с правовой точки зрения, но с биологической — это крайне противоречиво".

Александр Болтнев считает, что в случае выпуска в среду обитания косаток и белух можно будет однозначно говорить о 100-процентной вероятности гибели молодых косаток и высокой вероятности (80-90%) гибели молодых белух.

"Несмотря на протесты общественности в разных странах мира, существует популярный и развитый развлекательный бизнес, использующих морских млекопитающих, содержащихся в океанариумах и дельфинариях. При решении вопросов отлова морских млекопитающих в культурно-просветительских целях нельзя забывать о "жесткой" конкуренции в мире капитала, — считает Александр Болтнев. — В этой связи призываю детально изучить ситуацию с содержанием животных в бухте Средняя. Если животные отловлены в соответствии с нормативно-законодательными документами, содержатся в хороших условиях в соответствии с рекомендациями ВНИРО, то вряд ли стоит наказывать собственников, изымая животных".

Ученый также добавил, что выловленные в рамках общего допустимого улова млекопитающие в настоящее время проходят адаптацию к человеку, а затем должны быть направлены в заинтересованные культурно-просветительские организации.

Источник: https://primamedia.ru/news/764446/?from=37