Белые медведи на Чукотке

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

И что вам рассказать про Магадан?
На крайнем Севере суровая природа. Но, как считают учёные Института биологических проблем Севера ДВО РАН, она по-своему прекрасна и неповторима. О своих впечатлениях от экспедиций, а также об интересных находках и научных разработках они пишут на страницах собственного Он-лайн журнала «Романтика рабочих будней».
Рассказывает организатор-основатель журнала «Романтика рабочих будней» учёный секретарь ИБПС ДВО РАН кандидат биологических наук Елена Владимировна Хаменкова.
«Считаю своим долгом пропагандировать и популяризировать наши достижения. Институт организован в 1972 году, но о нас знают плохо, даже в Магадане. Из-за этого к нам в науку мало идёт молодёжи, хотя в нашем городе есть Северо-Восточный государственный университет. Чтобы поправить положение, повернув лицом людей к биологической науке крайнего Севера, мы и решили показать то, чем занят наш коллектив, какие решаем проблемы, какую приносим пользу региону и стране. Мы открыты для всех, кто желает с нами сотрудничать. Выходим с октября 2017 года, пока раз в две недели. По пятницам выпускаем русскую версию, по понедельникам – английскую. Пока только набираем темп. Надо сказать, с начала нового года наши авторы стали более активными».
Журнал «Романтика рабочих будней» поделился с нами публикацией старшего научного сотрудника ИБПС кандидата биологических наук Анатолия Кочнева, посвящённой уникальному животному миру острова Шмидта.
Белые медведи на острове Шмидта
Ранее мы уже рассказывали о работе специалистов нашего института в других районах РФ, кстати, не всегда «глубоко» северных. Сегодня же хочется рассказать о самом что ни на есть крайнем Севере – Чукотке. Один из наших сотрудников многие годы работает там и занимается изучением самого крупного и, возможно, известнейшего наземного хищника – белого медведя. О нем сегодня и пойдет речь.
Осенью 2017 г. изучалась группировка белых медведей на мысе Шмидта (побережье Чукотского моря). Это было продолжение работ, проводимых уже на протяжении 30 лет в разных районах Чукотки. Феномен концентрации белых медведей у крупных источников пищи на берегу известен давно, но никогда он не был настолько выраженным и регулярным, как в настоящее время, когда арктические моря стали ежегодно освобождаться ото льдов.

На мысе Шмидта на ограниченном участке площадью около 50 гектаров, который именуется на картах Утесом Кожевникова, в сентябре собрались более 20 белых медведей. Среди них были звери всех половозрастных групп: матерые и неполовозрелые самцы, разновозрастные самки, в том числе, с сеголетками и годовалыми медвежатами. Все они после распада льдов остались на побережье Чукотки и в течение лета постепенно стекались в район мыса Шмидта. Этот мыс привлекателен для медведей по целому ряду причин. Во-первых, это единственный выдающийся к северу высокий мыс на низменной тянущейся на протяжении более ста километров береговой полосе, поэтому он удобен для медведей, чтобы скрываться от сильных северных ветров в ожидании начала замерзания моря. Во-вторых, мыс находится в районе, близком к острову Врангеля – признанному «родильному дому» белых медведей. И главное, – начиная с 2007 года, после длительного перерыва здесь начали выходить на берег для отдыха тысячи моржей, которые служат пищей для хищников.

В 2017 г. большую часть времени белые медведи отдыхали на тундровом предгорье и в курумах на крутых склонах утеса. При этом наблюдалась отчетливая пространственная дифференциация зверей – матерые самцы предпочитали держаться неподалеку друг от друга, но в отдалении от молодняка и самок с медвежатами. Когда подошли моржи, медведи несколько раз активно охотились и добыли двух или трех молодых моржей, что обеспечило их пищей на одну-две недели. За это время численность моржей выросла до нескольких тысяч. Несмотря на то, что медведи были сытыми, они продолжали посещать лежбище, скорее, ради развлечения, нежели для охоты. Хотя, учитывая последствия, такое развлечение можно расценить и как «пассивную» охоту - реакция моржей на приближение медведей всегда выражалась в паническом «бегстве» в воду, во время которого множество молодых и физически слабых сородичей получали травмы и погибали в давке. Большое количество моржей погибло и при падении с крутых обрывов, куда они забирались из-за недостатка места на пляже. Для белых медведей их гибель стала источником сытой жизни на берегу. Сотни трупов моржей обеспечили хищников довольствием на весь период до замерзания моря, да и на большую часть зимы.

Наиболее интересно было наблюдать, как при изобилии пищи и высокой плотности белых медведей на Утесе Кожевникова хищники, которые считаются хрестоматийным примером вида-одиночки со слабо выраженными социальными связями, меняют модель поведения. В этих условиях почти абсолютно отсутствуют агонистические взаимодействия, которые обычно наблюдаются только в тех случаях, когда самки с медвежатами оказываются на близком расстоянии от взрослых самцов. В таких конфликтах медведицы иногда активно отгоняли самцов, хотя те не высказывали никакой агрессии по отношению к ним или медвежатам. Однажды, самка трижды делала выпады на самца, который был раза в полтора крупнее ее самой, а когда тот пустился в бегство, укусила его за круп. Но такие агрессивные контакты были редкостью. Белые медведи проявляли удивительную толерантность друг к другу, часто объединялись в группы для совместной трапезы и для игр.

Вообще, игры занимали важную часть распорядка дня белых медведей на Утесе Кожевникова. Были отмечены как индивидуальные игры, так и социальные, то есть с участием двух и более партнеров. В индивидуальных играх белые медведи предпочитали использовать в качестве «игрушек» разнообразные объекты, например, погибших молодых моржей, чаще всего детенышей. Обычно медведь стаскивал тушу моржонка в воду и играл с ним, словно кошка с мышью. Это всегда была имитация охоты, медведь толкал тушу впереди себя, подныривал под него, а потом, резко выныривая, хватал пастью и долго трепал. Поначалу ежедневно наблюдались две-три таких игры, которые затеивали два молодых самца, причем медведи играли каждый сам по себе и в разное время суток. Однако уже через 5-6 дней эти подростки объединились и стали играть вдвоем, используя как игрушку одну тушу. Здесь появились новые игровые элементы, заключающиеся в конкуренции партнеров за «игрушку», попытках отобрать ее, которые заканчивались игровой схваткой в воде. Еще через несколько дней партнеры стали вести игровую борьбу в воде неподалеку от берега, уже без всяких дополнительных игрушек. Надо сказать, что это были самцы разного возраста, один из них был уже значительных размеров и близок к зрелости, в то время как второй лишь недавно покинул мать и начал самостоятельную жизнь.
Еще через несколько дней можно было наблюдать в воде объединения до 11 зверей, которые играли с моржовыми тушами и боролись в воде, часто меняя партнеров. Кроме молодых медведей в этих играх активно участвовали и самки с разновозрастными медвежатами. В предыдущие годы такие игровые альянсы наблюдались только между двумя особями или семьями, при этом максимальное число «игроков» доходило до четырех. Такие крупные объединения оказались сюрпризом и стали изюминкой наблюдений 2017 года.
Внутривидовая толерантность белых медведей быстро переросла в межвидовую, то есть хищники на удивление быстро перестали воспринимать человека как опасное существо, и даже предпринимали попытки распространить свою модель поведения на наблюдателей-исследователей. Они часто приближались вплотную, явно пытаясь познакомиться поближе, и когда после того как их отгоняли агрессивными выпадами или выстрелами из ракетниц, уходили в полном недоумении. И если для того, кто уже давно занимается изучением белых медведей, такое поведение знакомо и понятно, то для большинства населения села Рыркайпий, расположенного менее чем в километре от Утеса Кожевникова, оно влекло за собой массу проблем и неприятностей. Молодые медведи почти каждую ночь наведывались в село, которое для любопытных зверей было не менее интересным экскурсионным объектом, чем моржовое лежбище. Жители села создали специальный «медвежий патруль», который прогонял хищников за черту населённого пункта. В этом сезоне особых конфликтов не произошло, за исключением разбитого окна в одном из домов, где временно поселившиеся военные развлекались прикармливанием медведя. Однако соседство скопления белых медведей с населенным пунктом заключает в себе мину замедленного действия, которая когда-нибудь обязательно взорвется. И в результате пострадают и люди, и звери.

Исследования 2017 года позволили получить данные, благодаря которым можно с уверенностью говорить об изменении поведения белых медведей чукотско-аляскинской популяции обусловленного потерей ледовых местообитаний в результате потепления климата. Это расширяющееся использование хищниками береговых местообитаний в период отсутствия льдов, смена активного хищничества на тюленей на потребление падали (в особенности, на береговых лежбищах моржей), образование на ключевых кормовых участках плотных агрегаций и, вследствие этого, изменение поведенческих механизмов на неагрессивные взаимоотношения в группе.
Анатолий Кочнев