ЛИТЕРАТУРНОЕ СОЛНЦЕ ВСТАЕТ НА ВОСТОКЕ: Первый «Литературный фестиваль Тихоокеанской России»

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Российский Дальний Восток в последнее время привлекает не только политиков, бизнесменов, туристов и артистов. В столицу Приморья в начале лета начинают слетаться и литературно-журналистские птицы. После успешного старта журналистского Медиасаммита (который во Владивостоке прошёл уже в 5 раз!), - новое культурное событие: «Литературный Фестиваль Тихоокеанской России», который 7-8 июня впервые расправил свои крылья на площадке Дальневосточного Медиасаммита. Об этом событии 14 марта 2018 мы говорим на Радио МедиаМетрикс с хорошо известным не только на Дальнем Востоке, но и в России, молодым писателем и журналистом Василием Авченко.

Василий Олегович, Вы дальневосточник, кто Ваши родители?

- Я вырос в семье геологов. Отец – коренной приморец, мама приехала во Владивосток из Сибири. Так вышло, что и я родился в Иркутской области, но быстро был возвращён во Владивосток, где рос и живу.

Литературный фестиваль Тихоокеанской России – это что-то новое или такие фестивали (под названием, может быть конференция писателей) уже проходили во Владивостоке ранее?

- Раньше много чего было, да и сейчас много чего происходит, но в последние годы, после фестиваля «Берега», таких попыток я не припомню. Надеюсь, за первым фестивалем последует второй и так далее.

Чем нынешний Литературный фестиваль отличается от тех, прежних конференций? Как я поняла организаторы – москвичи? Какую роль в реализации идеи сыграли представители дальневосточного литературного сообщества?

- Я не сказал бы, что - Москва. Идея родилась совместно, мы обсуждали её с Вячеславом Коноваловым (проект «Культбригада») из Москвы, а с приморской стороны тут же подключились холдинг PrimaMedia и приморское отделение Союза журналистов РФ. Так что всё происходило, скажем так, симфонически. И местное сообщество сразу откликнулось: к фестивалю присоединился и поэт Иван Шепета, и глава Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» Александр Зубрицкий, и Ольга Аристова с «Котом Бродского».

Почему Литературный фестиваль решили проводить как отдельное событие, а не включили в какую-нибудь секцию Дальневосточного Медиасаммита?

- А зачем? Литература и журналистика – всё-таки разные сферы, хотя кое-где они смыкаются. Но ЛиТР-2018 прошёл параллельно с медиасаммитом, что позволило сэкономить средства и организационные усилия. Хотя в этом были не только плюсы: скажем, я не уверен, что кампус ДВФУ – лучшая площадка для фестиваля. Он далеко от центра города, там охрана… По мне, лучше всё это проводить где-нибудь на центральной площади или там в Адмиральском сквере. Но по ряду причин было принято то решение, которое было принято.

Одна из глобальных задач фестиваля – «открыть широкому читателю литературу дальневосточной эмиграции прошлого века и пробудить интерес к современной». По замыслу организаторов, «именно книги, литература, помогут сократить ментальные дистанции между Дальним Востоком и центральной Россией». Прокомметируйте эту идею.

- У нас большая и на самом деле удивительно однородная страна. Но всё-таки горизонтальные связи между регионами и городами надо укреплять. Чтобы московские писатели ехали сюда и общались с нашими читателями, чтобы дальневосточники не чувствовали себя оторванными от культурной жизни страны, чтобы центральная Россия знала о том, какие книги выходят в Сибири и на Дальнем Востоке, какие выходили когда-то в русском Харбине… Вот всё это и есть сокращение дистанции, о котором мы говорим. Интернет, как ни странно, всех проблем тут не решает. Нужен разговор глаза в глаза.

На Вашей секции был задан вопрос – правомерно ли говорить о дальневосточной литературе? Вообще, существует ли региональная литература?

- Существует, конечно, но как крыло общей русской словесности. Дальневосточная, сибирская, кавказская, какая угодно. Раньше были понятия «московского текста» или там «киевского текста», сейчас наши филологи говорят и о «дальневосточном тексте». Это веточки общего ствола русской литературы, каждая по-своему красивая, интересная, без каждой дерево было бы неполным, это и есть та самая цветущая сложность.

Что касается дальневосточной литературы – мне всегда было обидно, что самые блестящие писатели России – из центральных регионов, за исключением немногих ярких сибирских имен: Астафьев, Распутин. А вот из дальневосточных – только Арсеньев, да Фадеев стоят на вершине литературного Олимпа. Вот ещё Авченко появился, которого теперь знают не только в Приморье, но и в России. Почему наша земля так бедна литературными талантами?

- Дальний Восток – регион нового освоения, здесь ещё не настолько укоренившиеся культурные традиции, как в той же Сибири. Ну и потом, нас здесь просто мало. Всего 600 тысяч во Владивостоке, столько же в Хабаровске, и это крупнейшие города региона! Ну и отток в столицу - он остаётся. Дороговизна жизни, некомфортность… Так что всё это неудивительно, наивно было бы ожидать обратного.

Может быть талантов и у нас хватает, но, как и в шоу-бизнесе, здесь важно какое-то продюсерство, что ли? Ведь, чтобы о писателе узнали – его сначала надо издать, причем, хорошим тиражом. А потом рассказать о нем через СМИ, «сделать» известным. Нашим же писателям и поэтам – не пробиться в хорошие издательства и остается только надеяться, что через сотни лет какой-нибудь любознательный москвич откроет дальневосточного гения и представит его миру.

- Ну почему не пробиться? Пишете текст, отправляете его в московские издательства. Если он достойный, думаю, рано или поздно им заинтересуются.

Давайте на Вашем примере попробуем понять – как стать известным в литературе. Вот я с Вами познакомилась лет 10-15 назад – начинающий журналист, которого порекомендовала нам, экологам, Наталья Островская. Потом узнала о первой Вашей книге «Правый руль». Помню, как продавец (вот кто у нас занимается раскруткой молодых писателей!) сказала – это наш дальневосточный гений. Читала книгу – и смеялась, и печалилась. Книга была о нас, о нашей жизни – «о том, что за окном». И это трогало. Ну, и стиль – серьезно и смешно, о грустном - с улыбкой. А как получилось книгу издать? Кто деньги дал?

- Ну, во-первых, не стал бы бросаться такими словами, как «гений»… А деньги - какие деньги? Вообще у нас многие почему-то думают, что писатель сам издаёт и сам же продаёт свои книги. На самом деле всё иначе, есть издатели, есть книготорговцы, есть редакторы, есть критики, в общем, целая индустрия. Со мной было так: я написал книжку, отправил её в издательство Ad Marginem, они её издали, выплатив мне гонорар. Вот и всё. Никаких знакомств в столичных литературных кругах у меня тогда не было.

Потом появились другие Ваши книги. И вот ЖЗЛ – биография Фадеева. Вас увидели из Москвы. И вот уже Прилепин и Шаргунов, если не близкие Ваши друзья – то коллеги равного уровня. И Вы – российский писатель. Как это получилось? Кто помог взлететь? Понятно, что судьба, везение. Но у каждого везения есть своё образ, лицо. Кому приморцы могут сказать спасибо за Авченко?

- Конечно, на первом этапе мне очень помогло то, что Михаил Котомин и Александр Иванов из издательства Ad Marginem издали «Правый руль» никому не известного автора «с улицы». Он попал в короткие списки «Нацбеста» и «НОСа», получил неплохую прессу… Ну и пошло. Есть и везение, но есть и некая логика происходящего, некая последовательность. А уже потом были знакомства с другими замечательными издателями, каждому из которых я благодарен.

Вернемся к Дальневосточному Литературному фестивалю. Считаете ли Вы, что он поможет в открытии новых талантов, живущих и пишущих на Дальнем Востоке?

- Пока задачи «открывать новые таланты» мы перед собой не ставили. Но смыслы копятся, по воде идут круги, наше маленькое дело тоже может дать какой-то эффект, пусть не сразу. Возможно, благодаря ЛиТРесу, в будущем появятся новые имена дальневосточных писателей и поэтов.

Несколько лет назад я увидела впервые на телевидении Сергея Шаргунова. Он участвовал в дебатах. Он просто поразил меня. Яркий человек, думает о судьбе России. Вот такие и должны управлять страной, им можно себя доверить. Мне кажется, он когда-нибудь Президентом России станет. Коротко расскажите о знакомстве с Сергеем Шаргуновым и Захаром Прилепиным. Согласитесь, ведь они, пожалуй, самые яркие звёзды нашего Литературного Фестиваля.

- Звёзд на самом деле приехало много, что ни гость – то звезда. Что касается Захара Прилепина и Сергея Шаргунова, то мы знакомы и дружим много лет, бывали в разных местах и ситуациях, мне они очень дороги, я отношусь к ним с безмерной теплотой. Это не только прекрасные писатели, но и публицисты, общественные, как говорится, деятели и вообще смыслообразующие фигуры для нашего общества. Видимо, литературоцентризм из России никуда не делся, несмотря на падение тиражей. А насчёт президентства – как говорится, ваши слова бы да Богу в уши.

Я с рождения живу на Дальнем Востоке, но очень плохо знаю наших писателей. Особенно нынешних, молодых. Читать-то совсем перестали. Хотя по молодости читали энергично. Как-то будучи на Чукотке случайно встретила на почте Рытхэу. Он был польщен, что его узнали. А знают ли наши люди наших дальневосточных писателей? Уверена, нет. Почему мы стали такие ленивые, перестали читать, а значит, и – думать? Хорошо знаем песенки типа «ветер с моря дул»,а настоящих творцов, соль земли нашей – не знаем, они так и остаются неизвестными «марсианами», живущими рядом. Что случилось с нами, самой читающей нацией на свете?

- Много всего случилось… Появились другие возможности проводить досуг, вот и читать стали меньше. Но те, кто читает, - это особые, неслучайные люди, это тоже - соль земли. Надо вести, если грубо, пропаганду чтения. Показывать хороших писателей по телевизору. Вы давно видели Михаила Елизарова, или Павла Басинского, или Андрея Рубанова по телевизору? Надо говорить о новых книгах, которые пишутся и печатаются. Их много, но часто читатели просто не знают об этом, не могут сориентироваться. Особенно у нас в провинции. Зато «ветер с моря дул» на каждом экране, из каждого утюга звучит.

На Литературный фестиваль приехало очень много писателей из центра. Прилепин, Шаргунов, Рубанов, Левенталь. Как я поняла – Прилепин чуть ли не прямиком из Донбасса прилетел. Почему им интересно было лететь 7 часов в самолете, чтобы попасть на этот Фестиваль. Почему это событие они воспринимают как очень значимое?

- Лучше спросить у них самих, конечно… Но вообще Владивосток, в последнее время особенно, - в моде, в хорошем смысле этого слова. Дальний Восток интересен, притом что мало кто здесь был. По-моему, из всех гостей фестиваля только Прилепин и Шаргунов у нас - не впервые. Ну и потом, есть не только интерес к Владивостоку, но и личные отношения. И потом – интересно увидеть всю страну, особенно «край земли».

Может в рамках ЛиТФеста нужно устраивать литературные конкурсы, чтобы, таким образом, находить талантливо пишущих людей? Хотелось бы также, чтобы был создан постоянный сайт ЛиТФеста – где размещалась бы информация о литературе, писателях прошлых лет и современниках, печатались новинки.

- Сайт фестиваля «Литература Тихоокеанской России» уже есть, litrfest.ru, надеюсь, он будет развиваться. Но пока, если честно, не до «поиска талантов», как вы говорите. И вообще, как-то получается, что таланты сами находятся. Хотя, конечно, им надо и помогать, поливать, растить.

В последнее время в нашем регионе нарастают экологические проблемы. То, что творят с краем, как нещадно губят землю, вырубают лес, загрязняют реки и моря – может стать предметом не только деятельности экологов, но и темой для литературных произведений. Я сама знаю десятки историй, которые могли бы лечь в основу дальневосточного экологического детектива. Какие направления литературы на Дальнем Востоке могут быть более всего востребованы читателем? Может ли привлечь внимание литература экологическая?

- Востребованной может быть любая литература, если это хорошая литература. Всё остальное вторично. Кстати, Борис Можаев, в своё время служивший во Владивостоке, на приморском материале написал несколько настоящих таёжных экологических детективов. По одному из них потом даже поставили фильм «Хозяин тайги» с Высоцким и Золотухиным, только действие перенесли в Сибирь. А позже, кстати, тем же занялся наш коллега и товарищ Василий Солкин – офицер, журналист, режиссёр, эколог. Одна из его повестей, «Последний Робин Гуд», в своё время выходила в сборнике «В исключительных обстоятельствах» почившего Дальиздата.

Василий, «каждый год в конце марта» мы устраиваем молодежную экологическую конференцию «Человек и биосфера». В этом году мы решили включить в число направлений - конкурс прозы, стихов, публицистики на экологические и краеведческие темы. Приглашаем Вас войти в состав жюри. Может этот конкурс поможет найти нарождающиеся таланты, которые в будущем пополнят список знаменитых дальневосточных литераторов и наряду с Арсеньевым, Фадеевым, Авченко – станут гордостью российской литературы!

− Почему бы нет? Думаю, это может быть интересно.

Дорогой Василий, спасибо Вам за то, что пришли к нам на передачу, ответили на вопросы. Попробуем вместе сделать что-то для раскрытия наших молодых талантов. И пусть литературное солнце засияет ярче над нашей дальневосточной землёй, а Литературный фестиваль Тихоокеанской России станет ежегодным праздником для всех любителей русского слова, и пусть таких любителей становится всё больше!

Дорогие зрители, слушатели, – по вопросам литературного эколого-краеведческого конкурса «Живая вода» обращайтесь в студию Радио Медиаметрикс Владивосток, а также в ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН. Итоги литературного экологического конкурса подведём в конце марта 2019 года!

Ведущая передачи: Татьяна Вшивкова
Гость студии: Василий Авченко

Главное фото: Сергей Турко

Полная версия передачи здесь: Видео:https://radio.mediametrics.ru/obscestvo/57547/; репост: http://east-eco.com/node/4981