ТИНРО-Центр обсудит с общественностью, сколько косаток и белух выловить в 2019 году

Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

*

ТИНРО-Центр и Росрыболовство в четверг, 3 мая проведут во Владивостоке общественные слушания по объемам добычи водных биологических ресурсов и морских млекопитающих во внутренних морских водах России на 2019 год. По данным зоозащитников, на общественных слушаниях будет решаться судьба квот на отлов 13 косаток и 200 белух в 2019 году, сообщает ИА PrimaMedia.

В четверг, 3 мая в здании ФГБНУ "ТИНРО-Центр" во Владивостоке пройдут общественные слушания по "Материалам общего допустимого улова в районе добычи (вылова) водных биологических ресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в Азовском и Каспийском морях, на 2019 год (с оценкой воздействия на окружающую среду), Часть 2. Рыбы Дальневосточных морей. Часть 3. Беспозвоночные животные и водоросли. Часть 4. Морские млекопитающие", по "Материалам, обосновывающим внесение изменений в ранее утвержденный общий допустимый улов в районе добычи (вылова) водных биоресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в Азовском и Каспийском морях, на 2018 год (с оценкой воздействия на окружающую среду).

Цель намечаемой деятельности – добыча (вылов) водных биоресурсов в соответствии с представленными биологическими обоснованиями объемов общего допустимого улова в Восточно-Сибирском море, Чукотском море, Чукотской, Западно-Беринговоморской, Восточно-Камчатской, Северо-Курильской, Южно-Курильской рыбопромысловых зонах, зонах Охотское и Японское море в 2018 и 2019 годах с учетом экологических аспектов воздействия на окружающую среду.

По данным инициативной группы "Друзья океана" (занимается подготовкой волонтеров для оказания помощи морским млекопитающим, попавшим в опасность возле Сахалина), на общественных слушаниях будет решаться судьба квот на отлов 13 косаток и 200 белух в 2019 году

"В 2018 году были одобрены квоты на отлов 10 косаток и около 400 белух, но благодаря вмешательству ученых и общественности разрешения на отлов никто не получил. Но в следующем году отлов хотят возобновить, несмотря на то, что ученые бьют тревогу об отсутствии мониторинга популяций и, следовательно, полных данных без которых выдача квот на изъятие любого количества животных недопустима", — сообщила пресс-служба инициативной группы.

Зоозащитники напоминают, что во всем мире отлов косаток и белух запрещен во всем мире, но не в России.

"Мнение ученых и общественности просто игнорируется, ведь эти уникальные животные — для кого-то просто ценный товар, а стоимость их на рынке достигает миллионы долларов", — сообщает пресс-служба.

Представители "Друзей океана" также признают, что никто не знает точно, сколько морских животных отлавливают каждый год, так как "независимый учет просто не ведется". Морских животных отлавливают "в культурно-просветительских целях" для продажи живого товара в океанариумы Юго-Восточной Азии.

Инициативная группа планирует организовать сбор подписей под петицией во Владивостоке и в Сочи.

Также в социальных сетях стартует фотофлэшмоб, которые призывает распечатать или открыть на планшете фотографии косатки и белухи, сфотографироваться с ней и выложить на свои страницы с тегами #Япротивотлова #StopOrcaCaptures #StopBelugaCapture.

От ИА PrimaMedia отметим, что бывший директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров и его первый заместитель Юрий Блинов в настоящее время являются фигурантами уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Оно находится в производстве шестого следственного управления СКР. О том, какой эпизод деятельности экс-директора ТИНРО-Центра привлек внимание следователей, журналисты до сих пор только гадают. Сам Бочаров и его адвокат тоже с прессой не общаются — с них взяли подписку о неразглашении материалов уголовного дела. Наиболее вероятной пока остается версия о продаже морских млекопитающих за границу. Так, в сентябре 2016 года аудиторы счетной палаты обвинили ТИНРО-центр в том, что его сотрудники выловили десяток белух и, воспользовавшись лазейкой в законодательстве, продали их за 42 млн рублей китайцам. Есть вариант и с нарушением закона при проведении аукциона на отлов двух косаток — поймали их до завершения конкурсных процедур.

Источник: https://primamedia.ru/news/690068/