В настоящей тайге пожары стихают

Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

*

Почему нетронутой человеком тайге не страшен огонь? Чем опасны верховые пожары и почему Приморью нужно их всерьез опасаться? Действительно ли палы благотворно влияют на почвы?
На эти и многие другие вопросы в студии «Радио России Приморье» отвечает старший научный сотрудник сектора лесных экосистем Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты ДВО РАН, кандидат биологических наук Ольга Ухваткина.
Наша гостья также рассказывает о судьбе петиции «Не дайте уничтожить Уссурийскую тайгу» и об уникальной работе, которую начали ученые ДВО РАН, чтобы предотвратить катастрофу в лесопромышленной отрасли.
- Ольга, что именно горит сейчас в Приморье?
- Мы, конечно, говорим, что это лесные пожары, но к лесу настоящему они имеют мало отношения. Потому что, на самом деле, сейчас горят около населенных пунктов заброшенные поля, какие-то перелески, какие-то редколесья, которые редколесьями-то и стали из-за ежегодных пожаров. В дубняках горит трава, старая листва. А, если мы говорим о настоящей тайге, там где идет лесозаготовка, та тайга, которая далеко от населенных пунктов - вот там пожаров нет. И пожары там у нас за последние 100 лет редко случались. А все потому, что настоящая тайга устроена так, что там наоборот все пожары стихают.
Продолжение разговора в аудиоверсии интервью.

http://vestiprim.ru/news/62861-kbn-olga-uhvatkina-v-nastoyaschey-tayge-p...