Семь фактов об угле и воде. Татьяна Васильева

Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Слышали ли вы когда-нибудь про кризис водных ресурсов? В России эта проблема не является острой, тогда как глобально это одна из наибольших опасностей, угрожающих здоровью и благополучию людей. Основная причина грядущего водного кризиса — угольная промышленность, ведь именно этот сектор энергетики потребляет огромное количество воды. Существуют планы по запуску более 1350 новых угольных электростанций к 2025 году. Причём угольная экспансия развернётся на территориях уже страдающих от дефицита водных ресурсов. Эти страны уже имеют ограниченное количество воды для поддержания санитарии, здоровья и жизнедеятельности людей.

К Всемирному дню водных ресурсов Гринпис Интернэшнл выпустил доклад о потребности угольной промышленности в водных ресурсах. По данным исследователей, потребление воды на планете скоро может сильно возрасти, что приведет к водному кризису.

Как можно отдавать приоритет угольным проектам, если на кону стоит благополучие местных жителей? Взгляните на эти семь фактов, которые демонстрируют, насколько несправедлив кризис водных ресурсов.

1. Каждые три минуты угольная электростанция уничтожает такое количество воды, которым можно заполнить бассейн для Олимпийских игр.

2. В мировом масштабе угольные электростанции потребляют столько воды, сколько нужно для жизни 5 млрд жителей планеты. По данным Международного энергетического агентства, к 2035 году эта цифра удвоится.

3. 1,2 млрд людей (или почти треть жителей планеты) живут в настоящее время в странах, где количество водных ресурсов приближается или уже перевалило за грань допустимого минимума.

4. Южная Африка, страдающая от дефицита водных ресурсов, более чем на 90% зависит от угля при производстве электроэнергии. Основная энергетическая компания Южной Африки — «Эском» — в секунду потребляет то же количество воды, что один человек за год. В результате из-за отсутствия чистой питьевой воды некоторым местным жителям приходится покупать бутилированную воду.

5. Угольные электростанции Индии будут потреблять такое количество воды, которым можно орошать 1 млн гектаров сельскохозяйственных земель. За последнее десятилетие 40 000 фермеров пытались покончить жизнь самоубийством в штате Махараштра из-за отсутствия воды для орошения земли.

6. Индия, вторая страна по количеству планируемых угольных электростанций в мире, уже является нацией, страдающей от дефицита воды. На её территории находится 3,5% мировых запасов водных ресурсов, которые поддерживают жизнедеятельность 1,2 млрд. людей.

7. Китай, который занимает первое место по количеству планируемых электростанций в мире, владеет 5% мировых запасов водных ресурсов, которых бы хватило для 1,3 млрд жителей.

Что важнее: снабдить электричеством неустойчивый хозяйственный сектор или обеспечить миллиарды людей нашей планеты достаточным количеством воды и еды?

Угольной промышленности есть множество альтернатив, некоторые из которых требуют гораздо меньшее количество водных ресурсов для производства энергии. В сфере водных ресурсов альтернатив у нас нет.

Источник: http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/blogs/green-planet/blog/55987/