О ПРОЕКТЕ ТОВАРНО-СЫРЬЕВОГО СКЛАДА СУГ В ПГТ. ПРИМОРСКИЙ ХАСАНСКОГО РАЙОНА ПРИМОРСКОГО КРАЯ

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

ВОПРОСЫ, ВОПРОСЫ, ВОПРОСЫ... (см. также: http://east-eco.com/node/4578)
Общество с ограниченной ответственностью «Восток ЛПГ» сообщило в декабре 2017 г. о проведении 19.01.18 общественных обсуждений проектной документации: «Товарно-сырьевой склад перегрузочного комплекса по перевалке сжиженных углеводородных газов в пгт. Приморский Хасанского района Приморского края» с морским терминалом в бухте Перевозная. Перед слушаниями на сайте администрации появились извещение и ссылка на архивный файл с материалами ОВОС (Оценки воздействия на окружающую среду). Но о слушаниях вовремя узнали не все заинтересованные лица, а вскоре после слушаний ссылка на материалы ОВОС перестала работать. На сайте компании https://vostoklpg.ru/ - вообще никаких подробностей, а местом расположения терминала указан г. Владивосток.
Склад СУГ запланирован на месте бывшего завода. В ОВОС прямо написано, что размер санитарно-защитной зоны должен быть километр. Ближайшие дома от площадки менее чем в 100 метрах. До границы заповедника "Кедровая падь" - чуть меньше, а по закону ширина охранной зоны заповедника, где запрещено строительство новых предприятий – километр. Почему правительство края выделило этот участок?

Сжиженный газ как топливо и как экспортный товар лучше угля. Поэтому экспорт газа можно только приветствовать – при условии, что будут сокращаться открытые угольные терминалы. Поэтому самое лучшее место для размещения склада СУГ – вместо угольных куч.
Но в любом случае к вопросам безопасности намечаемого объекта следует отнестись внимательно. Пропан-бутан - горючее и взрывоопасное вещество. Суммарная ёмкость запланированных подземных цистерн 36 000 кубометров или 18 тысяч тонн пропана или бутана – на неделю отгрузки. К этому могут добавиться 72 цистерны на пути для выгрузки, это еще 3,5 тысячи тонн газа. Пожар на складе отрежет часть Хасанского района от остальной территории страны. В случае пожара газ в цистернах будет испаряться, давление поднимется, через предохранительные клапаны газ выйдет наружу и рассеется в атмосфере. Можете себе представить объемный взрыв облака, содержащего 20 тысяч тонн газа?

Куда пойдет это облако – мы не знаем. Разработчики ОВОС использовали розу ветров метеостанции Владивосток, а следовало бы воспользоваться данными метеостанции в пгт. Приморский, имеющимися в открытом доступе.

Проектировщик утверждает, что система автоматического управления обеспечит надежную и безопасную работу оборудования. Однако в последние годы были тяжелые аварии с человеческими жертвами и большим ущербом, в которых системы автоматического управления и безопасности оказались обесточены. Крупнейшие из них - на Саяно-Шушенской ГЭС и АЭС Фукусима Дайичи. Поэтому независимая проверка возможности тяжелой аварии обязательна. Лучше всего это могут сделать офицеры запаса, имеющие опыт работы в нештатных условиях. Пусть одни из них будут искать ситуации, при которых возможен взрыв или пожар, а другие – меры их предотвращения.

И обязательно нужно разобраться с безопасностью склада в случае, если эксплуатирующая организация обанкротится, и склад будет брошен. Допустим, кто-то из любопытства откроет емкость с остатками газа, туда попадет воздух, смешается с парами газа, пирофорные отложения на стенах окислятся, взрыв. Возможно такое?
ГОСТ Р 52087-2003 сообщает нам, что сжиженные газы действуют на организм наркотически. Человек, находящийся в атмосфере с незначительным превышением ПДК паров сжиженного газа в воздухе, испытывает кислородное голодание, а при значительных концентрациях в воздухе может погибнуть от удушья. Так что надо проверять самые невероятные риски.
Склад рассчитан на перегрузку 80 тыс. т в год СУГ на автотранспорт. То есть 9% мощности склада будут работать на потребителей Хасанского района. На газовую трубу Хасанский район рассчитывать не может, так что замена угля на сжиженный газ будет благом для многих жителей и предприятий района.
Чтобы люди могли услышать утечку газа, в него добавляют пахучие вещества – меркаптаны. Согласно действующиму гигиеническим нормативам ГН 2.1.6.3492-17, утвержденным постановлением Главного санитарного врача РФ от 22 декабря 2017 года N 165 максимальная предельно допустимая разовая концентрация меркаптана для воздуха населенных мест составляет 50 нанограммов на кубометр. Это близко к чувствительности человеческого носа (40 нанограммов) (максимальная разовая, а не среднесуточная!). А согласно ОВОС концентрация меркаптанов на границе жилой зоны составит 0,7 ПДК (35 нанограммов). То есть чувствительные жители Приморского будут слышать запах газа регулярно. На этом фоне они могут не заметить запах от утечек газа в бытовом газовом оборудовании. Возможна трагедия.
Частично этот риск можно снизить, если вместо пары газов не выбрасывать в атмосферу через свечу, а каталитически разлагать. Выбросы газов можно резко снизить, за счет новой конструкции предохранительных клапанов, не требующих ежемесячной проверки путем открытия (подрыва). Министерству энергетики и Министерству промышленности РФ следует поддерживать создание более безопасного газового оборудования.

Обслуживание такого опасного объекта, как склад 20 тысяч тонн газа - дело непростое, и требует высокой квалификации. ООО «Восток ЛПГ» было создано специально для строительства и эксплуатации этого склада, но опыта работы в газовой отрасли не имеет. Это распространенная практика, такая фирма называется SPV (Special Purpose Vehicle – специально созданное предприятие). Но кто будет эксплуатировать сложный и опасный объект? В Приморском нет стольких специалистов по газовому оборудованию. Поэтому хотелось бы узнать, где и как будет организована подготовка кадров для склада и терминала. Если на этот вопрос не ответит фирма, может правительство края скажет? Ведь от качества подготовки работников склада будет зависеть и благополучие поселка, и безопасность Хасанского района.
Как видите, ООО «Восток ЛПГ» подошло к оценке воздействия своего предприятия на среду достаточно легкомысленно. Надо еще очень хорошо поработать и фирме, и краевым властям, если надо, переделать проект, чтобы доказать его безопасность, чтобы жители смогли спать спокойно.

Рассмотренный случай демонстрирует типичные недостатки подхода компаний к крупным проектам, и к ОВОС в частности:

1. Информирование населения должно быть постоянным. Материалы по проекту (ОВОС и не только) также должны быть доступны жителям все время.
2. При оценке воздействия следует рассматривать не только режим текущей эксплуатации, но и наихудший вариант: наиболее тяжелую запроектную аварию. Необходимо систематически устранять условия возникновения очень редких, но опасных событий.
3. Следует рассматривать весь жизненный цикл проекта, в том числе воздействие на среду в случае утилизации объекта либо брошенного объекта.
4. Следует учитывать слабые воздействия проекта, не опасные сами по себе, но способные замаскировать более опасные воздействия.
5. Предпочтительным местом для размещения портово-складских объектов в Приморском крае являются территории, занятые сейчас открытыми угольными терминалами.

Эксперт-аналитик Игорь ШКРАДЮК