МЫ - РУССКИЕ

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Источник: ВИДЕО: https://radio.mediametrics.ru/obscestvo/55195/ Программа: "Наш дом - Тихоокеанская Россия", Рубрика "Момент истины" Эфир от 1 февраля 2018.
Ведущая: с.н.с. ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Татьяна Вшивкова Гость студии: Борис Дмитриевич ШАДРИН
«…В далеком 1968 году, будучи курсантом третьего курса штурманского факультета ТОВВМУ пришлось участвовать в походе отряда кораблей ТОФ в зону Индийского океана и посетить с официальным дружественным визитом далёкие страны … Стоя в парадной линейке на палубе крейсера… под звуки салюта, мы невольно испытывали гордость за мощь державы, которую представляли...» − так пишет Борис Шадрин в одном из своих очерков, пытаясь объяснить, кто же это такой – русский человек, какой он?
Давайте же и мы вместе с гостем нашей студии Борисом Дмитриевичем Шадриным − военным моряком, жителем Владивостока поговорим о русских людях, в том числе – о нас с вами −о русских, живущих на берегу «Самого Тихого» океана…
О госте нашей студии: «С 1965 по 1993 годы, не щадя живота своего, сначала овладевал в ВМУ «навигацкими» науками, а затем, осваивал их на практике. Защищал интересы мирных граждан на просторах Мирового океана. В 1993 году для прокорма семьи окунулся в сферу финансово-банковского бизнеса. Достиг определенных успехов и дослужился до должности помощника президента банка. Однако склонность к истории и краеведению, на протяжении всей его сознательной жизни, заставила сделать очередной кульбит и возглавить Приморское отделение «Русского географического общества».
Борис Шадрин участвует в работе по восстановлению в Приморье исторических памятников и мемориалов, пишет очерки, стихи, которые иногда публикует в периодической печати, восторгается мощью и удивительными особенностями русского языка, способного передавать огромный диапазон чувств – «русский - это песня в прозе». Особенно его привлекают исторические исследования, связанные с российским Дальним Востоком, он считает, что ни одно имя, ни один человек не должны быть забытыми... В общем, Борис Шадрин живет не скучной, наполненной, полноценной жизнью, поэтому, как говорят его знакомые, и сам он человек не скучный. «Мы неотделимы! И мы непобедимы! Потому что имеем такую богатую историю. Являемся носителями многообразной палитры национальных культур. Обладаем таким самобытным, великим, могучим и колоритным русским языком, который выступает в роли объединяющего средства выражения общенародного и национального духа россиян» - так говорит о русских гость нашей студии, действительный член «РГО-ОИАК», дальневосточник Борис Шадрин

КОНСПЕКТ ПЕРЕДАЧИ
[К сожалению, в видео интервью нам не удалось задать все запланированные вопросы. Но Борис Дмитриевич пообещал подготовить письменные ответы, которые мы позже поставим на наш сайт]

Уважаемые слушатели, зрители, приветствуем вас на программе «Наш дом – Тихоокеанская Россия». Недавно, 25 января 2018 года мы отметили Татьянин День и одновременно День штурманов Военно-Морского Флота Российской Федерации — военнослужащих, чья деятельность заключается в прокладывании курса корабля. Это замечательная мужская профессия и, надо сказать, в настоящее время мы испытываем недостаток в мужчинах такого воспитания: умеющих прокладывать курс, принимать всю ответственность на свои плечи, смелых, мужественных. Я очень рада, что сегодня у нас в программе будет участвовать именно такой человек – Штурман и в самом прямом смысле слова – и в самом высоком – Шадрин Борис Дмитриевич, легендарная личность, вся жизнь которого – как захватывающий приключенческий роман.
Выпускник штурманского факультета ТОВВМУ им С.О. Макарова. С 1965 по 1993 годы, он проходил службу в ВМФ и подразделениях КГБ СССР и ФСК РФ. Последняя должность - начальник информационно-аналитического отделения ФСК ТОФ. Капитан 1 ранга в отставке. Награжден многочисленными орденами и медалями: Награжден медалями:
«100 лет со дня рождения В.И.Ленина»;
«Участник локальных конфликтов» (Вьетнам, Эфиопия);
«Ордена «Доблести»;
«Ордена Ф.Дзержинского»;
«50 лет победы в Великой Отечественной войне».
«Адмирала А. Головко»;
«95 лет военной контрразведке ФСБ России»;
«300 лет Российскому Флоту»;
«Ветеран Вооруженных сил СССР»;
«Ветеран боевых действий»
«50 лет Вооруженных Сил СССР»;
«60 лет Вооруженных Сил СССР»;
«70 лет Вооруженных Сил СССР»;
«За безупречную службу І степени»;
«За безупречную службу ІІ степени»;
«За безупречную службу ІІІ степени»;
«За преданность Владивостоку»;
Памятные знаки:
Серебряный знак отличия УФСБ ТОФ России «Честь и верность»
«Ветеран военной контрразведки ФСБ России»;
«95 лет СА и ВМФ СССР»;
«100 лет подвигу Варяга»;
«Ветеран Тихоокеанского флота».

Борис Дмитриевич, знакомясь с Вашей биографией я очень впечатлилась. У Вас такая интересная жизнь! Не жизнь – а военно-морской роман! И мне кажется, говоря о Вас, мы что-то поймем и в нас самих – кто мы такие – русские?

1. Но прежде первый традиционный вопрос–– Вы коренной приморец, дальневосточник? Когда Вы или Ваша семья, предки, приехали в Приморье и поселились здесь?
2. После окончания ТОВВМУ (Тихоокеанском высшем военно-морском училище)- Вы стали работать в разведке ТОФ, в легендарной 38 бригаде кораблей ОСНАЗ, в составе ВМФ СССР, где, как Вы сами говорите, прошли «школу мужества». Что Вам дал этот самый ранний период работы для Вашей становления в профессии?
3. Вашим мечтам стать капитаном военного корабля не суждено было сбыться: после вызова в Особый отдел КГБ СССР по ТОФ и последовавшему предложению, Вы стали работать в военно-морской разведке. Это был не совсем Ваш выбор, но Вы – военный, Вам приказали – Вы обязаны были подчиниться. Но впоследствии не пожалели ли, что Ваша судьба пошла по этому пути?
4. Потом – бесчисленные экспедиции, командировки. Я понимаю, невозможно коротко рассказать о Вашей работе в ТОФ – но может быть скажете об особенных, ключевых моментах.
5. Вы знаете, когда я была школьницей – я не понимала, что такое Приморье, в чем его особенность. Подумаешь – много леса, чистая вода кругом, разные бабочки и чудесные цветы в лесу, растущие сами по себе, следы медведей и буквально – возможность встречи с диким зверем. А когда поездила по миру – поняла, что такое Приморье. И – вот о том, кто мы такие, русские и какие мы, я тоже стала задумывться после того, как поездила по миру. А Вы? В процессе службы Вы повидали много стран и людей – когда начали задумываться о том – кто мы, русские? Почему отличаемся от других? Когда чувство гордости за русских появилось? Помните, еще Суворов говорил:
• Горжусь, что я русский.
• Помилуй Бог, мы — русские! Какой восторг!
• Мы русские и поэтому мы победим.
Вот и мы, уверена, можем повторить его слова - как собственное мнение. Так ведь?
6. Какой из случаев в Вашей работе – наиболее памятен? Был наиболее опасным, экстремальным? Потребовал максимальной выдержки, концентрации всех сил?
7. Борис Дмитриевич, вот я – патриотка – без пафоса. Любовь к Родине люди нашего поколения впитали как говорится, с младых ногтей. Так воспитывались в семье, в школе. И даже несмотря на открывающиеся темные стороны современной истории нашей страны – у нас никогда не возникали отрицательные чувства к нашему Отечеству – но, конечно, устанавливалось понимание сложности жизни, и крепло желание, чтобы жизнь в стране становилась такой, какую мы хотим видеть, такой – какой мы хотим жить. Как Ваша профессия повлияла на становление Вашей личности, как укрепила и развила патриотические чувства. Ведь в силу Вашей профессии – Вы знали больше всех о многих негативных сторонах жизни страны, скрытой иногда от большинства людей.
8. Как пережили перестройку и последовавшие «тёмные времена»? Ведь в это время Россия, на самом деле стояла на краю пропасти. Как воспринимали всё, что происходило тогда и после, в перестроечное время?
9. Эти времена очень сильно повлияли на мировоззрение молодёжи – появилась сильная любовь ко всему западному, к Америке – в первую очередь. А вот говорить я- русский, считалось пережитком, «совковкостью». Быть русским считалось чуть ли не постыдным. Как эти времена сказались на флотской молодёжи?
10. Вы знаете, я с большим уважением отношусь к людям «из органов» - ещё и потому, что по негласному правилу, туда набирают людей – основываясь на одном из главных критериев – любовь к Родине. Может быть Россия до сих пор ещё не пропала после 90-х, потому что удержалась именно этой когортой людей – для которых Родина, Россия, Отечество – не пустые слова – это что-то, что очень крепкое, навсегда вошедшее в души, что стало основой личности.
11. Вы мне прислали Кодекс чести русского офицера, который был составлен ещё в 1804 году. Я с большим интересом прочла. Считаю, что знакомство (изучение!) этого Кодекса чести надо ввести в систему школьного образования – его должен знать каждый молодой человек России. Да, и каждой семье надо воспитывать детей на основе этого Кодекса (см. Приложение 1)..
12. После окончания службы, выхода на пенсию – Ваша жизнь, как я вижу, стала ещё активней. Ознакомившись с Вашей биографией – я просто слов не нахожу – как Вы все успеваете, находите время. Мне отрадно видеть, что большая часть Вашей деятельности посвящена работе с молодёжью – школьниками, студентами. О чём Вы говорите с молодёжью, чему учите?
13. Меня также впечатляет Ваша работа по восстановлению памятников, исторической памяти дальневосточников – выступаете в библиотеках, музеях, на встречах с жителями города и края, уделяете большое внимание ветеранам ВОВ. Расскажите об этом.
14. В настоящее время Вы дествительный член Российского географического общества и Общества изучения Амурского края, а также Вы - член Военно-исторического общества и Владивостокского морского собрания. Расскажите о Вашей деятельности в рамках этих обществ.
15. Вы знаете, с 1999 по 2003 я жила в Америке, была в докторантуре Клемсоновского университета. Было нелегко – поначалу очень многого не понимала на лекциях (думала у меня хороший английский, а оказалось...), приходилось готовится по 24 часа – выполняя основную работу, а также готовясь к экзаменам, многочисленным зачётам… Меня мои коллеги спрашивали – как ты все выдерживаешь, наблюдали, ждали, когда сломаюсь. А я по многим дисциплинам обошла американцев и уже на второй год меня признали «Выдающейся женщиной Клемсоновского университета». Почему? Я отвечала – Russians never give up – Русские никогда не сдаются! И поведение своё строила таким образом чтобы никто не мог сказать - да эти русские… В конце концов меня стали называть Russian Princess – те кто любили, и Russian witch – кто не симпатизировал. И вот до сих пор задаю себе вопрос – почему я так старалась себя вести, чтобы не было упрёка. Меня ведь никто не заставлял «нести высоко честь русского человека», никто не инструктировал как себя вести. Но этот внутренний метроном почему то всегда внутри предупреждал – ты русская, по тебе будут судить о других. И это очень накладывало отпечаток на моё поведение. До сих пор не понимаю – почему это сидело во мне? Семейное воспитание, школьное, наше советское? А Вы - чувство ответственности, что Вы - русский - накладывает на Вас внутреннюю ответственность?
16. Мне очень понравилась Ваша статья – «Мы – русские. И этим всё сказано» (см. Приложение 2). Но хотелось бы сейчас порассуждать, выслушать Ваше более развернутое объяснение, кто же такие мы – русские? Почему запад говорит о какой-то непонятной русской душе? Ведь мы разные – и ленивые, и недисцплинированные, и «тормознутые» какие-то. Вот – чуть страну не потеряли в своё время. Но – возродились, и даже ещё более сплотились, несмотря на многочисленные усилия раздробить нас, разбить. Почему?
17. Почему в мире нас так не любят? Или – кажется, что не любят? Я, бывая за границей – никогда не сталкивалась с русофобией – полно друзей и среди поляков, и американцев, индийцев, итальянцев, японцев и т.д. и т.п. Почему же – как только включаю телевизор – и смотрю международные новости - просто потоки русофобии изливаются. Чем мы раздражаем мир?
18. А чем мы сильны? Почему от века к веку – не теряется наша идентичность. И даже другие национальности, живущие в нашей стране, говорящие на одном с нами языке – чувствуют себя русскими среди русских.
19. В школе, во втором классе, помню был у нас урок, посвящённый многонациональности СССР:. Учительница предложила каждому встать и сказать о национальности: с гордостью говорила – я - украинка, Люда Щербина, я - татарка – Алла Шингарева, Генка Никитин – чуваш. Но мы все чувствовали себя русскими с детства. Вообще, в Приморье я не помню каких-то националистических проявлений. И даже сейчас, когда появилось очень много жителей из бывших советских республик, национальной розни нет. Главное, чтобы человек был хороший. К примеру, сейчас, когда с Украиной у нас сложные отношения – ни у кого и мысли не возникает – сердиться на украинцев, которые живут и работают рядом. Даже мысли не возникает. А ещё помню, мне как-то коллега, немец, после долгого общения сказал: Таня, вы такие удивительные - русские. Ведь мы - ваши враги, война была, вы должны нас ненавидеть... А вы так хорошо к нам относитесь. Почему мы такие - не помним зла, легко прощаем?
20. Нас объединяет язык? Если отбросить какие-то генетические связи, существующие, естественно между национально русскими – что объединяет, делает целостным наш народ – живущий на огромной территории России и составленный из множества народов?
21. Интересны Ваши высказывания об особенностях русского языка. Можете рассказать о Ваших собственных "открытиях" в этой области?
22. Мне кажется, что специфика русского характера – это и язык, и религия (объединяющая и не религиозных, с уважением относящиеся к другим вероисповеданиям) – и наши просторы, и наша природа. Ваше мнение - влияет ли природа на наше личностное становление? Какова роль природы в воспитании в нас "русскости"?
23. По плану Даллеса – с русскими не надо воевать – главное, изменить мировоззрение. Мне кажется – один из механизмов влияния на наше мировоззрение – это уничтожение нашей природы, превращение нас в людей – привыкающих жить в грязи, в развале, разрухе. Плюющих и загрязняющих, бездумно вырубающих свои леса, загрязняющие моря и реки. Посмотрите, что творится в Находке. Это ведь издевательство над народом. Вместо скорейшего решения вопросов местные СМИ и власть внедряют такие понятия: "угольная промышленность – заботливая, даёт рабочие места"; или – "а как жить шахтерам Кузбасса, если мы не будем продавать уголь за границу"; или – "Вы хотите, чтобы было тепло – значит надо терпеть" и т. д. Вот мне интересно – куда смотрят силовые службы, когда в Находке творится настоящий беспредел, угольный экоцид какой-то!
24. А как Вам вот такие идеи - идущие, между прочим, с верхних этажей нашей местной власти? Несколько лет назад мне представитель Администрации высказал такое мнение: Нам никто не позволит иметь так много ресурсов, столько территории - надо делиться. Считаете ли Вы, что мы должны делиться с миром нашей территорией, ресурсами. Что байкальскую воду надо по трубопроводу гнать в Китай, уголь, газ, нефть – нон-стоп продавать в Азию, переступая через всяческие экологические нормы на собственной территории, не думая о людях, живущих здесь и полной грудью вдыхающих последствия экологического беспредела?.
25. Что пожелаем молодёжи? Как русских воспитать русскими? Ваши пожелания: Как России оставаться сильной, справедливой, гордой страной – но и быть, прежде всего, матерью своих детей. Как воспитывать молодёжь? На каких примерах учить?

Дорогие зрители, спасибо, что вы были с нами на программе «Наш дом – Тихоокеанская Россия».

Следите за программой наших передач и сами становитесь её участниками!

Татьяна Вшивкова

Смотрите также: https://east-eco.com/node/4127 (Мы русские - и этим всё сказано).
Автобиография Бориса Дмитриевича Шадрина - см. в Приложении 3.