Микропластик – макропроблема?

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

В Финском заливе, Неве и Охте найдены частицы микропластика, который путешествует по пищевым цепям: планктон – рыба – человек. Экологические активисты и волонтёры коалиции «Чистая Балтика» вместе с учёными отбирали пробы летом и осенью 2017 года. О результатах исследователи рассказали 4 декабря 2017 года на пресс-конференции в агентстве Интерфакс, а мы попытались разобраться, что делать с этой информацией нам, обычным людям.

О чем идет речь - объясняет Людмила Филатова, представляющая Северо-Западный Росприроднадзор.

«Микропластик, это частицы меньше 5 мм. 80% из них попадает в водоёмы с суши, а 20% – это частички краски и мусор с судов, рыболовные сети. Планктон проглатывает мельчайшие кусочки пластика. Потом планктон едят рыбы, которые могут оказаться на нашем столе. Это угроза новая и технические, юридические и экономические способы борьбы с ней только разрабатываются. Самое простое – максимально ограничить использование пластика».

Откуда берется микропластик? Оглянитесь вокруг в любом месте, в любое время дня и ночи. Скорее всего, вы увидите множество предметов, ставших привычными - но абсолютно чужых для природы. Автомобильные шины, краски, пакеты, бутылки и рыболовные сети, одежда, косметика - все это может служить источником микропластика. Иногда микроскопические пластиковые частицы входят в эти предметы как исходные компоненты: они могут применяться в красках, косметике и даже зубных пастах. Но в микропластик может превращаться и обычный пластиковый мусор - например, в процессе перемалывания морским прибоем.

Любой пластиковый мусор может со временем превращаться в микропластик

Микропластик так мал, что его иногда трудно разглядеть невооруженным глазом. Но не исключено, что его влияние может быть далеко не микроскопическим. Неприятное свойство мелких частиц - способность "путешествовать" по пищевым цепям: частицы микропластика могут поедаться мальками рыб, беспозвоночными, оседать в организмах устриц, мидий и прочих моллюсков-фильтраторов. А дальше - вместе с этими организмами попадать в желудки морским рыбам, птицам, млекопитающим, и даже добираться до нашего стола.

«Микропластик попадает к нам на стол с рыбой и морепродуктами. В нашей стране исследования только начинаются, а в Европе – учёные Университета Гента в Бельгии – недавно выяснили, что, к примеру, любители моллюсков проглатывают за год до 11 000 микрочастиц пластика», – сообщила Активатике координатор исследования Дарья Мытарева.

Ученые пока не выработали единого мнения по поводу опасности микропластика. Недавно мир облетели результаты сенсационного исследования, проведенного на острове Готланд в Балтийском море. Шведские ученые утверждали, что мальки рыбы едят микропластик так же охотно, "как дети фастфуд", принимая его за пригодный в пищу планктон - и в результате погибают до того, как достигнут репродуктивного возраста.

По мнению шведских ученых, поедание микропластика вызывает гибель мальков - фото: Oona Lönnstedt/Science

Потом, правда, случился скандал - исследователей обвинили в публикации неподтвержденных результатов, а уже опубликованная статья была отозвана из авторитетного издания Science.

«Мы находим частицы пластика и синтетические волокна в пробах воды, отобранных по всему миру. Мы также находим их в морских животных. Несмотря на это, мы ничего не знаем о том, насколько они опасны для человека, – говорила в конце прошлого года профессор Татьяна Галловэй из Университета Экзетера, – Исходя из текущих оценок, уровень воздействия на человека, вероятно, будет низким, в среднем несколько тысяч частиц в год, но большинство людей, наверное, предпочли бы вовсе не есть пластик со своими морепродуктами. Необходимы дополнительные исследования».

Это очень неприятно осознавать - но, похоже, наука просто не успевает исследовать те изменения, которые человеческая деятельность вносит в окружающий мир: ведь для того, чтобы изучить сложную экологическую, биологическую и медицинскую проблему нужно не одно десятилетие. Единственное, что на сегодняшний день не вызывает сомнения - это то, что от вездесущих пластиковых частиц вряд ли стоит ожидать чего-то хорошего, как для окружающей среды, так и для самого человека.

Уже понятно, что микропластик может «собирать» на своей поверхности опасные вещества, растворенные в воде: пестицид ДДТ, полихлорбифенилы, – сообщила Активатике координатор исследования Дарья Мытарева. Об этом говорят данные ООН исследования учёных Канады и других стран. Так что микропластик может оказаться своего рода «троянским конём», который помогает вредным веществам проникать в наш организм. А теперь, зная, что эти частички «притягивают» химические вещества, вспомним, что сливает человек из сотен тысяч труб в реки, озёра и моря. Выглядит совсем неаппетитно, не правда ли?

Директор Центра экологических решений (Беларусь) Евгений Лобанов, представляющий коалицию «Чистая Балтика» рассказал о новых научных данных.

«Зарубежные данные говорят, что 62% микропластика попадают в море с ливневыми стоками. Это частицы автомобильных шин. Потом идут краски, потом отходы. 3,5%, это микропластик из нашей косметики.

На сегодня запрета на использование микропластика в гелях и зубных пастах нет, производитель решает сам. Но в этом году произошло очень важное событие. На международной конференции ООН по океанам Швеция объявила, что к 2020 году запретит микропластик в косметических товарах. К ней присоединяются и другие страны: Финляндия, Франция, Исландия, Ирландия, Люксембург.

Мы видим проблему, но данных пока очень мало. Поэтому Коалиция Чистая Балтика запустила в нескольких странах общественный мониторинг. В России мы начали работу в Калининграде и Санкт-Петербурге».

Об исследованиях в Санкт-Петербурге рассказала руководитель программ экологической кампании «Экоцентрум» Дарья Мытарева.

«В 2017 году мы исследовали реки Охту, Неву и Финский залив и нашли много микропластика, включая микроволокна. Ситуация очень тревожная.

Статистики свежей нет, но по данным 2015 года только от косметики в Балтийское море попадает 40 тонн микропластика из скрабов, гелей для душа и прочей косметики. Мы изучили косметический рынок и подготовили справочник для покупателя, где рассказано что такое микропластик, в каких товарах он содержится. Список производителей и товаров будет постоянно обновляться».

Одна из журналисток, задавая вопрос, отметила, что невозможно отказаться от помады или геля для душа. Так что же делать?

Дарья Мытарева ответила, что всегда есть альтернативные товары.

"К примеру, если говорить об отшелушивающих скрабах, то есть альтернативные наполнители, к примеру, дроблёные абрикосовые косточки, коричневый сахар, растительные волокна. Если вы посмотрите свои гели и шампуни, то наверняка найдёте бутылочку без пластиковых частиц. Они совсем не обязательны. Женщины знают, что скраб с пластиком можно использовать чуть ли не каждый день, а если он с наполнителем из косточек, то работает лучше, и использовать его можно реже».

Руководитель общественной организации «Друзья Балтики» Ольга Сенова говорила о народном контроле и исследованиях:

«Необходима помощь общественных организаций, так как данных о проблеме очень мало. Очень помогает общественная Сеть наблюдения рек. Она объединяет учителей, школьников, студентов и специалистов университетов, которые изучают малые реки региона и побережье Финского залива. Это более 350 человек, а всего в отдельных акциях ежегодно участвует около 5 000 энтузиастов. Они могут дать нам бесценную информацию о том, что в реальности происходит в реках и в заливе.

У нас уже готовы методики исследований, которые могут проводить школьники, обычные жители нашего города. Мы, по сути, первопроходцы в изучении Балтийского моря. Пока идут пионерные исследования в области изучения микропластика. Их надо развивать, расширять. Присоединяйтесь!».

Научные знания нужно пополнять постоянно. Значит, нужны исследования, соответствующие серьёзности проблемы. Об этом говорила научный сотрудник лаборатории комплексных проблем лимнологии Института Озероведения РАН Екатерина Иванова.

«В России на проблему обратили внимание недавно. Она очень интересна для учёного, есть огромное поле для исследований. Наш институт планирует заниматься не только Финским заливом, но и водоёмами материковыми. К примеру, Ладожским озером».

Из всего услышанного напрашивается простой вывод чем меньше пластика попадает а окружающую среду, тем лучше. И самый хороший вариант здесь, без сомнения - раздельный сбор и переработка пластиковых отходов, когда потенциально опасные и портящие природу предметы превращаются из головной боли в ценное сырье. К сожалению, в России прогнозы на этот счет пока неутешительные - раздельный сбор до сих пор выглядит эдакой европейской экзотикой, а внедряемые в качестве "альтернативы" мусоросжигательные заводы просто переносят проблему в воздух, куда выбрасываются продукты сгорания того же пластика. Включая, в частности парниковые газы, вносящие определяющий вклад в еще одну "головную боль" человечества - изменение климата.

Но что можно сделать здесь и сейчас?

Для начала мы все можем отказаться от косметики с микропластиком. Это будет первый шаг. А дальше:

Мы можем меньше ездить на личных автомобилях – не стоит отправляться обязательно на нём в булочную или театр, музей.

Мы легко можем отказаться от магазинных пластиковых пакетов и носить наготове авоську.

Мы все можем прибирать за собой после пикника.

Мы все можем начать сортировать свои «отходы потребления» в квартирах и сдавать – не мусор, но вторсырьё! – в переработку.

Итак, задумаемся и с понедельника начнём новую жизнь!

Источник: http://m.activatica.org/blogs/view/id/4199/title/mikroplastik-melkiy-a-p...